当前位置: 首页 > 黄显畅 > 教育艺术 > 做个健忘的班主任(黄显畅)

做个健忘的班主任(黄显畅)

浏览量:1311|发表日期:2011-04-08|来自:温州市黄显畅名班主任工作室

      在班级工作中,班主任和学生的接触最多、最深。对于怎样做好班级管理工作,许多老师都身怀绝技。我的做法就是做个“健忘”的班主任。
    一、试着忘记自己的不快,做个乐观的人
    班主任是一个班级的管理者、组织者和教育者,同时,还在社会中扮演着儿女、丈夫(妻子)、父母、朋友的角色,抚养孩子、赡养老人、操心柴米油盐……班主任要善于控制自己的情绪,切不可把心中的不快带到教室,因为小事对学生大加训斥,或采取一些惩罚的手段,把学生当作发泄个人不良情绪的“出气筒”。只有乐观、善于控制自己情绪的班主任,才能培养出积极向上、乐观豁达的学生。
    我担任毕业班班主任的时候曾经碰到这样的一件事。早上一进校门,就被校长找去谈心。原来是晚上有家长打电话反映我作业留得太多,给学生造成了很大的负担。乍一听,我很窝火。因为我布置的作业并不多,只是因为那位家长的儿子没完成前一天的作业,昨天晚上“二合一”,所以才会这样。愤愤然,我来到了教室。学生都在自习,只有一个人注意到我来了,就是那个孩子。他偷偷注视着我,眼神中透露着几许不安和害怕。那一刻,我的心情平静了许多。课上,我对这事只字不提……我发现,那目光中的不安和害怕渐渐消失了。我在讲评前一天作业的时候,表扬了一些人,其中包括他,然后我告诉大家,完成作业是学生的责任,科学地布置作业是老师的责任,希望我们都能负起自己的责任。从那时开始直到毕业,他很少再逃过作业。
    二、试着忘记学生的过去,做个宽容、讲民主的人
    班主任要对每个学生的进步、错误、成功、失败了然于胸,只有这样,才能更好地引导学生一步步成长。但是,有些事,特别是一些学生不愿提及的事,班主任绝不能整天挂在嘴边:“某某,你又迟到了,你记不记得昨天你向我保证……”“某某,你这个错误犯了几次……”这样的教育,只能让他觉得老师对自己已经有了成见,干脆破罐子破摔。
    忘记学生的过去,说起来容易做起来却很难。比如两个学生作弊,偷看答案的一定是平时成绩差的那个吗?几个人打架,先出手打人的一定是经常被学生们告发的“坏学生”吗?班主任在处理各种班级事务的时候,一定要本着就事论事、实事求是、平等待人的原则,做到以理服人。
    三、试着忘记学生家长,做个因材施教的人
    班主任工作离不开家长的配合、指导。我这里所说的“忘记家长”,是指经常被一些班主任挂在嘴边的:“去,打个电话叫你爸妈来一趟。”“今天晚上你爸妈在吗?我要过去一趟。”学生对老师的拿手绝招见怪不怪,“告状”就没有效果了。
    我认为班主任与家长联系要注意方式、时间、场合,要因人而异。有的学生本身就爱和家长唱对台戏,家长的教育方法又不是特别恰当,在这种情况下,适当地隐瞒一些事情,反而会更利于协调好师生、父(母)子(女)之间的关系,也更能让学生体会到班主任的一片苦心。