工作室公告

关于开展温州市黄显畅名班主任工作室11月研修活动的通知

各工作室学员:

    为了提升班主任素养,促进班主任成长,加强班主任队伍建设,提高班主任对班级文化的实践能力,特决定开展温州市黄显畅名班主任工作室联合研修活动,现将有关事项通知如下:

一、时间与地点

请相关人员于2017年11月11日(星期五)下午13:00前到平阳县水头第一中学报到。

二、活动主题:班级文化建设的实践。

三、参加对象 :温州市黄显畅名班主任工作室学员、平阳二中班主任

四、内容安排:

   时间                   内  容                         负责人

13:00—13:20             报到                          周功登

13:30—14:10 《追逐梦想》主题班会                  黄兆港

14:20-15:00 《做最好自己》主题班会          张文生

15:10-16:10 《谈主题班会几点事儿》讲座    黄显畅

16:10-17:10 《班级文化建设几点思考》讲座  陈治聪

五、其他事项

     本次活动参加人员差旅费回原单位报销,请与会人员安排好相关工作及时参加


            

                                                                                                                         温州市黄显畅名班主任工作室                                          

                                                                                                                                     2017年11月6日         


浏览量:129发表日期:2017-11-06来自:温州市黄显畅名班主任工作室

黄显畅(访问量:27554)

 

温州市黄显畅名师(班主任)工作室方案
一、    工作室的定位及目标
做好班主任工作,提高学生心理承受能力,提升学生的思想品质,促进学生人性的不断完善,是当前班主任工作的核心内容。本工作室将本着“探究、合作、创新、发展”的理念,通过学习,借《传统文化节日和中学德育关系研究》、《在中学阶段实施生命教育的研究和实践》、《中学生孤独感的干预和研究》等课题,探索当前班主任有效的德育途径,优化德育手段,并通过收集、汇总全国各地各校德育资料、素材,建立班主任个人博客,通过合作、交流,希望能切实有效的提高班主任的德育工作效率。
二、工作室的工作思路
1、对工作室成员的目标要求:做一名走近学生心灵的专家型优秀班主任。
2、工作室的工作策略
1)明确职责,专家引领与校本培训兼容
专家引领:为班主任专业成长指引正确的发展方向,开展与班主任职业发展的对话等,由领衔人和工作室各成员具体操作实践、总结提升。
校本培训:开展基于班主任个性的有针对性地校本培训,不仅限于知识学习和技能训练,更重要的是班主任岗位实践活动设置与班主任的职业发展一致。
2)制定方案,工作室全体成员与被帮扶的班主任共成长。
3)监督反馈,领衔人及时指导方案的实施。(4)评审提高,领导专家鉴定调整完善。
3、工作室的工作内容
1)不断提升专业水平
工作室定期组织读书沙龙,在会上交流和分享读书心得。让班主任专业知识能与时俱进,适应社会及学生发展的要求。健全工作室网站,要求每个成员都要有个人博客,并将此作为彼此日常联络的一个重要平台。工作室通过定期组织网络备课、专题研讨、在线交流等方式,吸引更多的班主任参与。通过博客启发教育思考,提升教育能力,较好地促进了青年班主任的专业成长。
2)邀请优秀班主任、班主任工作专家面对面地进行专题研讨,谈论困惑,探讨策略,剖析案例,分享经验,使工作室成员获得具体有效的指导。
3)教学活动研讨:相互走近他人的课堂和其他教育活动中,互相学习、观摩,在观摩中学习和反思,提高工作室成员教育活动设计与实践的能力。
4)课题研究实践:工作室以《班主任专业成长与案例研究》课题研究为载体,有目的、有计划地进行研究与实践,在此基础上进行反思和重建,不断完善自己的认识和行为,提升研究水平,及时总结经验,撰写教育随笔、案例、故事、论文等。
(5) 建立管理机制:制定“工作室”运行管理机制和成果奖励细则。
4、工作室的预期成果
1、完善工作室网站,及时公布研究的最新动态,呈现研究专题成果。例如:可以开设“理念支撑”、“班级文化”、“行为习惯研究”“教育案例”、“班级活动”、“家校互动”等专栏,传达老师的理性思考和实践经验,共享研究成果。
2、组织撰写论文,向省市刊物投稿,参加论文评选活动,
3、承接新教师班主任培训工作,举办论坛,开展沙龙研讨,动态展示研究成果。
4、工作室成员自身能成长为“县市优秀班主任”、“县市名师(班主任)”,所任班集体也能成为“县市优秀班集体”。
5、通过课题的研究,学习和借鉴生命理论、文化理论,让大部分的班主任能明确工作方向,科学、轻松工作。
三、工作室成员及研究方向
工作室团队严格按照方案逐步实施,监督反馈,及时调整,确保实效。
1、负责人具体职责:制定落实工作室规划,为工作室正常运行提供保障,审查每位成员的规划,检查每位成员的计划实施情况,联系有分量的领导、专家现场指导等。
2、工作室名班主任成员及研究方向

市、县名班主任
研究方向(分工内容)
黄显畅     陈如珍
1、完成总课题研究的工作报告和研究报告
2、班主任专业成长的专家库和策略库构建的研究
黄显畅
易永煌
在我市不同类型中小学设立实验学校基地,制定基地管理制度,对基地班主任进行理论培训和实务指导
柯伯腾      卢孔平
班主任专业成长的理论研究:1、班主任专业成长内涵;2、中小学班主任专业素养;3、班主任专业成长的规律研究。
周圣岳
陈治聪
班主任专业成长发展途径的研究:1、不同环境下的班主任成长方式的研究;2、中小学班主任专业成长培训的实践研究
胡晓英
易会潮
现代班集体建设的研究:1、形成健康班级生态的途径研究。2、高效班级管理的实践研究

 
工作室成员