当前位置: 首页 > 林月周 > 观课评课 > 花开两朵各表一枝-评朱雷和马艳艳老师的《国际关系的决定性因素:国家利益》同课异构-瓯海区梧田高中-叶招财

花开两朵各表一枝-评朱雷和马艳艳老师的《国际关系的决定性因素:国家利益》同课异构-瓯海区梧田高中-叶招财

浏览量:44538|发表日期:2012-05-05|来自:本室

 

花开两朵各表一枝
 
——评朱雷和马艳艳老师的《国际关系的决定性因素:国家利益》同课异构
 
瓯海区梧田高中   叶招财
 
初夏品好课,如欣赏杜鹃花,最是时节。每朵花都很美,又各有各的风姿。2011年5月13日在温州二十一中举行的市直高一政治新课程课堂有效教学研讨会上,温州七中朱雷老师和温州二十一中马艳艳老师的《国际关系的决定性因素:国家利益》课,恰是如此,正所谓花开两朵各表一枝。
情景交融 美美与共
1.生活气息浓郁,跃动着时代的脉搏。两位老师在情景材料的选择上,不约而同地选用了利比亚战争,时代特征明显,抓住了学生的兴趣点,贴近生活,充分体现了授课老师的务实与务虚的有机结合,更好地达成了三维目标。
2.课堂言语灵动,引发学生有效共鸣。两位老师以活泼生动的语言打动了学生,以真挚的情感感动了学生,引发了学生的有效共鸣。特别是电影蒙太奇式的手法,以及声情并茂的语言,再加上恰当肢体语言的运用,使爱国主义教育这一隐性的情感态度与价值观目标于“润物细无声”中实现,可谓巧妙。
3.学生主体显现,使课堂真正活起来。两节课都以激发学生的兴趣为出发点,以提升学生的思维内涵为落脚点,在合作探究问题的设计上与巧妙点拨的过程推进中,充分体现学生的主体地位,调动学生的积极性,把话语权真正交给了学生。正是因为如此,为教师的主导作用的发挥留下了较为充足的空间和时间,这正是教学智慧的体现。
4.形式多样新颖,有效拓展课堂内涵。两位老师都发挥了现代教育技术的优势,运用图片、视频、博客等学生熟悉且喜欢的形式,调动了学生全程参与教学过程的积极性,并且使课内与课外有机融合,使现代的课堂涵义有了合理拓展的可能,这也为学生思维空间的拓展与激发做出的又一有益尝试。
5.建构知识网络,注重三维目标落实。根据以学评教的理念,两位老师的教学都很务实,表现在对教学目标的落实上,采取多种形式调动学生思维的积极性达成学习目标。一是从学生的认知规律出发建构知识网络,并有清晰明了的板书;二是从知识逻辑出发设计填空、列表、综合拓展题等形式进行训练;三是在教学过程中的有效追问,使学生对问题的理解更深刻。
独领风姿 各美其美
1. 温州七中朱雷老师的课
(1)发挥了他良好的人文艺术素养,整堂课如演奏一部音乐作品,各个乐章交替推进,整部曲浑然一体,正如他设计的课堂过程的标题——“思维磁场”、“思维拓展”等,听来怦然心动。
(2)他的课又如一篇美文,前后呼应,读来朗朗上口。如对2009年诺贝尔和平奖获得者奥巴马的评价,特别是在电影蒙太奇式背景下,朱雷老师那富有磁性又声情并茂的语言,感动了师生,引发了共鸣,效果很好。
(3)关注学生的学,尤其是关注在课堂中即时生成的资源。朱雷老师在给予解读与回答中,显示了较好的课堂驾驭能力,这恰恰是教学机智不可或缺的元素。
2. 温州二十一中马艳艳老师的课
(1)将丰富的材料与娴熟的现代教育技术有机结合,把多媒体技术手段辅助作用的效能充分地发挥出来。还有马艳艳老师与学生的亲和力,使整堂课充满欢乐的气息。借用一句广告语——“原来课堂可以更快乐的。”
(2)以利比亚战争为背景,马艳艳老师娓娓道来,极具生活味。在问题的设计上,也采用了生活化的语言,如“法国与利比亚之间到底有哪些‘深仇大恨’?” “为什么法、美英能坐在同一船上对利比亚进行干预?”等。