当前位置: 首页 > 项洪文 > 计划总结 > 瓯海二高校园文化特色建设的认识与实践

瓯海二高校园文化特色建设的认识与实践

浏览量:3507|发表日期:2011-11-01|来自:

 

加快创建步伐 提升文化品味
努力建设市级校园文化特色学校
——瓯海二高校园文化特色建设的认识与实践
瓯海二高
第一部分 创建认识
校园文化是一种氛围、一种精神。校园文化是学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现。校园文化对学生的人生观、价值观产生着潜移默化的深远影响,而这种影响往往是任何课程所无法比拟的。健康、向上、丰富的校园文化对学生的品性形成具有渗透性、持久性和选择性,对于提高学生的人文道德素养,拓宽同学们的视野,培养跨世纪人才具有深远意义。
校园文化是一所学校综合实力的反映。校园文化建设包括学校物质文化建设、精神文化建设和制度文化建设,这三个方面建设的全面、协调的发展,将为学校树立起完整的文化形象。校园文化是一所学校综合实力的反映,校园文化的核心竞争力主要表现在文化的凝聚力和创造力,优秀的校园文化能赋予师生独立的人格、独立的精神,激励师生不断反思、不断超越。
校园文化建设是实现普通高中教育培养目标的重要途径。校园文化建设的宗旨是使学生掌握知识、培养个性、陶冶情操、发展能力、提高素质。学生正确的人生观的树立,高尚道德人格的养成,健康审美趣味的提升,无不受到积极向上的校园文化的熏陶和影响。因此,加强校园文化建设,对于优化育人环境,实现学生全面有个性化的发展,全面贯彻教育方针,真正落实素质教育,提高普通高中的办学品位具有不可替代的重要作用,从这个意义上说,校园文化建设是实现普通高中培养目标的重要途径。
校园文化建设是完成普通高中任务的重要保障。普通高中的核心任务是“育人”, 而且是育出有“文化味”的人。而“升学”和“就业”只不过是其外在的表现形式。更具体的说,普通高中的核心任务是“为学生的终身学习和终身发展奠定基础”。高中生正处于身心发展的成型期,学校应教育学生的不仅仅是知识技能,更应是一种受用终身的科学精神和人文素质,夯实正确的思想道德基础。若因应试教育急功近利的短视行为重智轻德,造成教育的缺失,往往错过最佳教育时机,将致使学生终生难以弥补。
校园文化建设是构建和完善普通高中新课程结构体系的重要措施。校园文化是高中课程改革的重要载体,也是高中课程改革的依托,同时,校园文化又是高中课程改革的重要内容。首先,没有必要的物质文化作基础,没有科学民主的制度文化作保障,没有积极向上的精神文化的引领,高中新课程的实施、开设与开发只能是纸上谈兵,空中楼阁。其次,高中新课程的实施又为校园文化的建构提供了契机,创造了机遇。高中学科课程的实施既是科学文化的传输,也是教师有特色的课堂文化的构建。综合实践活动课程的开设目的是使学生学会分享与合作,培养科学态度和科学道德,培养对社会的责任心和使命感,而这正是校园文化的精髓。传承和弘扬富有地方特色的传统文化则是开发地方与学校选修课程的主要内容。不难看出,高中新课程的实施就是校园文化传输、构建和完善的过程,也是在校园文化中传输、构建和完善。
校园文化建设是新课程理念创新的推动力。首先,高中新课程实施学校应在新课程理念指导下,直面本校实情,主动重构本校的物质文化、行为文化和精神文化,并形成本校独特的校园文化;其次,在此基础上借助于有特色的校园文化的强大推动力创造性地对统一的必修课程进行二次开发,对选修课程进行重组,对校本课程进行挖掘和整合。只有这样,才能推动本校新课程的有效实施,达到实施新课程行为方式的创新和课程制度的创新,从而实现深层次的新课程理念的创新。
为提升学校的文化品位,为创建一种氛围,以陶冶学生的情操,构筑健康的人格,全面提高学生素质,我校树立了校园文化全员共建意识,上至学校领导、下至每个师生员工都重视、参与校园文化建设,从而加快了校园文化建设的步伐。
 
第二部分 创建思路
一、总体规划
    校园文化是社会文化的一个组成部分,是社会主义精神文明的重要内容。它反映着学校的教育观念、办学理念、历史传统、精神风貌、办学特色,是学校以物质条件为基础的载体文化和以人为中心的精神文化的统一。优秀校园文化是学校的魂,对师生起着导向、凝聚、激励和约束的作用,有利于师生树立大局意识、责任意识和创新意识。我校秉承丰富深厚的校园文化,在新的历史时期,与时俱进,不断丰富校园文化内涵,积极构建和谐向上的文化校园,
营造以水心先生(叶适)为文化底蕴的校园文化氛围,构建既有现代特色又有人文渊源的校园文化特色,追求“经世致用“的务实校风,努力创设优良的人文环境与和谐的发展氛围,全面提升学校品质,全面提高学校的知名度与美誉度,使校园真正成为学生成长的摇篮,教师成就事业的舞台。
二、构建思路
我校的校园文化是指以学校校园为地理环境圈,以社会文化为背景,以师生为主体创建并共享的,以制度、环境、活动为载体,以文化的多学科、多领域广泛交流及特有的生活交往为基本形态,具有时代特点和学校特色的一种群体文化和精神氛围。为此我们构建的校园文化将着力形成以下特色:
    1. 校园文化的内涵:结合学校管理思路的整合、管理模式的调整,完善学校规章制度,依法治校、以德立校,构建健康和谐的校园制度文化;结合课程开发,以校园文化的视角设计活动项目,激活校园文化活动,开发健康和谐的校园精神文化;挖掘学校10年积淀的文化底蕴,不断净化、绿化、美化、优化校园环境,让学生在健康和谐的环境文化中,感受美的氛围、接受美的熏陶、引导美的行为、得到美的升华,强化校园文化在素质教育中的隐性教育功能。
2.校园文化的运行:在工作环节上力求“三个结合”:与德育工作结合,与素质教育结合,与创建市素质教育示范校、市数字化学校结合。在学校工作中保证“三个体现”:行政工作要有措施体现,学科教学要有内容体现,社团活动要有载体体现。
3.校园文化的成果:通过校园文化建设,形成民主型的制度文化、智能型的知识文化、素质型的心理文化、情感型的审美文化、开拓型的观念文化和体现10年底蕴的环境文化协调发展的态势。以各种专项比赛、各种大型活动等为平台,显现丰富多彩、充满生机的校园文化及其成果。着力形成体现学校办学思路的三大系统:一是教育思想,培养目标,办学思路的思想系统;二是校训、校风、制度、行为指导语等行为系统;三是校园整体面貌、特色建筑和文化设施等形象系统。从而使校园文化对学生成长产生重要而深刻的影响。
三、实施思路
1.环境文化建设:校园的环境文化是指校园所处的自然环境、校园规划格局以及校园建筑、绿化和文化传播工具等方面形成的文化环境。校园的环境文化必须处处洋溢浓厚的育人氛围。优美的环境给人以美的享受,以它的感染力唤起人们对美的追求,陶冶人的情操,使人心旷神怡,大脑更聪慧,思维更敏锐,行为更文明,激发人的上进心和求知欲。按照认知水平、审美观点来设计校园,这种人性化了的校园物质文化反映了种种思想观念;同时,校园环境将对作为这种环境审美者的师生产生持久的、潜移默化的影响。
10年底蕴展示区:校史陈列室或荣誉室透溢文化底蕴与办学渊源,使学生真切地感受到文化传统。
宣传绿化展示区:校训校歌,提示标牌,各楼名人画像、警语,从不同的角度透露出学校的办学风格;校园绿化地带形成不同的文化小品,如花坛草坪、砖石小道,植物均以中文命名及简介;宣传栏、阅报栏设置力求齐全,教学与研究宣传栏由各教研组负责;光荣榜由办公室负责;校务公开宣传栏由工会负责;团队宣传栏由校团委和学生会主办,展示学生的精神风貌,增强学生的主人翁意识;身心健康宣传栏由卫生、体育、心理辅导老师负责。校园布局力求完善功能分区,建筑物协调和谐;校园环境保持宁静优美,树木花草达到相映成趣,校道实现平坦整洁、典雅古朴;校园内电线、电话线等各种管线统一规划,合理铺设,确保安全美观;校园干净、整洁、地面不见垃圾、无卫生死角;教室窗明几净,布置典雅,给人赏心悦目之感,使师生员工沉浸在健康和谐的文化氛围之中,呼吸清馨高雅的文化气息,达到陶冶情操之目的。
媒体展示区:完善校刊、校报、广播。充分发挥多媒体、网络在校园文化建设中的作用,努力营造校园环境中健康和谐的文化气息和学术氛围。
2.制度文化建设:校园内严谨规范的秩序、师生们积极向上的情绪,使学生深深体会到科学的校本管理文化,是校园文化中其它各要素得以正常、高效运行的润滑剂,其潜在的功能无疑是巨大的。因此,学校必须建立一个凸现本校优势,体现校本意识,具有文化特色的规范、高效、完整的组织管理系统和制度,构建学校特色制度文化。进一步深化,整理完善规章制度,制定运作程序,理顺层次、撤汰冗员、规范程序、行而有据,形成依法办事、民主管理、以德立校的运行机制,同时建立完善学生自主管理制度。建立爱护公物制度、公共卫生制度、校园绿化制度和养护责任制等等。
从另一个角度讲,校园制度文化还包括校园行为文化。校园行为文化建设目标是整合他律,强化自律。校园行为文化指行为规范和行为模式两个方面,校园行为规范指学校对人的教育培养以及塑造人的规章制度(如:《后进生转化制度》)、细则(如《教师工作绩效考核细则》)、规范(《中小学生日常行为规范》)等,还包括各项规划、计划、条例、要求、意见等等;行为模式包括学习、生活、工作的行为方式等;这些行为规范和模式构成了校园制度文化的重要管理内容。对于行为文化的设计,经过学校全体员工的反复讨论一致认同,以体现民主管理,倡导师生自勉自律,以达到全校师生员工共建校园行为文化,共造校风,共守校规的目的。 
3.精神文化建设:校园精神文化的基础是校园人的心理层面,其内容是校园成员的思想观念和素养,而表现形式则是精神创造活动及其产品。
创设以学生为主体的校园文化活动项目。根据教育发展的宏观环境及发展趋势,依据人本发展理论,以学生为主体的校园特色文化活动围绕必须以全面推进素质教育、培养德智体美等全面发展的高素质人才的目标,努力把思想道德教育的内容融入校园文化建设的各个方面,有力地促进学生的全面发展和健康成长。为此确定以下3个特色参考项目:⑴学生社团⑵ 社会实践活动⑶微短型课程。            创设以教师为主体的校园文化活动项目。教师是人类灵魂的工程师,要为人师表,其品德和人格将对学生的成长产生直接的示范影响。加强师德建设是校园文化建设的重要内容,我们将采取以下措施:一是制订明确的培养计划和方案,把师德培养纳入师资队伍建设计划,对全体教师进行以加强教师的职业道德、职业精神、思想观念、道德品质为核心内容的相关教育。二是制订学校师德建设工作条例、师德建设实施细则等规定,明确教师应尽的师德义务和要求。三是建立奖惩机制,对师德优秀的教师在晋级、评聘、职称评审方面给予倾斜政策。四是建立健全学校师德监督机制,组织师德监督检查小组,设立“师德建设”信箱(校长信箱),鼓励教师更新思想观念,完善道德修养,使“师德兴则教育兴,教育兴则民族兴”的观念深入到每一位教师心中。同时搭建舞台,活跃教师文化生活,提升教师素质,陶冶教师情操,为此确定以下2个特色参考项目(1)体育沙龙(2)专业沙龙
创设以“校园情结”为主题的文化活动项目。开展“我爱校园”,“校园是我家”,“为校增光”等“校园情结”活动。
创设以展示为主体的文化活动项目。如开展二周四节等文化展示活动。
校园文化活动成果展示:校园文化特色活动的成果展示通过6个平台来实现:校园展示平台,学校将定期开展各类竞赛等文化展示活动;校外展示平台,积极组织参加校外组织的各种对口比赛展示;资料展示平台,学校将通过信息中心对特色活动整体策划,通过录相、光盘、书面材料实物等组成特色系列资料;素质展示平台,通过特色活动,形成人人有爱好,个个有发展,使师生个体素质得到提升;交流展示平台,开展与友好学校和有关组织的交流活动;氛围展示平台,通过校园特色文化建设,在校园中逐步形成健康和谐的氛围,促进师生健康和谐发展;网络展示平台,通过校园网展示我校特色文化,发挥校园文化的辐射作用。
四、、保障机制
1.建立校园文化建设管理网络。成立校园文化建设领导小组:设组长1名,副组长3名,成员若干名,负责校园特色文化活动的策划、规划、协调、管理、检查、考评。校园制度文化建设以办公室为主负责组织实施;校园环境文化建设以总务处为主组织实施;校园活动文化建设以政教处(班主任)为主组织实施;校园教学文化建设以教务处为主组织实施;活动文化教师项目由工会为主组织实施。
2.设立校园特色文化建设专项基金。为了保障学校校园文化建设落实到位,设立“校园文化建设专项基金”。一方面由学校每年按一定比例拨出专项经费,确保基金基数;另一方面,采取自愿捐款的方式筹集资金,倡导师生为校园文化建设出资出力,扩大基金基数。专项经费由校园文化建设领导小组统一管理使用。
    3.校园活动文化实行课程化管理。为保障校园活动文化规范化,校园文化建设领导小组定期进行计划、部署、评估和总结,保证工作的落实。实行四定,定时定地定计划定人员,纳入课程管理,排出校园活动文化课程表。
   4.注重过程管理,实行跟踪考评。校园文化建设关键是过程,过程的关键是参与,特别是活动文化,过程就是氛围,参与就是效果,“关注过程,重在参与”是管理的基本原则。为此,根据活动文化项目特点,定期组织展评活动,对活动情况实行滚动考评,在滚动考评的基础上,对活动成果进行奖励和推荐。
第三部分 创建总结
通过创建,我们认识到领导关怀是创建工作的动力提高认识是创建工作的保证形成合力是创建工作的关键真抓实干是创建工作的要求不足之处是今后完善的方向。
通过实践,我们清晰地了解自己的不足之处:
1重视物质、人文环境文化,轻视精神文化。如果把精神文化仅仅局限于教学理念、三风、校训等方面,这是狭义的精神文化,精神文化的更重要方面应该是继承的发扬中华民族优秀的传统文化和革命传统,吸收世界文明成果。2、重视传统文化,轻视现代意识。如我校四风中缺少了民主、公平、平等、和谐等现代意识。3、德育活动多样,特色尚需提炼。由于高考任务重,认识偏差,故尚未形成有校本特色的德育文化课程。4、文化底蕴明显,深入挖掘不足。由于办学历史稍短,可资依托的文化背景也并不浓厚;“二五”期间,虽然尽力挖掘地方资源(水心先生和永嘉学派)来丰富校园文化氛围,但由于二五规划的办学理念、管理理念、办学目标是自上而下的,没有必要的宣传,难以深入师生的内心,从而难以内化了师生的行为,所以学校尚未形成有特色的学校精神。
今后,我们将从下面两个方面加强完善:1、形成积极进取学校精神。提炼学校精神、办学理念、办学目标、完善教风、学风、校风规范,继续通过各类会议、各种媒体,不断宣传学校精神,努力使之深入人心,内化为师生的共同行为。整体规则、群策群力,分工合作,积极开展校园文化环境专题整改和建设大行动,努力营造舒适、朴素、大方、向上、人文的校园文化环境。2、建设有特色的精品高中。建设有特色的德育课程文化。克服认识偏差,制定德育规划,形成有校本特色的德育文化课程。