当前位置: 首页 > 戴玉珍 > 计划总结 > 几分耕耘,几分收获 (陈小华)

几分耕耘,几分收获 (陈小华)

浏览量:2861|发表日期:2015-01-15|来自:

几分耕耘,几分收获


              ——戴特名师工作室学年总结

 

 

时光荏苒,岁月如梭!转眼,参加戴特名师工作室已有一年时间。回想过去一年,很多事情历历在目,可提笔却无从写起。还清晰记得开班仪式上戴特的殷切期许,期望我们“做一个让自己无悔、让别人羡慕的有时代‘质’感的教师!”对照自己过去一年的经历,感觉很惭愧。不敢讲收获了多少,但确实学到了很多。

 

一、            名师工作室一月一次活动使我受益匪浅

工作室每次活动丰富多彩,形式新颖多变,让我们学习着并快乐着。

(一)自由选课——各展风采

第一次工作室活动是董文智,李雅,林锦辉,陈晓辉四位老师各自开出观摩课。四位老师根据自己的特点与特长自由选择课型。每节课都是精心准备,精彩纷呈,别具特色!董老师和晓辉老师的特色是心思缜密,思路严谨。林锦回老师创造幽默、风趣、轻松融洽的课堂氛围的能力,让我很佩服;李雅老师,课如其人,清秀淡雅,美丽大方。其实,在教学业务上能形成自己别具一格的风格将是我一直努力追求的目标。

(二)翻转课堂——大开眼界

何为翻转课堂,全然无知,只在戴特的讲座中接触过翻转课堂,从未见过如庐山真面目。此次翻转课堂在戴特的精心指导下,在张章老师精心设计、用心准备下,开得非常成功,着实让我及当时在场的所有老师大开眼界。学生学得很认真,效果也卓有成效。 此次翻转课堂,让我不得不反思我们现在的常态课堂。平时在抱怨学生们不愿学,学不会的同时,我们有没有先反思一下,先找找教师自己的原因。时代在变,学生的需求在变,我们不能拿着前几年做的ppt直接去上课,有时候我们只需要一点点的改变。

我们在感受成功的喜悦的同时,不得不思考翻转课堂到底适不适合职高英语教学,这种教学模式的好处在哪里?通过学习后,我对此有了一些体会。

 其一,有利于对学生因材施教。我们必须承认学生在学习上是存在个体差异的。老师在课堂上不能,也不可能让每一个学生都掌握所教授的全部知识。而通过微视频,每个学生可以根据自己的实际需要,有针对性地查漏补缺,可以反复观看自己不懂的知识点;可以自己调节学习的节奏,灵活性更大;也把学生的自主学习发挥到了最大限度。 

其二,学生在学了新知识后回到课堂上,在老师的指导下做作业,有疑难时跟老师和同学一起讨论解决。更有利于探究合作学习。确保学生能够顺利完成练习,巩固知识,让教与学有机地结合。 

其三,翻转课堂有利于提高学生的问题意识和创新意识。通过自学微视频,学生会很容易形成质疑思维。然后在课堂上和同学、老师探究、合作学习,解决问题。学生始终处在思考、分析、探索、提高的状态中,思维活跃,认识深刻,分析问题、解决问题的能力也逐渐提高,创新意识明显增强。 

当然,凡事有利必有弊。翻转课堂先学后教的教学模式并不适合于所以课型,它更适合习题课,复习课,语法课等讲解知识点的课程。而且目前合适、高质量的微视频的开发和获取并没有那么简单,那需要有一个团队共同努力为翻转课堂开发微视频。其次对于翻转课堂的实践因遵循循序渐进的原则。首先要做的是提升学生的自主管理能力和自主学习能力,逐步实现翻转课堂可操作性,这不是一时半会的事。翻转课堂路漫漫,吾将上下而求索。

(三)团队磨课——众人拾材火焰高

此次磨课是将团队8个学员份成两组,有上课的老师自选课题,团队人员各自先进行教学设计,然后集大家设计之长,选择一套合适的方案进行再次讨论,最后敲定、再上课。此次活动,我虽不是上课老师,但从中也得到几点体会:

首先是设计环节。相同的内容,每个人都会有不同的诠释。教师只有深入钻研教材,认真分析教材,挖掘其中有价值的东西,在此基础上深入研究学生的已有经验和认知基础,精心创设活动情境,才能有效地开展教学。

其次是讨论与磨课环节。想法是美好的,实践才是最真实的。所有的设计都只是停留在想法和预设上,只有通过上课才能体现出教学设计的可操作性与合理性与否。通过磨课,让我深切体会到只有充分关注学生才能更好地驾驭课堂。不过如何更好去关注学生,充分把握教学的切入口,还需我们不断实践、思考。  备课中,教师要找准知识建构点,对学生已有的生活经验,学生的个性特点和学习习惯等要做深入的了解。从细微处去关注学生,去激发学生的探究欲望,去鼓励学生的发现,及时优化和引导学生,促使学习能力进一步的提升。

总之,课例打磨是将经验、理论、实践融为一体,经历了学习、设计、教学、反思;再学习、再设计、再教学、再反思;继续学习、继续设计、继续教学、继续反思的过程。磨课可以磨出教师把握教材的深度,磨出教师提升教材的高度,磨出教师创新思维的火花,磨出了教师合作交流的默契。

(四)微型课——新尝试,新体验

无论什么形式的学习,都不如一次痛快的尝试。在多年不开公开课的情况下,我大胆得开出一节不算成功的微型课。此次微型课让我感受最深的是这句话 Practice makes perfect!”多年不练,期间断断续续没上过讲台,让我疏于教学业务。课后第二个感受就是“惭愧地无地自容!”多年不练,课堂用语贫乏到只有“Great! You just did a very good job”第三个感受是,我让学生失望了。教学设计做得还算perfect,活动内容很丰富,但就是我个人的课堂操控能力有待大大的改进。由于当时没有时间试上过,对时间把握不准确,虽严格预想过时间,但却忽略了课堂上很多预料不到的环节与小细节,因此比规定的15分钟时间超了很多。当时还在课堂上穿插了学生“自学环节”,由于指令不清晰,此环节的活动开展并不是很顺利,也耽误了一些时间。至于在微型课中穿插翻转课堂中“自主学习”环节是否合理,众说纷纭。现在细想,微型课时间短,可又要有完成的教学环节,不是任何内容都适合穿插“自主学习”环节。

我还是想说,再好的设计,没有实践去检验那也只是空想。任何一次精彩的公开课都是要经历漫长且辛苦的准备过程,都要经历设计——实践——反思——再设计——再实践——再反思的过程。

二、            反思与展望

唯有“行动”才是最好的学习方式,尝试是迈向成功的途径,反思是最终的升华。感谢戴特的用心,每次活动都能让我们收获满满。希望在新的一个学年里,多看几本书,多写点反思,多完成几个任务,多收获点感受,多点进步!


                                          瑞安职业中等专业教育集团校  陈小华