当前位置: 首页 > 项洪文 > 专家视野 > 瓯海二高家长学校三年规划

瓯海二高家长学校三年规划

浏览量:4272|发表日期:2011-06-10|来自:瓯海二高家长学校三年规划

 

以人为本,以德为准,
努力实现校教育的同向目标
---瓯海二高家长学校三年规划
(2011-2013)
一、指导思想
《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中指出:“家庭教育在未成年人思想道德建设中具有特殊而重要的作用。要把家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合起来。各级教育行政部门和中小学校要切实担负起指导和推进家庭教育的责任。”为此,要提高全社会及每个家庭对家庭教育重要性的认识,树立正确的家庭教育思想、观念,掌握科学的教育方法,作为指导家庭教育的主体——学校应从战略高度充分认识改进和加强学校家庭教育指导工作的重要意义,以强烈的责任感和使命感,统筹规划,以“家校合作”为抓手,规范家长学校、家委会、家长代表大会等体制机制建设,变革家庭教育的方式方法,多方面拓宽家校联系途径,大力开展丰富多彩的家庭教育知识传播与实践活动、普及家庭教育知识、转变家庭教育观念;不断改善育人环境,不断提高育人水平。
二、主要意义
1、有利于家庭教育的科学规范。
中华民族有着悠久的文明史和丰富的民族文化,也有着包括家庭美德、社会公德和职业道德在内的公民道德。因而,在家庭教育方面出现过许许多多成功的典型,也形成了许许多多被后人学习借鉴的家庭教育经验。
环境改变人,时代影响人。当21世纪钟声敲响的时候,人类社会已经发生了翻天覆地的变化。新时期的新一代已经和他们的父辈有所不同,与他们的祖辈差异更大。几百年乃至几千年前的育子经验拿到今天,未必能奏效。
在这种情况下,开办家长学校,通过家长学校向家长系统传授科学的家庭教育思想和方法,无疑能够使家庭教育走出误区,为家庭教育开辟一片绿州。通过家长学校的学习,家长们就会认识到自己平时在教育子女时,哪些做法是正确的,哪些做法是错误的,这自然使家庭教育趋于科学规范,收到理想的效果。
2、有利于形成良好的家庭教育氛围。
透视许多家庭教育现状,不难发现,家庭教育的氛围不佳是失误家教的主要原因之一。影响家庭教育氛围的因素很多,除了家庭成员尤其是孩子的父母或其他主要监护人的素质(包括思想素质、文化素质)外,家庭成员之间的关系也是一个很重要的因素。
3、有利于家、校沟通,形成教育合力。
在新时期,要把学校办好,把广大青少年学生培养成为社会主义现代化合格的建设者和接班人,单靠学校和教师是不够的必须调动家长和社会的力量。而相当一部分学生家长由于工作繁忙,或者思想认识不足,常常把教育孩子的任务交给学校和教师,似乎只要把孩子送给学校就算尽了义务。有的家长甚至不与学校联系,还有的家长到孩子毕业时竟然不知道孩子的班主任是谁。这种现象一方面说明学校与家庭、教师与家长尚未形成一种联系制度,学校教育与家庭教育没有成为一个整体;另一方面说明家长对教师缺少积极配合的态度。开办家长学校,建立起家、校联系的桥梁,无疑有助于家庭与学校、家长与教师的沟通。借助家长学校,学生在校的表现可以及时反馈给家长,在家里的表现也能够及时反馈给老师,这种双向信息反馈会增强学校教育和家庭教育的针对性。
三、预期目标
我们深切地感受到,宽泛的教育理论和普遍性的家教经验的传授已经不能满足日益发展的教育的需求。家长渴望得到更多的可操作性和可借鉴性都很强的具体教育经验;渴望得到更多的能切合自己孩子实际的,具有较强针对性的教育技巧和方法;教师也渴望得到更多的来自身边典型的教育事例,以便于我们能够更准确及时有效的帮助学生全面健康愉快的成长。为此,家长学校被赋予了新的使命,也提出更高的要求。
(一)总体目标:
1、通过开展家长学校,构建“三位、一体”的教育网络,形成教育合力。
2、提高管理水平,提高家庭教育的功能,使学生健康成长。
3、提高家长教育理论水平,形成良好的教育氛围。
(二)具体目标
1、抓好理论学习,切实提高全体教师及家长的家教理论水平。
每一位家长学校的教师应不断学习新理论,了解新信息,掌握新知识,形成新观念,使我们的家庭教育指导工作具有时代性、前瞻性、科学性和实效性。
2、组织家长学习《教育法》《未成年人保护法》《公民道德建设实施纲要》、《学校事故处理意见》等法律法规,向家长宣传《基础教育课程改革纲要(试行)》,使家长了解当前家庭教育面临的新情况、新问题,明确新形势下家庭教育的重要性,了解当今的孩子有哪些迫切的需要,从而从孩子的需要出发,从家庭教育的实际出发,加强学习、更新教育观念,提高家庭教育的水平。
我们的家长学校,要以政教处为主要负责,并从学校家庭教育指导工作出发,从家长和学生需求出发,立足于规范和创新开展小型多样、形式丰富的家校合作活动和学习型家庭创建活动,参与市区学校家庭教育展示交流。
四、办学方向
1.发挥家庭教育中的指导作用。
确立家庭为主、学校指导、社会媒介协调影响的地位,加强“家校合作”研究,健全和完善家长学校、家委会、家代会等机制建设,规范家长学校等途径手段,加强学校家庭教育指导工作的组织,倡导学习型家庭创建活动,加强学校家庭教育指导模式的研究,完善学校家庭教育管理者、指导者、志愿者队伍培训,有助于营造家庭的学习氛围,建立民主、互动的亲子关系,激发学生的学习动机,培养学生学会学习、学会开发自我潜能的能力。
我们学校为了提高家长学校的效率,学校将对家长学校进行分层教育,即全体家长学校、毕业班家长学校和新生家长学校。这样的分层教育既能适合全体家长的需要,也能符合各个年级段家长的学校,普遍性和针对性都很强,效果也更好。
2、帮助建设学习型家庭。
学习型家庭将是未来社会家庭的主要形态。因为学习已成为每个人乃至整个社会开启富裕之门的钥匙。学习终将成为每个人一种回报无限的投资。上海市科教党委副书记翁铁慧在市家庭教育研讨会上明确指出:“面对时代发展、教育改革发展遇到的新情况、新问题,如何使家庭教育、学校教育、社会教育真正融为一体,成为未成年人思想道德建设、全面发展的主渠道、主阵地。我们必须将学校教育与家庭教育有机的融合在一起,做到四个方面的改变。在育人观念上有所改变,要“蹲下身倾听孩子的需求”;在教育内容上有所改变,从单纯地关注成绩转变为关注学生全面发展,从育分转为育人;在教育方法有所改变,既要严格要求学生,更要与学生平等交流,要“欣赏学生”,切实发挥信息技术优势利用网络开展交流;在家长自身提高上要真正改变“不知道要怎么去教育孩子”的倾向。因此我们的家长学校应该从实际出发,积极培育家庭教育指导先进典型,以带动整个家长学校的飞速发展。
3、构建家校联席制度
我们学校未来的发展方向,就是在现有的“家长委员会”的基础上,逐步推进家校联席制度的产生,让家长代表参与学校的规划和发展,参与学校各项教育活动的开展和策划。使得学校教育成为家庭和学校的共同教育,学校教育将能更好地为家庭服务,为社会服务,为学生的发展服务。
五、办学措施
(一)抓常规管理。
1、继续抓各项制度的落实。在切实做到“四有”、“四定”、“一张表”的基础上,做好家长学校的常规工作,健全家长学校档案、奖励、考核、教学等各项制度。
2、丰富授课内容及活动形式,加强授课内容的针对性。为使家长学校的授课增强吸引力和实效性,本学期,从学生的需要、家长的需要出发丰富授课内容和活动形式。
(二)定基本课程。
以家长学校的基本课程为基础,向家长们传授家庭教育方面的理论知识及实际操作办法,使家长们在提高家教理论水平的同时,提高家教水平。基本课程为《关注孩子的需要》,从学生的需要出发,关注孩子的生理及心理上的健康成长。
1、从家长、学生需要灵活安排的课程。
只有想学生所想的、讲家长想听的,家长学校的授课内容才能贴近家长,吸引家长,提高授课的质量,达到授课的目的。利用家长学校的授课及回执了解家长的需求,而后针对家长们的热点意见相应设置授课内容。(如:请信息技术的专业教师讲讲如何合理使用家庭电脑,请英语教师讲如何在家庭中创设良好的英语会话氛围,请请具有专业知识的家长上法制课、家庭急救护理、学生自救能力能力培养等。)
2、宣传教育上的有关法规、大事的课程。
安排一些课程,学习《公民道德建设实施纲要》,宣传《学校事故处理意见》,澄清家长法律上的一些错误观念,大力宣传《基础教育课程改革纲要(试行)》,使家长们了解课程改革的意义、目的、内容等。
3、围绕学校的中心工作的课程。
家长学校将利用家长开放日活动,向家长们宣传,使全体家长认识到学校教育与自己切身利益的关系,要求家长全力支持学校工作。形成学校、家庭在思想上、行动上一致的创建热潮。
4、加强家校联系,注重信息反馈。信息的反馈将直接影响到授课的效果。家长学校的教师要密切和家长的联系,通过家访、校访、分析回执等了解授课的情况,为以后的授课改进提供依据。
六、保障机制
1、组织保障:组成由校长亲自担任组长,分管校长为副组长,政教主任、教务主任、团委书记、优秀班主任,心理健康教师为组员的家长学校领导小组,制定科学的家长学校教学计划。
2、师资保障:打造一支高素质的家长学校教师队伍,聘请教育专家位教师辅导,提高教师有关家长学校的教育理论。
3、经费保障:学校每年从教育经费中拨出3000元购买家长学校教材,定期为家长授课。