当前位置: 首页 > 郑秋秋 > 读书橱窗 > 聆听 思考 感悟--“提高课堂教学能力”之学习心得/蔡秀盈

聆听 思考 感悟--“提高课堂教学能力”之学习心得/蔡秀盈

浏览量:5363|发表日期:2011-03-29|来自:

 

聆听·思考·感悟
                             -华师大“提高课堂教学能力”之学习心得
 
温州市骨干教师第四届英语研修班学员   蔡秀盈
 
    曾记得每当前几届的师哥师姐们一旦提及他们到东北师大学习的那段历程,每个人的脸上立刻洋溢出那一份令人羡慕又让人神往的表情,所以我一直盼望着······
岁月匆匆而过,我们也终于迎来了这一次难得外出学习的机会。在2010124-8日我们踏上了去上海华东师范大学学习的旅程,一切竟是那么的激动人心。在这短短的五天时间里,我聆听了多位大师和专家的精彩讲座,让我受益匪浅,感触颇多。
这次活动总共安排了四场讲座,有通识讲座和分学科的讲座,那一道道丰盛的精神大餐,都值得我细细品尝,余味幽香。首先,赵才欣教授给我们做了题为《有效教学与有效校本教研》的讲座。陈默教授带来了有关《提高教师素养关注学生成长》的精彩讲座,她指出教师是一份好职业,它具有自由度高、有研究性、休假较长、影响他人。同时,她也指明了教师的教育信念和教师应该具备的基本素养,即工作的激情;教师的觉察力;掌握课堂教学技巧;了解自己的学生;了解学生学业不良的心理因素和人格因素等。陈教授非常详细地运用生动的例子,就如何提高教师的基本素养问题,进行了深入浅出的讲解,就像一场及时雨,重新洗刷着我一直以来的疲惫身心,让我再一次重新深思自己作为教师的角色担负着的责任。聆听着陈默教授的话,顷刻间,一切都在过滤,一切都在升华,连我的心灵也在净化。还有上海朝阳二中的赵月玲老师的《高中英语阅读教学探微及其他》就阅读课的教学,她结合自己丰富的教学经验和生动的案例,特别强调了课堂教学的有效性,充分展示了她的一些独特见解,给了我很大的启发。杨连明校长的《现代教师新视野》为我们教师的专业发展等问题进行了论述。这次论坛活动给我印象非常深刻的是一位来自华师大舒运祥教授,他的讲座主题《高考备考思路》就像一盏指明灯,照亮着我该如何进行听说读写课的教学以及如何备考之路,同时舒教授的话留给我无限的思考与品味。
这次的学习活动就像是冬天里播下的种子,我相信会有生根,发芽的时候。我也相信在倾听,思考,感悟中,我的英语教学也将会日趋成熟。
                                       2010129