当前位置: 首页 > 周 璐 > 观课评课 > 激发内驱、拓展升华、人文渗透,浅看“以情导学”/ 林云

激发内驱、拓展升华、人文渗透,浅看“以情导学”/ 林云

浏览量:1513|发表日期:2014-10-16|来自:

激发内驱、拓展升华、人文渗透,浅看“以情导学”

                       ——周璐老师《赵州桥》(第二课时)教学实录及评析

■瑞安市集云实验学校  林云

 

 (课前谈话,聊聊有没有姓周的朋友)

【一】闯关拓展,让复习灵动起来

1.听写

师:听说上一堂课你们已经学习了赵州桥第一课时,学懂了生字新词,学懂了课文内容,我们先开始复习“三闯关”。有没有信心?

生:(大声齐有喊)有——

师:第一关听写。请你打开刚才我发的学习单,找到学习单下面的第二题,有两排的田字格,看到了吗?

生:看到了。

师:很好。写字的时候,我找朋友呀,肯定是背挺得最直的第一个成为我朋友。真的不会写这个字,就空着。听好,我只报五个词,第一个词,参加。写到田字格里。

生:我们没学过。

师:真的吗?(生说是)这样吧,允许你偷看。打开课本,会写的自己写,真不会写的看一下。

师:我喜欢安安静静写字的孩子。(要求词与词之间空一格)。

(依次报完:创举、横跨、坚固、宝贵)

师:这个女孩子习惯最好,写好之后把笔放好,坐得稳稳当当。

(投影出示)

师:咱们校对一下好不好?第一个词参加(生:对)横跨(生:对),坚固(生:对),创举(生:对),我们把撇点靠紧一点这样的字看上去紧凑一点。特别强调下这个“贵”字和横跨的“横”,宝贵的贵这个是什么字(指上面)

生:中字。

师:好,横(写),贵好了。把刚才不会写的词再写一遍。

(学生边写字,老师边评价打星)

师:好的,把笔放下。刚才第一关顺利完成,咱们现在已经会写这些字了,对吧。真的有不会的也没关系,下节课还有时间写。接下来进行第二关,判断对错。准备好了吗?

生:准备好了。

2.判断对错

赵州桥坐落在河北省赵县的洨河上,是一座世界闻名的石拱桥。(   )

师:读题。对还是错?

生:(齐)对。

师:全班都同意?

(生开始有不同声音)

师:有对,有错,请看正确答案——对。刚才有同学说是错的,为什么是错的?

生:顺序不一样。

师:哦,以为要按照课文顺序。这里稍微变化了顺序,但是它们地点没错,只是稍微变化了顺序,信息是对的,脑子要转得快。

赵州桥又叫安济桥。

生:对。

师:正确答案——对。

赵州桥是唐朝的石匠李春设计和参加建造的,距今已有一千多年的历史。()

师:自己默读。

生:(叫着)错。

师:对还是错?

生:(纠正)错。

师:先告诉我错的理由。

生:不是唐朝是隋朝的。

师:哦。不是唐朝是隋朝的。都同意?

生:(自信)对!

师:请看正确答案。赵州桥的年代是隋朝。了解这个隋朝吗?来看看资料吧。

(播放录音、出示相关图片)

隋朝是中国历史上,上承南北朝,下继唐朝的一个重要朝代,历史38年。隋朝皇帝为巩固国家发展,兴建洛阳城,开凿隋唐大运河,修池道,筑长城,加强了对外各地经济与文化的交流。使隋朝初期呈现出经济繁荣、国力强盛的一面。这个时期石匠李春设计和参加建造的赵州桥,闻名世界。经过一千四百多年的漫长岁月,赵州桥经受了洪水冲击,地震摇撼,车马重压和风化腐蚀等原因,至今仍然保持着较为完整的原来结构,创造世界桥梁建筑史上一个伟大奇迹。

师:看你嘴巴都张大了,从中了解到了些什么?

生:这个赵州桥经过人走呀,车压呀,经过一千四百多年还没有塌。

师:可见赵州桥——

生:坚固。

师:很好。有补充吗?

生:地震洪水,它依然屹立不倒。

师:而且赵州桥距今的年代有——

生:一千四百多年。

师:依然屹立不倒。(板书:历史悠久)

3.选择

师:再来第三关,要不要挑战?

生:要。

师:判断完了,选择紧接着。三大选项,告诉我你心中的答案。

读了课文,我们知道赵州桥的特点是(        )。

雄伟  B美观  C不但坚固而且美观

生:C。

师:为什么选C呀,A不行,B不行?

生:课文上写着‘它不但坚固而且美观’,它如果只写雄伟的话,它就不完整。

师:哦,原来你从课文中找依据了,打开课文。课文中哪一句就告诉了我们它包含了美观和雄伟?

生:第三段。

师:一起读。(生齐读第三段)真好。坚固在第几段?

生:第三小段。

师:坚固在第几段?

生:第二段。

评析:作为第二课时,回顾和复习第一课时的学习内容是常用而必要的教学手段。老师以“三闯关”的方式,准确把握住三年级孩子的心理情感特征,激起了孩子们学习的内在动力,使整个复习过程变得轻松而有趣。从难点词听写到重要知识点的积累补充,到课结构层次的厘清,“复习三闯关”的设计无论在内容还是形式上都彰显着老师的独具匠心,而且奠定了整堂课的基本基调,为顺利完成后面的研读任务做了很好的铺铺垫。

【二】分组探究,让阅读开放起来

1.分组,明确任务。

师:看来上堂课学得不错。那这堂课我们就来深入研究作者是怎样写赵州桥的坚固和雄伟美观的。增加难度了,咱们分开两组学习小组,展开研究。请看,下面的1、2、3,这三个小组组成A组代表了,后排的4、5、6这三个小组组成B组代表队。A组B组各有任务,但是在交流的时候可以相互补充。

(AB两组各派代表读各组的研究任务)

A轻声读课文第二节,边读边想,你从哪里体会到赵州桥的雄伟坚固,可以圈画关键词句、与同桌讨论。

B有感情朗读第三节,边读边想象画面,然后仿照课文的句式,用上“有的……有的……还有的……”想象其它龙嬉戏的场景。)

师:你们清楚了吗?

生:清楚。

师:自学时间5分钟,五分钟时间之后我们两组分别展示小组学习,准备,开始。

(生默读、自由读5分钟,师巡视)

师:遇到问题请你的小组伙伴帮忙。

第一板块:雄伟坚固的赵州桥

师:时间到。A组、B组听好,在A组交流的时候,B组的同学你可以随时从他们的发言当中学到了什么,对他们发言如果有问题的你也可以提出你自己的观点,可以疑问,那同样的,B组发言的时候,A组也可以向他们挑战,好吗?

生:好。

师:呆会看哪一组最会学习。好,先请A组,你们从哪个地方体会到了赵州桥的雄伟?这个小男孩高举小手为组争光。

生:桥长五十多米,有九米多宽……各有两个小桥洞。

师:说出你的想法。

生:呃,就是有九米多宽这个,我觉得一般的桥都没有这么宽的。

师:哦。你觉得这个桥特别的宽,对不对?

生:嗯。

师:(出示生念的语句)他一看就发现了这些,桥长(生读五十多米),有(生读九米多宽)

师:还能找到一些数字吗?(生找数字)

师:如果老师去掉数字,你读读看,有什么感觉?

(出示对比段落,学生读)

生:会感觉没有上面的(语段)那么宽。

生:它没有上面写得那么细致。

生:会感觉那个很单调的。

师:哟,看来要写丰富还得用数字。

生:读起来干巴巴的。

生:读起来不完整。

师:A组完了,B组有没有补充?

生:没法读了,很不顺。

生:如果把数字去掉读不通了。

师:读不通呀?通也是通的。看来你们要求比较高。你看用上了列数字的方法介绍赵州桥的话就会比较——

生:具体

师:形象。我们合作读一读。(师读文字,生读数字合作读)啊,真是一座雄伟坚固的桥。还有哪里看出它的雄伟坚固?嗯,眼睛滴溜溜地转起来。

生:这上面写着,这种设计在历史上是一个创举。

师:这种设计,我们来看看怎样的设计。(出示桥图)谁愿意上来,来介绍一下赵州桥的设计。B组也可以挑战。

师:A组有一个同学举手,我肯定先把机会给A组。上来吧,我们掌声鼓励下。

(生鼓掌)

生:就是这个桥下面有一个拱形的桥洞,两边还有四个小桥洞。

师:是的,这样设计有什么好处呀?

生:就是这个,一般不发水的时候水都从大桥洞流过,发大水的时候,水就漫到顶上去了,水就从小桥洞流过。

师:嗯,还有吗?你来,B组。

生:这个发大水的时候水从四个桥东流过,这样不容易被冲毁。

师:嗯,有道理。你来。

生:还少用了石头。

师:节省了——(生:石料)

师:好的,我们来看看这种设计的好处,读——

(出示:这种设计,即减轻了……)

师:我们来看一下。赵州桥这种独特的设计,在当时的世界上相当长的时间里是独一无二的。(资料补充)

赵州桥这样古老的大型敞肩石拱桥,在世界上相当长的时间里是独一无二的。在欧洲,公元14世纪时,法国泰克河上才出现类似的桥,比赵州桥晚了700多年,而且早在1809年这座桥就毁坏了。赵州桥距今1400年,经历了10次水灾,8次战乱和多次地震,都没有被破坏,著名桥梁专家茅以升说,先不管桥的内部结构,仅就它能够存在1400年就说明了一切。

师:难怪课文说这种设计在建桥史上是个(板书:创举)你知道什么是创举吗?

生:他设计、创立了这座桥

师:很有创意,创意新的举动,对不对?你来。

生:很特别的。就是在桥的历史上很特别。

师:很特殊,所以被称为天下第一桥。

生:很伟大,它这种设计其他桥没有。

师:绝无仅有,独一无二,这就是赵州桥在历史上留下的一个——创举。

评析:课标指出:语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,爱护学生的好奇心、求知欲,鼓励自主阅读、自由表达,充分激发他们的问题意识和进取精神,关注个体差异和不同的学习需求,积极倡导自主、合作、探究的学习方式。老师此处以分组探究,合作交流的方式开展教学,牢牢牵着学生情感这条线索,让A、B两组在学习上既有分工竞争,又有交流合作,使课堂从单一走向开放,从师生的直线模式走向生生、师生的交互模式,非常符合新课改的理念。

    在这一板块当中,老师在学生自主阅读发现上引导学生聚焦“数字”,朗读对比体会“数字”表达的效果。让学生在读中悟、读中思,在读中感受语言表达的魅力。其次,学生对“创举”的理解上,老师很好地引导学生结合课文内容和在充分感受桥的独特设计后,又对这一知识点进行材料补充,化难为易,既形象又具体,扎实有效。

第二板块:造型美观的赵州桥

师:刚才A组表现得非常好,B组你们补充的也非常好,接下来我们来看看你们研究得怎样。

谁能有感情的朗读这段话,把赵州桥的美观带到我们面前。

(学生读:桥面两侧有石栏……真像活了一样。)

师:她读得非常好了,几乎把这些龙都读活了。还有谁比他读得好一点。

(一生读,把爪读成了zhua)

师:这个词有点难,大家读——前爪(zhao),爪表示鸟兽的脚趾,有一个词就叫——张牙舞爪。有没有水平更高的?自己再练一练。

(学生练读)

师:A组有没有向B组挑战的,保持B组的语气和感觉,减少它的出错率。你们组有没有推荐的?推谁?你来。(生读)

师:有点紧张呀,什么词,(其他学生纠正:爪zhao)

(师生共读,师读桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案。生读有的……有的……还有的……齐读所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。)

师:发现了没有,我这样跟你合作,这段话里面有秘密在里边,有没有?

生:就是,总写了,再把它写细,接下来就是把前面的那个概括。

师:这就叫(总分总),拿起笔,在这个段落旁边写下来。真棒。怎么样,刚才读得活灵活现,可谓是把栩栩如生的龙带到眼前了,我们背背看。会吗?(能)试试看。

出示:

桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案:有的(    ),嘴里(    );有的(      ),前爪(   );还有的(     )。所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。

(学生齐背,背到后面有点困难)

师:停下来,自己先背背看。(学生自由背)

师:看来有一个男孩子,高高地举起了手,我们来听他背一背。

师:对,落了一小句话,对。但是掌声还是要送给他,一个人背下这么多话。集体的力量大,一齐背。

师:如果让你们创作一下,你们能不能学着这个作者,再想象一下这桥面上还有哪些龙会在桥面上有意思、欢快地嬉戏呢?不着急,我来帮帮你。(出示:词语加油站)你还可以用上词语加油站里的这些词,送进去。好,自言自语地先练一下。

(师提点,想象一下看,对,还有哪些龙在游玩,在嬉戏。)

师:来,我们先读读词语加油站这些词好吧,看着有些陌生。好,谁愿意来,最难的,最有思维挑战性的,五颗星的。好,先请你。

生:桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案:有的雕刻着栩栩如生的龙,有的雕刻着怒目圆瞪的生气龙,还有的雕刻着龇牙咧嘴开心的龙。所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。前来观赏的游客,纷纷夸赞,赵州桥真是美观。

师:哇,她为A组加上了十分,本来是B组的任务,A组挑战得这么成功,B组你们来。

像他那样把话说通顺,说完整,说具体,说生动就更厉害了。

生:桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案:有的扬颈长啸,就像要吃人一样,有的怒目圆瞪,就像要和另一只龙拼个你死我活,还有的栩栩如生。所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。前来观赏的游客,纷纷夸赞,龙可以跳到河里游一样。

师:真是一座名不虚传的赵州桥。好,同学们就是这样一座(指着板书,和学生齐读),历史悠久,雄伟坚固,造型美观的赵州桥。

评析:关注表达,注重语用,是当下语文教学改革的重点。在这一板块中,老师将阅读教学指向了积累表达和语言训练,在师生合作朗读中发现段落构式和语言表达特点,又运用这种发现帮助学生进行语言积累、想象仿说,让学生再次获得了语言素养和语文能力的提升。同时,在读、说的语言实践过程中,学生又真切感受到了赵州桥的造型美观,激发了学生内在的民族自豪感,真切感受到了古代劳动人民的卓越智慧。

【三】激情引读,让情感飞扬起来

(配乐文字介绍。)

1991年9月,被美国工程师学会选定,取为第十二个“国际土木工程里程碑”,并在桥北端东侧建造了“国际土木工程历史古迹”纪念碑。如果有机会你们去看,还能看到纪念碑赫赫显目地立在哪里。

师:学到这儿,你有什么话要说。你可以夸一夸什么?

生:我感觉赵州桥真的很坚固。

生:我想说它设计得很精致,而且很有名。

生:我想夸石匠李春,他既节省了石料,又使桥面很坚固。

生:我想夸一夸李春,这座桥既节省了石料,然后很坚固,我想它以后也不会塌。

师:不愧是我们的骄傲。让我们满怀骄傲地读一读课文最后一段。

师:好,同学们回去可以收集一下家乡的,有没有什么古建筑,我们综合实践活动上再讨论。

好,下课。

 

 

 

板书设计:

           历史悠久

19赵州桥   雄伟坚固    创举

            造型美观    总分总

评析:一堂好的课有时犹如一首好的音乐作品,必然经过情感的发起,提升,高潮,再达到情感的宣泄到趋于平静。这一堂课中,从回顾导入,到分组研读,探究合作,再感情朗读,到表达运用,以及贯穿其中的材料补充学习,一层一层将赵州桥悠久的历史、雄伟的气势、美观的造型展现在了学生的面前,也将设计者李春和建造者们的智慧展现在了学生的面前。在课堂最后老师纵情一收,将所有激发起来的情感聚焦于课文的最后一节,让学生满怀骄傲地读一读,达到了情感的升华,在激情中完美地结束了这一课,也留给了学生更深的内心体验。

总评:

一、  以情导学,用情感激发学生学习的内在驱动力

有效学习的重要的因素之一是学习主体的自觉投入,并能保持较高的注意水平。那么什么能够使学生达到较高的学习水平呢?在这堂课中老师通过运用多种手段创设情境诱发学生的内在学习驱动力,其一体现在教学形式上,如“闯关”,“分组合作”等环节板块的设计极大的激起了学生的学习兴趣,充分考虑到了中低段学生的年龄特征;其二体现在教师本身的课堂语言引导与评价上,老师始终以生为本,诱之,引之,或鼓励或激将,学生在老师所传达出的亲和情感之中愉快学习;其三体现在对教材本身的补充与拓展,每一次都精确地抓住了学生求知点,适时补充,及时深入,这种学习上的获得感,也牢牢吸引着学生在课堂中进一步探索。

二、  以情导学,用拓展加深学生对文本的体验和感悟

根据不同的文本教学需要选择适当的相关材料进行补充拓展,能有效地加深学生对文本的体验、感悟和升华。在这一堂课中,老师能很好的预设学生的学困点、探索的未知点穿插了三次很好的材料补充。如第一次的材料补充,课文中“它是由隋朝的石匠李春设计和参加建造的,到现在已经有一千四百多年了。”老师被充录音材料:“经过一千四百多年的漫长岁月,赵州桥经受了洪水冲击,地震摇撼,车马重压和风化腐蚀等原因,至今仍然保持着较为完整的原来结构,创造世界桥梁建筑史上一个伟大奇迹。”立刻使“一千四百多年”这一简单的表达变得丰富起来,变得感性起来。正如老师自己在后面的报告中说到的,学生是一个完整的生命体,不但需要理性的引导,也需要感性的点燃。其后的两次材料补充同样诠释了她的这一观点。这些材料的运用,对教学目标的达成也是有着极大的帮助,丰富了学生的认识,加深了学生的体验,同时也激发了学生的情感。

三、  以情导学,在情感中对学生进行人文渗透

新课标中说,义务教育阶段的语文课程,应使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通,吸收古今中外优秀文化,提高思想文化修养,促进自身精神成长。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。我想,语文学科的这一重要特征也就强调了人文性在语文课堂中的重要地位。但,长久以来,我们的语文课堂总在注重“工具性”和“人文性”之间徘徊,忽左忽右。如何能找到一个平衡点,记得盛新凤老师在《语文课堂走向和美》一书中说道,人文性和工具性犹如语文教学的两个面,课堂的面不仅要追求质感,精致感,还应着力挖掘人文、情感内涵,附之以教师的情感、感受……在这堂课中我看到了老师在这一方面的努力和思考,既落实了字词,句式,落实结构等,又在阅读中充分激发了学生的内在情感,感受到了赵州桥的坚固美观,更感受到了附属在这桥之中的人文魅力和民族情感。而这一切都得益于老师在整堂课之中对教材、教者、学者以及教学方式之中情感因素的把握。

最后我想说,周璐老师的这一堂课带给了我们很多的思考,也对“以情导学,知情统一”的课堂教学模式有了初步的认识。当然,隐藏在课背后的思考和理论支撑是很有深度并极具智慧的,我所看到的还仅仅是“冰山一角”,希望有机会能更多听到周老师不同的课例,听到她更多有关此类课堂的理论阐述。