当前位置: 首页 > 郑秋秋 > 课题论文 > 课堂观察英语教学反思操作及评价/杨义善

课堂观察英语教学反思操作及评价/杨义善

浏览量:3911|发表日期:2011-08-27|来自:

课堂观察英语教学反思操作及评价

杨义善

(浙江省苍南中学  温州苍南)

 

【摘要】以课堂观察的手段来取代传统的听课方式。运用课堂观察技术与计算机技术,进行课堂观察英语教学反思操作及评价。确定具体的课堂观察重点;使用观察表单,以定量观察反映定性观察,增加观察评价的科学性。

【关键词】课堂观察 反思 评价

一、      研究背景

传统的听课方式,听课的教师带着一本学校发的听课记录本去听课,很难说是一种结构化的科学观察,它缺乏预定的目的、细致的分工和有效的观察技术,听课者更像一位“观众”,基本上处被动的单独的地位。这种听课的方式,还普遍存在。我们需要一种科学的,有效率的课堂听课的方式。课堂观察是一种科学听课手段。那么如何进行英语教学课堂观察反思操作及评价。我把该课题分为四个阶段:我们课题第一阶段 20043-20045月,三个月的时间,通过查找文献的方法,对课堂观察与英语教学反思理论进行学习与研究,总结已有的课堂观察英语教学反思操作及评价的成果,第二阶段 20046-200412月,半年的时间,通过理论的学习与研究,形成运用课堂观察技术与计算机技术进行课堂观察英语教学反思操作及评价框架体系,第三阶段 20051-20054月,通过校本教研《单元整体备课反思教学》为主题,具体操作及评价的具体实践阶段,把研究的成果,在实践中运用检验,总结在实践中的积极成果及明确有待提高方向与其不足, 第四阶段,20055-20057月,课题结题阶段  撰写结题报告,编辑课题的材料。

二、      课堂观察英语教学反思理论基础

1  反思性教学

对于什么是反思性教学,国内外学者有不同的阐述。维拉(L Villar)从理性角度考察反思性教学认为,反思性教学是教师借助发展逻辑推理的技能和仔细推敲的判断以及支持反思的态度进行的批判性分析的过程。”希昂(D A Schon )则从实践的角度指出反思性教学就是从业者(教师)结合亲身经历中的疑惑通过一系列的反思、研究活动来寻求解决疑惑的方法。熊川武指出,反思性教学就是教学主体借助于行动研究,不断探究与解决自身和教学目的,以及教学工具等方面问题,将学会教学与学会学习结合起来,努力提升教学实践合理性,使自己成为学者型教师的过程。具体来说,第一,反思性教学以探究和解决教学为基本点,第二,反思性教学以追求教学实践合理性为动力,第三,反思性教学是全面发展教师的过程。从以上的阐述可以看出,反思性教学,从根本上说,就是通过反思提出问题、探讨研究、解决问题,达到师生共同发展的过程。课堂观察是英语反思教学的一种重要的手段。

2.课堂观察

所谓课堂教学观察,是一种科学观察,是观察者(教师、教学管理人员等)本着一定目的,有计划、系统地对教室中“教”与“学”发生相互作用的过程进行观察,包括教与学的活动形式、内容、结果,做出必要的记录,再根据各项统计指标进行定性和定量的分析与评价。我们确立课堂观察反思的重点,设计课堂观察活动表单,统计分析及评价,对确立课堂观察反思的重点进行科学的分析,提出反思改进的方法与建议。我们在校本教研《单元整体备课反思教学》为主题的研讨筹备阶段时确立了课堂观察的 主题:针对我们学校英语课时减少(一周4节)的实际情况,通过此次主题研究,研究和探索高一新教材,灵活地调整教材、调整教案,进行教学反思为主题的教学研讨。教师主要从三个方面进行反思:1.我们平时都上听说课后上阅读课,我们是否可以灵活地处理教材,根据高一上第22单元,是否可以先上阅读后上听说课?2.如何使学生对主题公园的话题有较深的理解?3.如何进行课堂观察评价反思活动?

三、      英语课堂观察的内容及技术手段

课堂观察(classroom  observation )即同事间互相协作,相互听课。观察教师是否合理安排教学过程,如课堂管理、教学方法、学生反应、师生关系等,如何处理课堂教学中的问题,确保教学活动顺利进行。需要强调的是,课堂观察不是评估教学的手段而是收集信息的途径。授课教师在课前虽然对课堂活动、任务、时间安排进行精心设计,但设计与实际的教学实施往往存在一定的偏差,因此有必要请同事帮助观察课堂教学,收集教学信息。在请同事听课时,通常要求他们收集以下几方面的信息:1.课堂组织方面:教师如何开始课堂教学、组织活动?如何结束该课?2.时间分配方面:教师如何分配不同活动的时间?3.学生任务完成情况:学生使用何种策略、步骤来完成课堂任务?相互交流的形式、参与活动的程度和时间如何?4.提问、问答方面:课堂上教师所提问题的类型。5.教师讲解方面:课堂上教师如何解释生词、语言难点、语篇等?6.教师活动覆盖面:教师与学生交流的范围有多广,是否与某些学生交流更多而忽视另一部分学生?7.学生结对活动方面:学生完成结对活动的方式,在活动中的反应以及所使用的语言,是用英语还是母语,还是两者并用?8.组活动方面:教师以何种方式分组,是随机的还是固定的每个小组的人数学生在小组活动中使用外语和母语的情况,参与活动的积极性。9.课堂交流方面:课堂上教师与学生、学生与学生之间的交流模式。10.教材使用方面:课堂上教师对教材的依赖程度如何,以及以何种形式脱开教材?听课教师或授课教师还可以利用表格、清单和条目记录课堂某一行为,或对课堂发生的主要活动作一概括。此外,课后授课教师可以让学生和听课教师就刚结束的这节课回答如下问题:(1)你认为本课(或某项活动)的主要目的是什么?(2)你(或学生)从本课中真正学到了什么?(3)你认为本课最无效的部分是什么?同时授课教师本人也可回答以上这些问题。对照三方面的回答,可以得到来自不同方面的反馈意见。这种反思性观察可以使授课教师对自己的教学目的性、学生在课堂上获取的语言使用机会、教师使用的语言模式等有更清楚的认识,为下一步采取决策做好准备。以上归纳起来包括三方的内容:教师活动,学生活动,师生与生生双边活动。并运用了以下的课堂观察技术:

1.选择性课堂实录 即选择一些课堂教学片断或者情节进行真实的记录。这些片断中,或者包含课堂上发生的精彩的故事,或者反映了教学中遇到的各种困惑。其中,既包括语言互动的记录,也包括表情、姿态等情景的描述。我们可以以课堂教学活动为单位,以时间为标识,设计课堂观察活动评价表。好的教学片断是制作教学案例的基本素材。

2.座位表技术 主要优点是以班级的座位表为基础,可以很快地解释记录的资料,特别是能使观察者将关注焦点集中于班上的具体学生,同时也可观察到全班学生的活动情况。可以统计教学活动的覆盖面及学生的参与面。

3.提问技巧水平检核 要求记录课堂中的每一次问答情况(带有时间标记)然后对问答方式、提问及回答的水平进行鉴别。其中,教师的提问划分为:管理、认记、推理、创造、批判五个水平;学生的回答划分为:无答、机械性回答、认记、推理、创造五个水平。通过提问技巧水平检核表及其相应的“提问行为类别频次统计表”,可以大致认定课堂提问的数量与质量。教师的提问也划分为:一般疑问句形式,还是特殊疑问句或其它类型的问句,是事实型问题,还是推理型问题,还是开放型问题以及学生回答的方式。

4.课堂教学时间分配参考 关于教学时间分配的统计主要有两种途径:一是根据教学环节,可以划分为课题的导入、讲授新课、巩固提高、课堂小结四个环节;二是根据教学活动分为单向传授、师生问答、学生活动、学生练习四种形式,然后再进行教学时间分配的统计分析。

四、      课堂观察具体操作

根据以上英语课堂观察的内容及技术手段的分析,根据课堂观察反思的主题,我们进行课堂观察前的准备活动,并进行各类英语课堂观察表单应用程序的设计。

1:教师活动评价表

教师活动评价表说明:

第一栏是活动编号,第二栏是教学过程实录,第三栏是时间标记,第四栏是提问类型,第五栏是课堂语言点落实,第六栏是语言点内容实录,第七栏是对教材的依赖程度。以上栏目内容有关教师活动的信息的记录。该活动表可以在表下插入一样的空白教师活动评价表,也可删除,其中开始的时间可以自动记录计算机系统的时间,并可导出相关信息进行统计分析。

2:学生活动评价表

 

学生活动评价表说明:

 

第一栏是活动编号,第二栏是学生活动实录,第三栏是时间标记,第四栏是活动类型,第五栏是活动方式,第六栏是活动情况其中包括参与程度及使用语言情况。以上栏目内容有关学生活动的信息的记录。该活动表可以在表下插入一样的空白学生活动评价表,也可删除,其中开始的时间可以自动记录计算机系统的时间,并可导出相关信息进行统计分析。

3:教师与学生的双边活动表:

教师与学生的双边活动表说明:

第一栏是活动编号,第二栏是交流模式,第三栏是活动的覆盖面其中A1为第一组的第一排左边的学生,A2为第一组的第一排右边的学生,以次类推,第四栏是学生活动实录。以上栏目内容有关教师与学生的双边活动的信息的记录。该活动表可以在表下插入一样的空白学生活动评价表,也可删除,并可导出相关信息进行统计分析,可以得出各个学生的活动次数,并计算出活动覆盖率。

五、      反思展望

1 方便快捷,可操作性强

使用课堂观察活动表单可以方便升级更新,这种设计的表单更实用,更方便,更快捷。克服了传统表格多,使用烦琐,统计速度慢并且不精确的不足。比如:如果确定教师课堂活动时间分配和理性分析为观察点,教师要采集各活动的时间开始标记与结束标记,并在特定的教学活动的实际时间内,所进行的教学的具体内容等信息。带听课记录本参与记录的教师,要反复看手表或手机记录时间,容易发生人为的错误。用上述的课堂观察活动表单,可以自动记录活动的开始的时间与结束的时间标记,参与记录的教师不用关注活动的开始与结束的时间,只关注各教学活动的具体内容。评价表设计可以根据特定的需要,进行调整升级,也可以根据特定的课堂观察反思的目标,从新进行设计,通过课堂观察我们能对观察的对象,进行深入的研究与探讨。

2  协同合作,观察更细致

观察教师协同合作,分工明确,观察更细致,记录数据更准确。比如:如果确立教师课堂提问质量为观察点,邀请参与课堂观察研究的二到四位同伴关注教师提问活动与学生回答活动,并客观记录信息与数据,还可以再细化,其中两位同伴观察记录教师的问题类型,其他俩位教师关注学生的回答的类型。

3  导出统计,结果更科学

教师与学生双边活动覆盖面统计研究,看是否教师平等的对待所有学生,男女生发言机会是否平等,前几排与后几排的学生活动机会是否平等,优生与后进生的发言机会是否合理。数据采集量大,统计工作量大,如果对教师与学生的双边活动表单更新升级,加入男女生标记,导出相关信息进行统计分析,统计方便,结果可靠,可以得出各个学生的活动次数,并计算出活动覆盖率,男生平均发言次数与女生平均发言次数,前四排与后四排学生的平均发言次数。也可以得出优生与后进生的平均发言次数。大大提高工作效率,及研究结果的可信度。

课堂观察也有缺陷,它是站在教师的立场上进行观察和分析,但学生却以与老师或观察者不同的方式看待问题。如果不了解学生如何看待老师的课堂经验,那么就不能充分解释被观察的课堂。就此我们可以明白,教师尤其是其他教师观察课堂上学生听课的行为,并不能很好地显示学生自我报告的内容。针对这种缺陷,在观察中应极力避免,并要求观察者在观察时必须客观地看待描述和分析所发生的事情,即观察与分析时应避免以下问题:(1)个人偏见。教师在观察时必须认识到自己的偏见并加以检查。由于个人偏见,会造成观察结果的不同。(2)教师的焦虑。那些局促不安,具有较差教学自我概念的教师尤其不可能寻求关于他们自己的信息,并且当他们收到这种信息时,他们也倾向于曲解这种所谓有威胁的信息。局促不安的教师往往把教学困难视为是反射因素说是学生造成的,而非他们自己的能力的缺乏。以上我进行英语教学课堂观察反思操作及评价,是一种尝试,有不妥,请专家给予批评指正。

参考文献:

[1] SchonD.A.  The Reflective Practitioner [M] London: Temple Simth,1983.33349.

[2] 鲁兴树.教学反思:教师专业发展的重要途径[J]江苏教育研究,2003,(5.

[3] 王斌华.发展性教师评价制度[M] 华东师范大学出版社.

[4] 武继红.英语教师反思型教学实践初探[J]语界,2003,(1.

[5] 熊川武.说反思性教学的理论与实践[J]上海教育科研,2002,(6.

[6] 张颖.“反思性教学”离我们有多远?[J]外语教学,2003,(2.

[7] 郑金洲.教育研究专题[M] 华东师范大学出版社

[8] 支爱玲.谈校本培训中分层培养教师教学反思能力[J]宁夏教育,2003,(10.