当前位置: 首页 > 孔沪生 > 专家视野 > 国旗下课程: 从被动到自觉的嬗变

国旗下课程: 从被动到自觉的嬗变

浏览量:3029|发表日期:2015-01-28|来自:中小学德育教育

              国旗下课程: 从被动到自觉的嬗变

                                  李唯

      ......

二.行动:让国旗下讲话成为学生每周的期盼

    ......

小学国旗下讲话,之前纯走过场合形式化的国旗下讲话,已经实现了华丽变身。这表现在三方面。

一是说的方式的转变。单向的说变为互动式的说,训导式的说,训导式的说变为指导式的说,命令式的说变为关怀和理解的说,从根本上改变了传递讲话中所内涵的盛气凌人与咄咄逼人,消除了讲话所携带的威权意识。这一点非常重要,因为说话方式的变化,使得“国旗下讲话”从荒山野岭的粗莽进化为学校文明的温情,教育气息也就随之浓郁起来。

二是说的内容的转变。选择主题的时候,主要考虑了三方面的原则:尽量从孩子们的身边来;尽量同当下相呼应;内容尽量丰富。如此,国旗下讲话不再围绕某种说教和规章制度展开,而是走向学生,面向时代,开始在时代的浪潮里寻找道德、文化、品质的素材,在学生的日常生活中发现言说的必然。这一转变完全基于学生——从教育目的到教育素材的时代感,都围绕学生而转。

三是说的主体的转变,演讲的主题从教师转移到校长,并不是要剥夺教师的权利,而是为了解决主题过于分散这一弊端。校长作为学校的领导者,应该在教育之中,而不是教育之外......

三.嬗变:从讲话到课程的华丽转身

......

经典:把一件普通的事做到极致,就是成功。