当前位置: 首页 > 周 璐 > 观课评课 > 关注言语智慧,凸显语用教学——听《赵州桥》有感/杨玉嫦

关注言语智慧,凸显语用教学——听《赵州桥》有感/杨玉嫦

浏览量:1763|发表日期:2014-10-16|来自:

关注言语智慧,凸显语用教学

                        ——听《赵州桥》有感

萧江四小  杨玉嫦

      “我们先来听写。”——周老师执教的三年级《赵州桥》一文就在这样朴实、简约的词语检查环节中徐徐展开。敢于在课堂教学展示中设计这样的环节,是教师“生本意识”的体现,也在开课伊始就引导学生关注了文本语言,奠定了本堂课“语用”教学的基调。 周老师以其生动有趣的课堂语言,巧妙匠心的设计,关注言语智慧,凸显语用教学,创造了诸多教学亮点。

 

一、关注文体,从内容走向表达

教学片断一:

师:再来第三关,要不要挑战?

生:要。

师:判断完了,选择紧接着。三大选择。告诉我你心中的答案。

1.赵州桥的特点

雄伟  B美观  C不但坚固而且美观

生:C。

师:为什么选C呀,A不行,B不行?你来——

生:课文上写着‘它不但坚固而且美观’,它如果只写雄伟的话,它就不完整。

师:哦,原来你从课文中找依据了,打开课文。课文中哪一句就告诉了我们它包含了美观和雄伟。

生:第三段。

师:读出来,好不好?一起读。真好。坚固在第几段?

生:第三小段。

师:坚固在第几段?

生:第二段。

师:嗯,不着急,第一眼看去是第三,再看看是第二。美观是第几段?

生:第三小段。

评析:

说明文在表达上最主要的一个特点就是抓住事物的特点来写,《赵州桥》一文就抓住了赵州桥雄伟坚固、美观的特点来写。周老师根据文本特点,以一个选择题,化难为易,引导学生找出文中的过渡句“赵州桥不但坚固,而且美观”,概括出了赵州桥的特点,巧妙地理解了过渡句的用法和好处。紧接着,周老师引导学生梳理出第二自然段写了赵州桥的雄伟坚固,第三自然段写了赵州桥的美观,在无形中渗透了围绕一个意思写一段话的写作方法,凸显语用。

教学片断二:

师生合作读

师读:桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案。

生读:有的……有的……还有的……

齐读:所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。

师:发现了没有,我这样跟你合作,这段话里面有秘密在里边,有没有?

生:就是,总写了,再把它写细,接下来就是把前面的那个概括。

师:这就叫(总分总),拿起笔,在这个段落旁边写下来。

评析:看似简单的师生合作朗读,其实暗含了老师的精心设计。教师通过合作朗读,引领学生走入文本,沉浸在文字中,从而发现作者的构段方法——采用总分总的结构。这样的设计,既避免了繁琐的分析,又将作者的构段方法无痕地渗入其中。只有引导学生把注意力放到体察、领悟“例子”的个性特征上来,吸纳“例子”的点睛之笔,学习遣词造句、谋篇布局,才能让学生走上语言发展的快车道。

教学片断三:

师:呆会看哪一组最会学习。好,先请A组,你们从哪个地方体会到了赵州桥的雄伟?这个小男孩高举小手为组争光。

生:桥长五十多米,有九米多宽……各有两个小桥洞。

师:说出你的想法,你的想法是什么?

生:呃,就是有九米多宽这个,我觉得一般的桥都没有这么宽的。

师:哦。你觉得这个桥特别的宽,对不对?

生:嗯。

师:(出示生念的语句),他呢一看就发现了这些,你看,桥长“五十多米”,有——

生:九米多宽。

师:还能找到一些数字吗?

生:有。

师:如果老师去掉数字,你读读看,有什么感觉?

(出示段落,学生读。对比)

师:什么感觉?

生:会感觉没有上面的(语段)那么宽。

师:还有补充吗?

生:会感觉那个很单调的。

师:哟,看来要丰富还能用数字。

生:读起来干巴巴的。

生:读起来不完整。

师:A组完了,B组有没有补充?

生:没法读了,很不顺。

师:你觉得读得不顺啦,读得顺倒是顺的,但是它单调了,它不形象、具体了。

生:如果把数字去掉读不通了。

师:读不通呀。通也是通的。看来你们要求比较高。你看用上了列数字的方法介绍赵州桥的话就会比较——

生:具体

师:形象,对不对?我们合作读一读好不好,准备。

评析:说明方法是说明文独特的“表达方法”,也就是说明文特有的“语言个性”。 在这个环节中,周老师巧妙点拨,细致入微。先让学生找出数字,进行盘点和重组,初步感受列数字带来的好处;再去掉数字与原句进行比较朗读,让学生在强烈的对比中感受列数字的妙处。在老师的引导下,学生不断地感受、体味表达的秘密,习得语言规则,建构语言图式,从而达到繁衍语言。

二、教学词语,从狭隘迈向宽广

生:这上面写着,这种设计在历史上是一个创举。

师:这种设计,我们来看看怎样的设计。(出示桥)谁愿意上来,来介绍一下赵州桥的设计。

……

师:我们来看一下。(资料补充)赵州桥这种独特的设计,在当时的世界上相当长的时间里是独一无二的。这种……在十世纪里法国泰姆河上才出现,比赵州桥足足晚了七百多年。而且在十八世纪这座桥已经毁坏了。赵州桥经历了十次水灾,八次战乱和多次地震都没有被毁坏,因而著名桥梁专家茅以升说先不管桥的内部结构,只看它一千四百多年就足以说明了……难怪课文说这种设计在建桥史上是个(创举)板书。

师:你知道什么是创举吗?

生:它不量创立了这座桥,而且设计出来了。

师:很有创意,创意新的举动,对不对?你来。

生:很特别的。就是在桥的历史上很特别。

师:很特殊,所以被称为天下第一桥。

生:很伟大,它这种设计其他桥没有。

师:绝无仅有,独一无二,这就是赵州桥在历史上留下的一个——创举。

评析:

    词语教学的目的不单纯是增加词汇量,而是培养学生在具体的语境中恰当地表达语言、准确地理解语言、有效地运用语言的语用功能。在这个片段中,对“创举”一次的理解,周老师可谓是层层推进,带领学生“沉入词语的感性世界”,一起经历完整的词语学习过程。当学生说出“这种设计在历史上是一个创举”时,周老师先让学生说说是怎样的设计,让学生联系上下文进行理解;接着通过补充资料,促进学生感悟“赵州桥是一个创举”文化背景,继而理解这个词语。通过联系上下文和这段资料的延伸拓展,学生不仅领略了赵州桥的独一无二,了解了“创举”的意思,还潜移默化地受到了中国传统文化的熏陶,并且感受了词语背后的丰厚底蕴,对词语的感受从狭隘走向宽广,同时也加深对词语的理解和记忆。也只有扎实把握音、形、义等语言知识,切实对语言形式、文化背景、语言环境等进行语用分析,词语才能成为学生言语表现的鲜活元素,词语教学才能涌动智慧和灵性。

三、让学于生,从“教学”走向“学教”

师:看来上堂课学得不错。那这堂课我们就来深入研究作者是怎样写赵州桥的坚固和雄伟美观的,好吗?

生:好。

师:增加难度了,咱们分开两组学习小组,展开研究。请看,接下来的1、2、3,这三个小组组成A组代表了,后排的4、5、6这三个小组组成B组代表队。A组B组各有任务,但是在交流的时候可以相互补充哦。

师:A组同学派个代表读一读这组的学习任务。

(A轻声读课文第二节,边读边想,你从哪里体会到赵州桥的雄伟坚固,可以圈画关键词句、与同桌讨论。)

师:A组清楚了吗?很好,接下来看B组,先看看不着急,你读——

(B有感情朗读第三节,边读边想象画面,然后仿照课文的句式,用上“有的……有的……还有的……”想象其它龙嬉戏的场景。)

师:你们清楚了吗?

生:清楚。

师:自觉时间5分钟,五分钟时间之后我们两组分别展示小组学习,明白吗,好,准备,开始。

(巡视)

师:遇到问题请你的小组伙伴帮忙。

评析:

阅读是学生个性化的行为,语用能力的提升必须是在自主的语用活动中实现。周老师根据文本的结构特点,提出学习要求,把学生分成两大组,进行小组合作学习,让学生更有目标地学习课文。在这静静的5分钟,让孩子经历思维的过程,把教学的实践和空间让给孩子,成为他阅读能力发展的一部分。这样的设计,充分发挥小组合作的优势,注重培养学生小组合作学习的能力。真正做到了让学于生,并做到了“授之以鱼,不如授之以渔”,教会了学生学习方法,让教室变为学室,变“教学”为“学教”。

四、巧设练笔,从“知法”走向“用法”

师:如果让你们创作一下,你们能不能学着这个作者,再想象一下这桥面上还有哪些龙会在桥面上有意思、欢快地嬉戏呢?不着急我来帮帮你。(出示:词语加油站)你可以用上词语加油站里的这些词,送进去。好,自言自语地先练一下。

(1)自由说

师:想象一下看,对,还有哪些龙在游玩,在嬉戏。

(2)齐读词语加油站

师:来,我们先读读词语加油站这些词好吧,看着有些陌生。好,谁愿意来,最难的,最有思维挑战性的,五颗星的。好,先请你。

生:桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案:有的雕刻着栩栩如生的龙,有的雕刻着怒目圆瞪的生气龙,还有的雕刻着龇牙咧嘴开心的龙。所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。前来观赏的游客,纷纷夸赞,赵州桥真是美观。

师:哇,她为A组加上了十分,本来是B组的任务,A组挑战得这么成功,B组你们来。

像他那样把话说通顺,说完整,说具体,说生动就更厉害了。

评析:

为了让学生化知为能,实现表达方法的学习和迁移运用,周老师依托文本,精心设计说话训练:让学生学着作者,再想象一下这桥面上还有哪些龙会在桥面上有意思、欢快地嬉戏。同时提供词语,降低了说话的难度。这样的练习,既实现了“以读促说”,增长了学生的表达能力,又使学生加深了对课文内涵的理解,以“说”促“读”,使得“读”“说”水乳交融,浑然天成,相互促进,落实了“语文课程致力于培养学生的语言文字运用能力”的要求。

    周老师的教学雍容大气,颇有富丽华美之感。其文学功底深厚,不经意的一句话也常常流淌着艺术的美感。但教学,永远是一门遗憾的艺术。许是教师不经意间的疏忽,引发了我们许多思考,教学的路上,永远没有终点。此时此刻,借用一句话来表达我内心诸多的感慨:边走边看,且思且行……