当前位置: 首页 > 戴玉珍 > 计划总结 > 翻转课堂----个性化学习的一剂良方(何筱佩)

翻转课堂----个性化学习的一剂良方(何筱佩)

浏览量:2718|发表日期:2015-01-27|来自:


2014年是本人成长和收获的一年。最庆幸的是今年有幸成为戴玉珍老师主持的温州市中职英语名师工作室的一员。在工作室活动期间,本人和其他学员真真切切感受到戴特的个人魅力和兢兢业业的工作精神。在数次的培训时间里,我们感受到中职英语教学的责任重大,同时新型的教学方式不断激励我们要做一位与时俱进的老师。

随着信息技术的发展,新生产物不断衍生出来,如翻转课堂、微课等对我们提出了更高的要求。一位智者说过:“教育的本身就意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂呼唤另一个灵魂。如果一种教育未能触及到人的灵魂,未能引起人的灵魂深处的变革,就不能称其为真正的教育。”

互联网的普及和计算机技术在教育领域的应用,使“翻转课堂式”教学模式变得可行和现实。学生可以通过互联网去使用优质的教育资源,不再单纯地依赖授课老师去教授知识。而课堂和老师的角色则发生了变化。老师更多的责任是去理解学生的问题和引导学生去运用知识。

一、翻转课堂的概念

翻转课堂,顾名思义,就是把传统的课堂翻转过来。传统教学方式基本都是教师在课堂上讲授新知识,学生课后完成知识内化,即复习和作业。而翻转课堂恰恰相反,教师会在课前把录制好的教学视频上传到网上供学生观看,课堂上给学生提供必要的指导和帮助。学生真正成为学习过程的中心。课外他们可以自主安排学习时间,主动探究问题;课上他们可以通过请教老师或与同学交流协作的方式解决课外学习或完成作业过程中遇到的难题。

二、英语翻转课堂教学模式

1.课前

(1)教师制作教学课件和教学视频采用翻转课堂教学模式后,学生可以在课后自主掌控学习时间,因此教师在制作教学视频时应多重视设计听、说环节,为学生提供更多机会练习英语听、说能力。

(2)学生观看视频并进行针对性练习

    观看教学视频过程中,学生可以自主掌控学习进度,随时暂停甚至回放。在学习或练习过程中如果有不懂的地方,学生应主动凭借自己能力去探究、解决问题。如果自己无法解决,可以把问题记录下来,留到课堂上向老师或同学请教。

(3)教师和学生交流探讨解决疑难

    教师和学生可以通过交流平台(如QQ 群和微信)交流学习心得以及学习过程中遇到的难题。传统课堂上,学生和教师交流机会少,仅限于“教师提问、学生回答”。而在翻转课堂交流平台上,由于时间更充裕,教师与学生会有更多沟通机会。

2.课堂

(1)教师讲解疑难并布置学习任务

    通过在交流平台上与学生交谈,教师在课前可以了解学生在学习过程中遇到了哪些难题。课堂上教师可以利用少量时间对一些普遍难题进行讲解,这样不仅针对性强,而且效率高,因为教师所讲解的正是学生需要的知识。讲解结束后教师会布置作业或学习任务,例如要求学生进行英语单词听写、英语对话练习、就某一话题用英语讨论等。

(2)学生分组协作完成学习任务

    分组协作是英语课堂上经常采用的活动组织形式。翻转课堂上,分组协作的优势将得到更好地发挥。只要学生愿意,任何一项学习任务都可以分组完成。例如听写单词时,可以一个同学读单词,其他同学默写,然后再换另一个同学读。这样每一个同学在较短时间内可以得到多次练习和检验学习成果的机会,学习效率极大提升。分组协作的另一个优点是组员之间可以互相帮助、互相监督、共同进步。

(3)教师走下讲台与学生交流并指导

    走下讲台与学生交流过程中,教师应尽量与学生建立起类似于朋友的关系。开始时,大部分学生对教师仍会有畏惧甚至戒备心理,但是当了解到教师对他们的尊重和支持后,他们就会敞开心门,真实表达自己的想法和学习过程中的困惑。在与学生交流过程中,教师进行针对性指导,尽量发掘每一个学生的潜力和才能。另外,教师应鼓励学生用英语与自己进行交谈,培养其英语听说能力。

(4)师生共同对学习过程进行总结

    对学习过程进行总结是非常重要的,因为这不仅是对之前的学习进行评价,也会为今后的学习扫除障碍。为了节省时间,每一个学习小组可以一边完成学习任务一边进行组内总结,在下课前10 分钟把总结结果汇报给教师。教师根据汇报结果以及自己所观察和了解到的情况进行最后总结。

3.课后

(1)学生对知识点进行复习和巩固经过课堂上的练习以及老师、同学的指导和帮助后,如果有些同学仍对某些知识点有疑问,他们可以再次观看教学视频或通过交流平台与教师、同交流来解决问题。

(2)教师总结教学过程并完善教学内容课后教师应根据学习目标完成情况,从学生作业和讨论中发现问题,对整个教学过程和教学内容及时进行总结,反思教学过程中的不足,避免今后出现同样问题。

三、英语翻转课堂教学的实施条件

    第一,技术支持。由于这种新的教学模式需要教师提前将所要教授的课业录制成视频,然后学生们再按要求将其下载完成,再进行学习和思考。这就对老师提出了很大的挑战,如果是视频录制的不好,学生没有兴趣学习,就达不到教学目标。同时,学生也需要有一定的技术支持,学生需要人手一个学习终端设备,但是,对于目前我校学生的情况来说,实现这一点会有点困难。

第二,学生需要有充足的自习时间。由于翻转课堂的教学模式要求学生们事先将老师录制的视频下载并进行学习和思考,所以学生需要很多的空余时间来完成课前的学习思考,所以,我建议应该把晚自习的时间留给学生自由学习。

第三,学习者具备较强的自主学习能力。实施翻转课堂教学模式,学生需要在课后自己安排时间主动观看教学视频,看完视频后还要主动去提出问题、解决问题、与同学和教师交流。这些对学生的自主学习能力要求都很高。我校学生不太善于自主探索,大部分学生都习惯于被动接受知识,自主学习能力较差。很多学生一旦离开教师监督和指导,就不愿意学习或是不会学习了。这就需要老师指导和监督,学生还必须依赖教师来确定学习内容、获取学习策略、提供学习反馈,遇到自己不能解决的学习困难时,尤其需要教师的指导和帮助。

    任何新生事物的出现和发展都是遇到不同的困难和问题。翻转课堂的出现势必对中职英语课堂教学进行新的冲击力。在戴老师的引领下,我们一定会乘风破浪,勇往直前,欣然接受和挑战新事物的出现!