当前位置: 首页 > 石峻 > 观课评课 > 评《快速跑》一课

评《快速跑》一课

浏览量:1743|发表日期:2014-09-25|来自:自创

评《快速跑》一课

宋桥小学邱益强

今天我听了陈老师执教《快速跑》这节体育课,给我感受颇多。

老师《快速跑》这节课的教学设计非常的合理,既有上肢活动又有下肢活动,并根据六年级学生特点通过游戏、比赛、小组谈论等教学手段培养了学生的学习兴趣,激发学生参与练习的热情,同时,本课通过教师创设情景,让学生在生动、积极、有趣的学习氛围中完成了本课的教学目标。主要体现以下几点:

1、创设情景教学,通过“刘翔的来信”来提高学生学习的主动性与积极性,在课的基本部分,陈老师通过游戏“顶报纸跑”让每位学生都携带一张报纸进行跑步,要求学生在跑的过程中不能让自己胸前的报纸不能掉下来,让学生体验了在跑的过程中成功经验和失败的原因,通过学生开动脑筋,发现问题等情节进行小组讨论,让学生产生求知欲望,引出本课的教学内容《快速跑》教师抓住学生求知欲望为了自己跑的更快这种心情对学生进行了原地摆臂、高抬腿、30快速等各种辅助练习,解决了本课的教学重、难点。

2、示范动作标准化,动作指导准确到位,组织合理有效。在本课教学中陈老师能够照顾到学生的身心发展规律和心理要求,通过小组讨论、探究的方式完成了教学,在变速跑过程中,陈老师先让学生自己尝试练习,然后教师讲解各种动作要领,并做示范动作。陈老师的技术动作清晰,正确辅导和纠正学生每一个动作使学生更好的掌握了摆臂、高抬腿等各项技术要求。本课还采取了散点的组织形式,教师在前面讲解、指导、示范时,学生根据教师的要求进行练习,这样提高了练习的密度,达到了很好的教学效果,体现了“发挥教师的引导作用,体现学生的学习主体地位”的体育教学基本理念。

3.器材选用新颖,由于我们生活在农村,体育器材比较少,而陈老师在游戏持轻物投远这项教学中没有让学生带沙包、垒球等这些体育器材,而是让每位学生带上一张旧报纸,这样减轻了学生们的负担。通过陈老师的引导,比赛方法让学生充分发挥自己的想象力,可以把旧报纸折成飞机型也可以把捏成纸团进行投远。只要投的远就可以。这样极大的调动了学生的学习兴趣,让学生知道,原来体育锻炼是这么简单的一件事情,为学生的终身体育意识打下了基础。

       4、不足之处就是本课的运动量过大些,造成了本课结束部分段投掷方面大部分学生不能很好的完成教师所布置的任务。