当前位置: 首页 > 石峻 > 观课评课 > 提高课堂教学质量,让课堂富有生命力

提高课堂教学质量,让课堂富有生命力

浏览量:1833|发表日期:2014-10-08|来自:

提高课堂教学质量,让课堂富有生命力

对宋桥小学两节教研课的杂谈

周克壳

金秋时节,我们工作室再次聚首平阳县宋桥小学,观摩了两节实践课,聆听了温州最重量级专家们的理论指导,让我们受益匪浅。尤其蔡老师的讲座《关注质量关注生命》提出了“质量就是生命”这一令人发聩的指导思想,在对两节教研课的评课时夏老师又运用了这一思想,指导如何贯彻落实到我们的教学实践当中,并传授了激发学生学习兴趣的技巧,让我们有所获,有所感。

本次活动,学到的东西面广点多,我重点杂谈对两节课的观感。首先很感激两位老师的展示,不说上的非常精彩,但也有许多令我自愧不如,不管怎么样,太完美的教研课,学不到什么东西,反而是这样生动活泼真实的课堂,更能人边看边想,有所思有所得。

要保证体育课堂的质量,首先要先做好教学设计,重点研读主教材。《快速跑》和《排球正面双手垫球》在教学设计上基本思路是不错的,遵循的循序渐进原则,但是仍有值得改善的地方。

比如《快速跑》,作为跑的教学内容,跑的专项性练习是必不可少的,而本次课恰恰比较缺乏。而对于教材的解读,我认为,快速跑,怎么样才能做到快速呢?首先是反应快,其次是技术动作合理,再次是兴奋有拼劲。所以我认为反应跑,是必不可少的练习,而摆臂、高抬腿、后蹬跑等练习的作用只是提高和改进动作技术。在做这些练习的时候,要一层一层递增,比如摆臂之后再高抬腿,高抬腿的时候要做好摆臂动作等等,学以即用。在《快速跑》教学步骤上,正如蔡老师点评时指出的,教学设计时要先分析教材,即技术动作的结构,再针对动作的结构设计教学步骤。跑的动作结构包括起跑、加速跑、途中跑、冲刺跑。本次课的技术教学重点环节是起跑和加速跑,但是教学设计中没有明确的教学目标,起跑动作没有做出要求,加速跑的技术也没有提出明确的技术要求,也就简单的奔跑而已,那么教学的技能目标就显得空泛,没起到技术教学的意义。所以我认为练习中对起跑动作技术不重点教学也要在练习时体现出来,做出要求。而且六年级的学生应该采取蹲踞式起跑了。对于激发学生的兴奋度和拼劲,陈老师的设计倒是不错的,采取以赛促练,追逐跑等方法,效果不错,对于胸贴报纸跑,这个游戏,我个人认为,这个游戏的娱乐意义大于教学意义,对于技术上的提高和改进没有起到多大作用,我觉得其作用一是在认识上告诉学生要快,当然我认为谁都知道跑就是要快,不然就叫走不叫跑;作用二是激发学生的兴奋性和拼劲。综看,这个游戏其实意义可有可无,太折腾。

再说说《排球正面双手垫球》这一课,排球的教学步骤基本是学生在认知上建立正确的动作概念,徒手模仿练习(包括准备姿势、手动作要领),垫固定球,垫下落线路稳定的球,垫下落路线稍不稳定的球(自抛球、对墙垫等),垫移动不太稳定的球(抛来球,对垫球)等循序渐进。陈老师在这堂课中,设计上也基本想到做到了,不过在实施时,没做好。比如在讲解示范时,挂图太小不起作用,讲解示范过于草率,学生徒手模仿练习明显缺失,只点到即止,垫固定球时练习采取垫悬挂球,不但器材少练习密度上不去,造成绝大多数学生无所事事而吵闹,这是大忌。而这一设计因为球不固定,效果不佳,应该两人一组一人持球固定,一人垫球练习。然后是垫下落线路稳定的球,比如一人放球垂直下落一人垫起,或垫悬挂球,或近距离小抛垫球。最后自抛自垫。那么本次课教学任务就完成了。总之,教学步骤的设计要符合技术动作形成规律。

要提高课堂教学质量,在语言方面要下功夫。教师就是靠嘴工作的,讲解、管理、组织、评价等都是要语言表达。两节课中两位老师的讲解、管理等方面做的还不错,不过有一点严重缺失:教学评价。最明显的是都没有学生的展示环节。我认为展示分两种,一种是立榜样树信心,二是分析问题纠正错误。好的课堂应该两者兼备,第一种是在学生刚掌握时我们要马上抓典型,把好的展示一下,引领大家学习。第二种展示是在学生练习中出现典型错误,要进行学生或教师展示,对比分析和解决。我认为体育教学要做的最多的其实是在学生动作泛化阶段时纠正错误动作,而只有通过展示,对比对错好坏,学生观察思考评价,教师启发,才能使学生从认知上学到东西。没有了展示与评价环节,就是个灌输式教学,秩序化组织训练的教学。

另一个比较突出的问题是老师在课堂中的评价性语言,仍需要改善。两个老师对学生的情感性评价(指鼓励表扬批评等)都很到位,但技术性评价(技术动作)这一最重要的语言内容不足,教学最根本的是技术教学,当我们讲解与示范后,学生通过肢体动作反馈给我们,而我们要对他们的动作做出语言上的反馈。我们要时刻观察学生的技术掌握情况,做出及时准确具体的评价,比如摆臂做的很好,垫球要注意触球部位等等,总之要多给予技术上的指导和评价。对于情感方面的评价虽然很重要,但不是最主要的,我认为应根据学生的精神动态,在必要的时候做出必要的评价和调节即可。教学语言的本身主要是为学生掌握到教学技能知识服务的,只有通过教师的声音灌输到学生的大脑,通过学生的练习灌输到学生的肢体,两者结合,学生才是真正学到了东西。

提高课堂教学质量,要充分激发学生的学习兴趣。如何激发,我和两位上课老师一样,也是严重匮乏。夏老师给我们传授的,让我学到许多。

如何提高课堂教学质量,让课堂充满生命力,是我们长久努力的方向。通过两节课的观摩和思考,还有许多点点滴滴的感悟,可想来想去,都围绕在蔡老师和夏老师的讲话中了。对于专家的教诲,我还要在日常教学中慢慢领会和实践。

以上是我不成熟的评述,有不妥之处,请批评指正。