当前位置: 首页 > 项洪文 > 读书橱窗 > 班主任要加强学生安全教育

班主任要加强学生安全教育

浏览量:4644|发表日期:2011-05-23|来自:班主任要加强学生安全教育

 

班主任要加强学生安全教育
    学校安全是社会安全的一部分,影响着学生的身心健康,关系到家庭的幸福和谐以及整个社会的稳定。所以,作为班主任,必须抓好学生的安全教育。有了师生的安全,才有班级的有效管理和教育教学质量的提高。
   
一、要熟悉政策学会沟通
   
学校的教育总是在一定的法律法规框架内进行的。班主任首先要认真学习涉及安全方面的法律法规,特别是《义务教育法》、《未成年人保护法》、《学校卫生工作条例》、《中小学校园环境管理的暂行办法》等以及教育部制定的《学生伤害事故处理办法》、《中小学幼儿园安全管理办法》等文件,按照文件要求教育管理学生,规范自己的管理行为,做到不违法,不违纪,依法管理。
   
对学生进行安全教育,光是讲大道理是起不了多大作用的。班主任要根据具体情况,结合安全教育的前沿信息和案例,有针对性地进行教育。
    二、要教给知识培养能力
   
班主任要充分利用好周会、晨会、班会这三会对学生进行安全知识、自护自救常识教育。多给学生讲食品安全常识、交通安全常识等安全方面的基本知识。知识教育方面要让学生做到三懂:懂得各种不安全因素的危险性,从而增强安全意识;懂得各种危险危害形成原理,注意了解各种安全事项的细节;懂得预防各种危险危害,积极开展安全宣传。
   
要杜绝各种不安全的因素以及不法分子对青少年学生的侵害是极其有限的。自然灾害(如地震、洪灾、风暴等)、人为灾害(如火灾、重大交通事故等)的发生,时时会对学生的安全健康成长构成威胁。所以,班主任要加强安全教育,重在实践、演练,可以让学生做到三会:学会报警方法、学会预防危险的方法、学会自护自救方法。引导学生面对纷繁复杂的现代社会,学习自护自救知识,锻炼自护自救能力, 教育他们果断正当地进行自护自救,机智勇敢地处理遇到的各种异常情况或危险。所以,从根本意义上讲,安全教育是生命教育,安全教育是公众教育。班主任加强学生的安全教育,可以达到教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会的目的。
   
三、要有创建性预防为主抓安全要居安思危,未雨绸缪,以预防为主,创建性地抓安全。安全教育涉及方方面面的内容,千万不要头痛医头,脚痛医脚。今天出现了食品安全事故就强调食品安全,明天出现了交通事故就强调交通安全,这样是永远抓不好安全的。作为班主任,要抓住校园安全这个重点,有创建性地抓好抓实安全教育。一是抓住校园安全中一些细节,及时教育,及时解决问题。二是班主任要认真做好每一次安全教育记录,尤其是周会、晨会和班会所进行的安全教育;每天按时检查、清点学生人数,对缺席的学生要追问原因,并做好记录。三是要做好巡视工作,发现问题,及时解决。总之,安全教育,事关重大。班主任要有创见性地抓好学生的安全教育,确保学生健康成长。