当前位置: 首页 > 周 璐 > 观课评课 > 相约杭城,邂逅美丽——听《赵州桥》一课有感/李丽春

相约杭城,邂逅美丽——听《赵州桥》一课有感/李丽春

浏览量:1500|发表日期:2014-10-16|来自:

  相约杭城,邂逅美丽

——听《赵州桥》一课有感

李丽春

 

杭州的秋天似乎来得特别早。虽还是夏末,但街上蝶叶纷飞,秋风萧瑟。

92223日,我们周璐名师工作室的学员有幸在秋意醉人的美丽的杭州育华小学聆听省首届“浙派名师”小语班培训学员专场展示活动。两天四位名师的各半天个人专场课例加讲座的展示,再加学员及专家的点评,让与会的老师们受益颇丰。下面我就以周璐导师的一节《赵州桥》来谈谈自己的所想所得。

《赵州桥》是人教版义务教育课程标准试验教科书三年级上册的一篇说明文,它向我们介绍了赵州桥的雄伟坚固和美观。为我们呈现了赵州桥设计的意义以及创造与修建的智慧,并从建筑艺术这个角度,介绍了中华优秀的传统文化,渗透了民族自豪感和爱国情绪。课文简洁明了,用不同数据介绍了赵州桥雄伟高大的特点,是学生自读、自悟、自得的一篇好课文。结构上也非常清晰,其中“这座桥不但坚固,而且美观”联接了上下文,起到了承上启下的作用。语言上,第三自然段对赵州桥美观的描写生动传神,是学生学习积累语言的好材料。

周老师这节课一开始的复习巩固环节,就显示出不凡和不俗来。她设计了复习三闯关。

(一)听写(学习单田字格)

(二)判断对错

1、赵州桥坐落在河北省赵县的洨河上,是一座世界闻名的石拱桥。(

2、赵州桥又叫安济桥。(

3、赵州桥是唐朝的石匠李春设计和参加建造的,距今已有一千多年的历史。(

(三)选择

1.赵州桥的特点

雄伟  B美观  C不但坚固而且美观

 

不凡不俗表现在:

其一是听写。这一般在公开课上是看不到的一道风景,可是周老师对写字教学是那么的重视,舍得花时间,足足用去了8分钟。当周老师在报听写时得知学生昨天在学习第一课时没有抄写,马上调整教学计划,她允许学生偷偷地看一下。这下学生乐了愿意了,个别孩子的抵触排斥情绪没有了,使得课堂在有序积极的状态中进行。这虽是细节,但万事开头难。课伊始,周老师就给学生留下美好亲和的印象,乃至学生越学越乐,越学越投入。观课中我一直关注一个小女生,她一直有抵触排斥的情绪,课堂上几次嘀咕和插话,显得有些无礼和随意。但后来她那百分之一百地投入学习,认真背诵,静心思考,积极发言,证明了课堂的魅力,周老师的魅力。在校对听写时,周老师强调“横”和“贵”在书写时要注意的地方,让学生把刚才不会写的词语再写一遍,学生边写老师边打星。整个听写环节扎实有效,足见周老师对写字教学的重视。

其二是判断题和选择题的妙用,既是对课文内容作整体的梳理和把握,又帮助学生学了第一课时后对课文整体的回顾和感知,建立起整体的概念和理清了文章的结构。这种教学设计,既节省了教学时间,又不会使教学板块琐碎、问题过多,省时高效、独具匠心。在交流的过程中老师让学生感知隋朝距今到底有多远?补充隋朝的录音介绍,真是妙哉!这样学生就能真切地感受到隋朝距离今天到底有多远?当做好最后一道选择题时,老师说:“你从课文中找出依据了,找一找哪句话?”这样顺理成章地进入了下面的教学环节,达到了过渡自然、无痕。

 

同样的,第二、三自然段的分组教学具有魅力,焕发生命活力。

分组A B组进行学习:

A组轻声读课文第二节,边读边想,你从哪里体会到赵州桥的雄伟坚固,可以圈画关键词句、与同桌讨论。

B组有感情朗读第三节,边读边想象画面,然后仿照课文的句式,用上“有的……有的……还有的……”想象其它龙嬉戏的场景。

 

这个环节的教学采用了板块式清晰地推进教学进程,一块是体验赵州桥的雄伟坚固,一块是感悟赵州桥的造型美观。学习方式上,采用小组合作的方式进行,组内有交流,组外有沟通,组员有分享,有补充,有碰撞。小组合作的运用,避免了老师主动,学生被动的僵化枯燥局面,化封闭为开放,单一为多向。

在引领学生感受赵州桥的坚固雄伟时,周老师抓住具体数字,让学生在比较中,充分的朗读中感悟作者运用列数字说明方法的准确性。在引领学生感受赵州桥的美观时,让学生背诵感悟,积累文中优美的语言。这段的教学除了关注语言,还关注结构特征——总分总,并让学生做批注,为学生写好一段话,学会运用总分总的段式进行了铺垫和渗透。

另外,在这两段的教学中,补充拓展两个材料,加宽加深学生对赵州桥的更全面更深入地了解,从而能更好地体会赵州桥的坚固、美观,是我国的宝贵历史遗产,使学生的学校不仅仅只局限在课文中,拓展学生知识面,拓宽学生视野,体现了课文无非是个例子。

如果硬要吹毛求疵的话,是不是课堂设计太过精细,显得学生独立思考的空间不大,总是老师在引着学生亦步亦趋地学习着。另外,第三段的教学,是不是对文中的一些词语,如“相互缠绕”、“相互抵着”、“双龙戏珠”等不轻易放过,引导学生结合图片做细细地推敲和品味,这样培养学生的语感和对词语的理解运用都大有好处。

如果说心中有教材,眼中有学生,手中有方法是一节好课的标准的话,那么我在周老师的这节课里找到了它。周老师的课把这三者诠释得如此到位,编织得如此和谐,让她的学生享受课堂,享受语文,享受生命。同样的,作为听课老师,怎不是这样,怎没有醍醐灌顶的感觉呢?