当前位置: 首页 > 项雅丽 > 专家视野 > 唱歌教学的基本要求

唱歌教学的基本要求

浏览量:1918|发表日期:2014-12-08|来自:吴斌

唱歌教学的基本要求

我们主要是针对“唱会歌、唱好歌、会唱歌”这个问题,跟大家进行了比较深入的探讨。那么在第二单元中,我们将与大家共同探讨唱歌教学中的一些基本要求。

一、以延长说话的方式唱歌

小学低年级的唱歌应该像是延长了的说话。众所周知,人说话有三个要素,和唱歌一样。第一,说话是带有感情的。现在的学生唱歌没感情,学歌也没有感情,但是所有的小孩儿说话都是有感情的。第二,说话的时候是自然的状态。学生一唱歌就会紧张,状态就不自然。唱歌其实跟说话一样,课程标准里提到唱歌要自然有表情的,但很多老师可能不理解什么叫自然有表情的,但是如果用延长了的说话这种方式就好理解了,因为说话是有表情的,自然的。第三,说话是中等音量。现在学生只要一唱歌声音就比说话声音大,一唱歌就使劲喊,声音发僵,这样对嗓音的保护也不利。

另外,在教学当中要让学生找到自己的嗓音,因为小孩儿可能认为自己的嗓音是天生的。教师应该让学生知道他们的嗓音可以有各种各样不同的情感。比如可以让学生用一个愤怒的声音说一说,再用一个轻柔的声音说一说,让学生有所感受。在音乐教学当中让学生发现自己的嗓音可以有不同的变化,可以表达不同的情感,可以有不同的高低,这些是唱好歌的前提。让学生发现声音的变化其实就是歌唱最基本的要求。在唱歌教学中,老师一定要注意让学生发现自己的嗓音,延长了的说话。具体的方法是让学生用不同的声音说话,用不同的情感来表达。先说话,然后加上音符,把它延长了,就变成自然的唱歌了。如果是大一点的初中生,可以让他吟诵。比如说吟诵一些童谣,童谣其实就是已经有语音语调在里面了,还带有节奏。念好之后,在慢慢发展,变成一个有高低的曲调。因为它的跨度并不是很大,所以孩子们会愉悦的接受。在低年级教学中,千万不要开始就进行完全发声训练,应该引导孩子们用声音模仿各种声响效果,包括讲故事,配乐等等。

发现嗓音的独特性

每个人的嗓音都有独特性,关于歌曲的处理,第一是要有情感的表现,第二就是要有个性的表现。每个人的嗓音都是不同的,每个人嗓音都有独特的音色,根据声带的构造不同,教师应该引导学生发现自己嗓音的独特性。所以,老师们在教学过程中,一是要让孩子们发现自己的嗓音,二是发现自己嗓音的独特性。只有发现自己嗓音的独特性学生才有自信,才能自信的有表情的演唱。所以,老师一定要让学生意识到自己嗓音的与众不同,自己音乐表现的与众不同。这样才能使学生有效的利用好嗓音,也能使学生养成好的歌唱习惯,对歌唱的欲望也会更加强烈。教师可以运用一些游戏的方式、讲故事的方式、配乐的方式、模拟声音的方式去发现并且引导孩子发现嗓音的独特性,这些都能为今后能够唱好歌和会唱歌打下非常好的基础。在这个过程中老师只是一个协助者,发现者和帮助者,而不能去剥夺学生自己发现探索的权利。老师还是应该以学生为主体,让学生充分发挥自己的个性。老师不能一概而论说你声音低了,声音哑了,是不好听的声音。教师不能否定孩子们的自然状态,应该尊重孩子们客观存在的一种状态。所以,我们在教学当中引导学生轻声歌唱,用自然的声音歌唱,尊重学生本来的声音,这点是非常重要的。

发展对乐句的认知能力

教师在教唱歌曲的时候,乐句应该是最小的单位。所以不论歌曲乐句的长短,都应该一个一个乐句去教,这样也符合音乐的整体性原则,因为一个一个乐句连起来,依然能够感受到音乐整体的表现力。所以发展孩子对一个乐句的认知能力是非常重要的。而且发展学生对乐句的认知能力其实也是发展学生对气息的一种掌控能力,因为一个乐句和下一个乐句的连接处,往往是唱歌呼吸换气的地方。之前提到的让学生发现自己的嗓音,发现自己嗓音的独特性,使自己的声音可以有情感的表现。但是只有这些,学生还是不具备唱歌的能力。唱歌得具备一种动力,而气息就是唱歌中的动力。当学生分辨出乐句,唱一个乐句或者朗诵一句歌词的时候,这就自然的需要靠气息的支持。教师在发展学生对乐句的认知能力时,可以先让学生按乐句来吟唱歌词或者是设计一些活动让学生用不同的嗓音练习演唱乐句。

发现合唱的特殊魅力

唱歌教学中分两块,一个是歌唱的技能,应用于班级独唱和齐唱,另外一个增加的是对合唱的要求。合唱最重要的一点就是习惯看老师的手势,习惯在演唱时根据指挥者的指示调整自己的歌声,来进行快慢强弱的变化。教师可以首先充当领导,共同协商一套表示开始、停止、渐慢、渐快等手势。教师也可以尝试让两个班一起合唱,从而发展儿童共享自信和快乐的经验。而且教师也要注意通过运用班级歌唱中教导的原则来改善合唱的质量。所以,老师手势正确与否就显得重要。老师应该主动出去学习或者在网络课程中有意识的补充和加强这方面的知识。正确的手势能够实现班级中合唱的教学。老师在唱歌教学中是指挥者,但是现在很多老师指挥的作用并没有得到充分发挥,而是变成一个教歌者。其实,想要唱好歌,指挥的作用是不可低估的。指挥包括手势、面部表情,包括调动情绪,是很重要的教学技术。指挥对于唱歌教学至关重要,其实指挥不只是打拍子,最重要的是对音乐的解释,对音乐的理解,调动演唱者的歌唱欲望。换句话说这首歌唱的好不好,孩子们能不能唱好,指挥者在这起着关键作用。作为教师来说,应该作为艺术处理和艺术提升的角色,来诠释音乐。外国多是无伴奏教学,老师在学生前面指挥,就是标准音和节拍。在班级教学中也应该提倡一点无伴奏的演唱教学。老师们在大家合唱能力还不太够的时候,要多关注现在新修订的教材。现在合唱教学内容越来越多,唱歌课在初中有大量的内容。现在中国的音乐课越来越与国际接轨,这就要求音乐教师要时刻注意自己的提升。

唱歌教学的基本方法

唱歌教学的基本方法主要分为两个,一个是听唱法,效果是相当好的。以完整的聆听为主,学生根据录音或教师的范唱来进行模唱,而且以直接演唱歌词为主。在此过程中,教师的范唱尤为重要,它是学习的总动员,是教学成败的关键。这种方法也是最简单、最基本、最有效、最常用的方法。现在很多国外的音乐课,课程内容都在两首以上,而中国的音乐课普遍都只是一堂课只教一首歌,再讲很多跟歌没有关系的内容。而听唱法就能很好的解决这些问题,而且这种方法随着学生年龄的增长,能力的增强也可以一直延用下去。第二个就是视唱法,根据学生的识谱能力情况,可以采用视唱法教学。视唱法也应十分注意对歌曲完整地欣赏和聆听老师的范唱。其基本模式是: 整体—部分—整体,即:综合—分解—综合的原则。这种方法一直被许多老师认为是一种高质量的教学标准,认为谁用视唱法谁水平就高,这种观点其实是错误的。从审美的角度出发,这是低质量的,可能在提高识谱能力上是高质量的。但是识谱能力并不是现在学习的终极目标和主要目标。视唱法也要非常注意对歌曲的完整欣赏和聆听,视唱法的前提是欣赏领先。一定不要以为视唱法就是识谱的能力,而忽略了完整的体验音乐,这是有悖于我们的教学目标的。教师不能把高师学习的方法用到基础教育中,老师只是的传播者,中介作用是至关重要的。这样的学习内容是中小学教学中最重要的问题。老师要给予充分关注,让学生快乐的在音乐课堂中成长,老师也要在课堂中成长。