当前位置: 首页 > 项洪文 > 课题论文 > 培养教师队伍的荣誉感和责任感

培养教师队伍的荣誉感和责任感

浏览量:3470|发表日期:2011-05-18|来自:培养教师队伍的荣誉感和责任感

 

培养教师队伍的荣誉感和责任感
    作为知识分子的教师队伍,由于特别关注自身价值的实现,因此教师队伍有着较强的荣誉感。教师队伍的荣誉感虽然可能与学校的资源发生矛盾,但只要管理得当引导得法,完全可能将其转化为学校管理中的积极因素。
    学校的管理,要善于从正面去引导教师争创荣誉、获取荣誉。要给教师搭建发展的平台,引导教师走专业化的成长之路。学校管理团队要从学校教育教学工作的各个侧面全方位地考核教师的工作。我们不能要求每一个教师都是全才,但是只要某一个教师某一个方面的工作成绩显著,就应该得到激励和赞赏,就应该享受相应的荣誉。长此以往,就能够切实地调动全体教师的工作积极性,让教师队伍人尽其才,才尽其用。这样的管理,能够正确得引领教师队伍关注自身发展,关注学校发展,让每一个教师真正的体会到学校以我的发展而自豪,我以学校的发展为荣。这样一来,学校管理上的难题或许就容易得到解决了。 
    由于国家对于教师队伍的学历的要求,中学教师队伍的学历基本都达到本科以上。教师的社会责任感与使命感若引导得法,完全可以成为学校管理的正向助推之力。那么如何引导教师这支高素质的队伍呢?时值国家基础教育新课程改革已经或即将全面推开之际,学校管理可以借课改之势,以新课程改革所倡导的新的教师观学生观作为新形势下教师队伍职业道德建设和师德师风建设的抓手,引导中学教师从传统教师向现代教师转变。而一旦教师队伍整体从观念到行为发生了变化,学校管理中的诸多制度的实施就会顺利得多了,管理的阻力自然减小。
    最后需要指出的是,在学校管理的实际中,会有少数的教师对于名、利的追求超越学校实际,甚至超越社会现实。这种现象,也正是当今社会所表现出来的浮躁或虚浮之症。要医治这种虚浮之症,需要给被治疗的群体注入一些人文的精神。