当前位置: 首页 > 戴海林 > 读书橱窗 > 对高中数学复习课板演的认识与反思

对高中数学复习课板演的认识与反思

浏览量:3190|发表日期:2011-03-14|来自:戴海林名师工作室(黄权清)

           对高中数学复习课板演的认识与反思

板演,是数学教学一环,是学生的一项特殊的学习实践活动,是教师获得信息反愧、激发学生学习兴趣的有效途径。也是加强师生互动,促进教学相长的有效方法. 

 

一、板演的意义

 

 

  在数学课堂教学过程中,对于数学的概念与法则、公式与定理、各种技能技巧、数学的思想方法等,学生理解掌握如何,这些信息不易从学生的表情、动态、语言中反映出来。而板演在教学中创设了多渠道的反馈调节作用;教师对学生的矫正、学生相互间的反馈矫正、学生自己的反馈矫正,而且反馈速度比较快,矫正比较及时。教师通过学生的板演,获取课堂教学的反馈信息,在教学效率与教学目的对比中做出评估,对刚刚进行的教学活动进行反思,从而清除障碍、弥补不足。学生则把教师对自己或他人板演的评估分析,获得加深对所学知识的理解和运用,课后作业也就会避免或减少许多错误,从而提高课后作业的效率和质量。

 

学生具有好奇心、好胜心,以及自我表现和解决问题的强烈欲望。板演为学生创造表现成功的机会,体验这种成功所带来的教师和他人对自己的认可肯定,感受到克服困难的满足和乐趣,从而强化积极的自我评价。因此,学生很乐意将自己的解答表现出来,以期待教师的讲评,这样一来,极大地调动了学生的学习积极性和主动性。通过板演,充分揭示学生的思维过程,激发与引导学生的思维活动,提高学生对教学的参与意识,给学生独立思考与独立活动的时间和空间。由于是学生的思维,对其他学生更容易接受,更有说服力,因而可起到教师不可替代的作用。针对学生板演暴露出的问题,使学生从反面吸取教训,而分析板演同学解答中的错误,这对发展学生的随意注意有很重要的意义。许多学生通过板演,感到获得的知识比较牢靠,能力发展也较快。

 

二、板演应注意的几个问题

 

1.选题教师要根据教材内容,精心选配板演题。要在精心研究教材例题的基础上,选择同教材例题相仿和不超过教材、大纲的板演题,并注意其目的性、针对性和典型性。

 

一般情况下,板演题所涉及的知识面不宜过宽,运算量不能太大,综合性不要很强,并注意因“材”设置,不要搞“一刀切”,要尽可能的满足不同层次的学生的需求。对差生可提供较浅显的题,以激活他们的学习兴趣,增强信心;对程度较好的学生可提供难度稍大的题,以满足他们的求知欲,激发他们的进取精神。但是选题还是要面向大多数学生的实际。

 

2.人选学生的层次通常比较复杂,数学素质也不尽相同。因此,在板演人选上不能盲目,固定不变或随意点都是不可取的,应考虑合理安排以对全班产生最佳效应。对解题思路比较新颖独特或易犯代表性错误的学生应注意安排板演,以便学生获取新的解题思路和克服普遍性问题。指名板演的学生应与题目的难易相适。

 

3.组织有些教师滥用让学生板演的方法,同时又不善于组织全班积极地工作,学生注意力不集中,并且纪律松驰,这样就消费了大量的课堂时间。

 

板演,怎样避免浪费时间?怎样使全体学生保持积极的注意力?为此,我们采取了如下措施:

(1)让全班学生都来对板演同学的解答进行检查。每个学生都必须积极检查板演同学所做出的答案,找出其中的错误并加以纠正,进行补充。

 

(2)要求全班学生在练习本上做同样的板演题,并把自己的结论与板演同学所提出的结论进行比较,以检验自己的结论。

 

(3)督促、指导全班学生自学、讨论。如阅读、思考、练习、核对答案、自我检查。可以相互议论,向教师提问。

 

学生板演时,教师要在学生课桌行列间巡视其他的学生,检查、督促、辅导,查问他们的学习情况,看他们是否完成了练习,同时发现练习中的错误和缺点,以获得更多的反馈信息。

 

4.评改板演题的评改形式应多样化,可采用教师讲评、学生互评、师生共评等多种方式,但必须评有目的、评在要害上、评出是非曲直。既要分清对错,又要分析错因,还应评价解答的繁简优劣。要求学生积极地参与对答案的修正、说明和补充工作,要允许学生插话、提问题。学生中有独特见解,有优于教师或课上的新颖解法,应鼓励他们大胆提出来,让学生思维中的每一个闪光点,都能及时辐射到群体的每一个体上,产生积极的群体效应,激发更多的个体积极向上,同时也有利于教学相长。对学生板演练习中的错误,教师应多从自身教学找原因,切忌归咎于学生,挫伤学生学习的积极性。

 

  对学生应当充分肯定其成绩、进步,指出不足。既要评错的,也要评好的,使其学有榜样,赶有目标,错有借鉴。所有板演的题目都应讲评,可详可略,但不可草草收场,板演的结果如何,每个学生都拭目以待,若不利用这一绝好机会,是教学中一大损失。