当前位置: 首页 > 孔沪生 > 课题论文 > 浅谈班主任工作管理

浅谈班主任工作管理

浏览量:3073|发表日期:2015-01-28|来自:

谈班主任工作管理

      乐清市乐成一小  吴  丹

一、班主任工作的意义

班级是学校系统的基本单位,是学校中开展各类活动的最基本而稳定的基层组织。班主任是学生班集体的教育者、组织者和领导者,是对学生进行思想品德教育工作的骨干,是学校领导进行教导工作的得力助手,是联系班级任课老师的纽带,是沟通学校教育、家庭教育和社会教育的桥梁。

班主任工作是诸多德育途径之一,有其自身独特的德育功能。由此可见,班主任工作的好坏,对于一个班级的管理、建设,几十名学生的成长,甚至于整个学校教育工作任务的完成,都起着十分重要的作用。

二、班主任工作的任务

具体说来有以下几点:1、对学生进行思想品德教育。2、教育学生学好功课。3、组织学生参加劳动。4、指导班委和本班团队工作。5、指导学生的课外生活。6、关心学生的身心健康。7、评定学生操行,组织评选三好学生的工作。总之,要全面关心学生,促进学生全面发展。

……

三、班主任工作的内容

(一)了解和研究每一位学生

(二)组织和培养班集体

(三)做好个别教育工作

(四)协调各方面的教育影响

(五)评定学生操行,评选“三好”学生

(六)做好班主任工作的计划和总结

1)做好班主任工作计划

2)做好班主任工作总结

   四、班主任工作的艺术

(一)了解和研究学生的艺术

(二)建设和培养班集体的艺术

(三)做好个别教育的艺术

(四)协调各方面教育影响的艺术

1)家访的艺术

2)召开家长会的艺术

为了更好地调动和发挥家长在学生教育中的作用,班主任要善于利用家长会的作用。要开好家长会,目的、要求一定要明确,选时要恰当,会议的内容应事先书面通知,要经过充分的准备,并要妥善确定开会时间,力争使绝大多数的家长都能参加。同时,会议的召开要准时,不拖拉。班主任一定要有发言,班主任的发言,要充分体现对家长的尊重和对学生的热爱,以引发家长的共鸣。

(五)开展各项教育活动的艺术

班主任工作管理是学校管理工作的一部,它影响着学校各方面工作的顺利开展,它影响着祖国年轻一代的茁壮成长。班主任工作没有最好,只有更好。它需要所有班主任一如既往、坚持不懈地努力!