当前位置: 首页 > 戴玉珍 > 计划总结 > 新课改背景下教师课堂角色的再审视(林锦辉)

新课改背景下教师课堂角色的再审视(林锦辉)

浏览量:2824|发表日期:2015-01-23|来自:

新课改背景下教师课堂角色的再审视

2015年,浙江省中职课程改革已经悄然在省的各个县市区展开。 在温州市戴玉珍特级教师的引领下,名师工作室成员接触了大量有关课改的信息,也由此展开了对课改中的英语课堂的设想和思考。新一轮的课改要求:尽可能让学生获得成功,尽可能让学生形成兴趣, 尽可能让学生动手操作。因此加强文化课的改革,努力探索适切的教与学的方式方法成为课改的重中之重, 而在传统课堂中掌握绝对“权力”的老师在新课改课堂中该扮演怎样的角色又成为课改方式变革的核心。在笔者看来,英语作为一门语言学科影响着教师在课堂中所扮演的角色。

1.     教师不该退居幕后,更应关注语言学习的过程。(课堂观察协调者)

   新课程强调学生应该成为课堂的主人,对课堂有时间的支配和使用权。但是,这并不意味着教师可以仅仅只做监督工作,或者把任务交个学生,让他们自己完成,课堂上只汇报任务完成的情况及成果即可。因为英语作为语言学科,具有只有在交流和使用过程中才能更好的促进其学习的特性,假如教师只关注结果而忽略了过程,那么学生在语言的使用过程中就会积累语病,再者,离开了学习过程中教师的关注和监控,学生的学习能力也很难得以快速的提升。这样也背离了课改的初衷。

2. 教师应该与生合作,关注学生思维的引导。(课堂的合作者)

首先,重建人道的、和谐的、民主的、平等的师生关系是课程改革的一项重要任务。老师和学生应是平等的合作者,要彼此尊重,互相信赖,互相合作。要想真正成为学生的合作者,老师不仅要身体走下来,走近学生,更关键的是老师的心要走下来,贴近学生,与学生一起交流,一起活动,共建和谐的教学氛围。合作意味着参与,师生有一种共同的体验。老师不应该对学生说你该去干什么,而是应该对学生说我们一起去干什么。当老师的要把学生的成长放在自己的心里。在课堂上,我们应该关注思维滞后的所谓差生,让全体学生各得其所地发展。教师和学生的愉快合作对学生是一种启发,是一种关注,是一种人文关怀。当然,思维的引导也是新课改所倡导的。在笔者看来英语知识更多的是学生自己学来的,这就意味着学生的学习能力是至关重要的。新课改强调学生的学习能力的培养和提升,在笔者看来除了学习方法外,学生的思维模式也是新课改的焦点。教师在课堂中要引导学生思维的发展,拓展学生的思维方式,只有这样的课堂才是生动的,有活力的课堂,否则课堂就变成为知识的堆积和垒切,毫无生气可言了。

3.教师应该积极参与课程的开发,用好教材而不是教教材。(教材的开发者)

新课程要求教师要使用好教材,在充分了解学情的基础上,做好教材的适度调整和增减工作,而不是仅仅教教材,不能一刀切。用时要积极地开发校本教材,服务学生帮助学生发展。在传统教学中,我们的老师只有大纲意识、教材意识、教参意识,课程意识十分淡薄,好像课程只是政府和专家学者的事,课程和教学分成两个彼此分离的领域。新课程理论认为,新课程不仅是教科书,还包括其他教学材料、教师与学生、教学情景、教学环境等构成的一种生态系统。课程已经不只是文本课程(大纲、计划、课本),而更是体验课程(被师生实实在在地体验到、感受到、领悟到)。它意味着在特定的教育环境,每一位师生对给定的内容都有自身的解读,使给定的内容转化为自己的课程。把教育过程变为学生与老师共同参与课程开发的过程。以前教科书是学生的世界,现在我们要努力营造世界是学生的教科书。我们的课程建设要努力做到面向日新月异的社会面向瞬息万变的世界面向迅速发展的高新科技领域

4. 教师应该成为点灯者,点燃学生的希望和信心之灯。(学生发展的点灯者)

中职学生在九年制义务教育中是弱者,他们大部分人在其中逐渐丢失了学习的信心和希望。进入中职后,如再按以前的教学模式势必会给他们造成更大的困惑。因此新课改提倡教师要改变课程模式和授课方式,让他们积极体验,积极参与获得成功。只有成功教育才能唤醒其失去的自信心,增强学习的持续力,促进其进步。