当前位置: 首页 > 王崴然 > 观课评课 > 促进有效课堂变革研讨会上一节公开课

促进有效课堂变革研讨会上一节公开课

浏览量:1085|发表日期:2014-11-02|来自:

温州市第二实验中学 卓晓春

课改的号角早已吹响,而我作为学校的教研组长,却始终不知该如何行动。抱着学习的心态,今天去十二中聆听王校长对“生·动”课堂实践探索的介绍,并观摩了一堂“生·动”的英语课。

如王校长所言,今天的英语课体现了“生·动”课堂的几个主要理念,即学生主动,教师灵动,课堂活动。课堂融合了课前导学、互助交流、课堂展示、当堂检测、小组评价等要素。可是,听完课后,我仍然有许多质疑。

一、这堂课的阅读任务是一篇很简单的短文,难度并不大,结构清晰,篇幅也不长,但是老师试图去教学生运用许多策略,如skim, scan, topic sentence以及思维导图策略,通过泛读和精读,设计的练习内容比文章本身篇幅还要多还要复杂。一堂课下来,似乎简单的事情变得更加复杂了,这有助于学生阅读能力的提高吗?

二、这堂课耗时最多的两个环节就是小组合作复述文章的第34段和小组合作speak passage。从任务单来看,小组的每个学生都有明确的分工,每个人只要讲一句。我在想,这样的合作是真正的合作吗?这样的合作有效吗?这样明确分工后,会不会导致学生只关注自己的任务,反复操练,反而其余内容都被忽视呢?再如speak a passage的任务,很明显是为学生的写作做准备,可是学生依然只负责其中的某一部分,如有的学生设计开头,有的学生思考结尾,那学生之间就有了很多牵制,他们是否还能发挥自己的想象力?谋篇布局的能力怎么去培养?

在我看来,英语的阅读和写作都算是高层次的思维活动,独立完成是不是更科学?为什么一定要通过合作进行?课堂上那样的合作对学生的能力真的有帮助吗?

三、我们的“生·动”课堂该追求什么?“生·动”仅仅停留在“说”的层面吗?英语有不同的课型,如果是阅读课、写作课或者复习课,该如何“生·动”?如果思维动了,嘴巴未动,算不算“生·动”?是不是每堂课都要有显性的活动或者合作形式?

四、课改和合作究竟是什么关系?课改就等于小组合作吗?合作在每堂课都有存在的必要吗?今天的阅读课,设计了合作retell的活动和合作speak a passage的活动,这和老师的教学目标似乎有所偏离。这样的合作只停留在口头说的层面,感觉是专门为了合作而合作。这几周参加了不少关于课改的活动,听了许多课,但是这些课的模式都大同小异,闭上眼睛就有如身在翔宇中学。翔宇的模式是不是每个学校都可以复制?我们在设计合作活动时是不是该理性一点,减少一些伪合作呢?不论如何课改,语言学习的规律还是应该遵守的吧?