当前位置: 首页 > 周 璐 > 计划总结 > 寻找特色,提炼风格——第二届名师工作室研修方案/周璐

寻找特色,提炼风格——第二届名师工作室研修方案/周璐

浏览量:1568|发表日期:2014-06-20|来自:

      寻找特色,提炼风格

                                                                                    ——第二届名师工作室研修方案

一、研修目标:

徐志摩坦言:一生都在寻找那条感情的线索。做一名优秀的语文老师,亦当如此!对自己的专业成长要有迫切的愿望;对自己的专业规划要有明确的目标;对自己的教育教学理当有着清醒的认识。如果能在教学的实践和研究中逐步寻找自己的教学特色并最终提炼风格,形成从整体上透发出来的思想美、艺术美、境界美,终将成就完满的职业生涯,成为这行的卓越之师。

工作室既是朝向这一目标,以造就卓越之师,打造优秀团队,辐射温州教育为宗旨,为每个学员制定基于个人生长点的研修方案,力求通过两年的团队研修模式,满足学员的自身需求、解决教学疑难,并通过多形式、多载体的研修方式,启动项目链接点面,搭建深度引领、同伴互助与自主实践相结合的发展平台,促进每位学员积极主动地践行个人主张,最终成为有思想有技术的专业性人才。

 二、研修措施:

(一)增强理论学习。重读王荣生《语文科课程论基础》(第2版),并撰写不少于3000字的读书笔记。深入研读:潘新和《语文:表现与存在》,盛新凤《语文课堂:教学走向和美》,为进一步提炼教学风格做好理论储备。

(二)提高语文修养。经常阅读优秀文学作品,根据小学语文教学特点,每学期至少读一本儿童文学作品,并写出不少于2000字的读书报告;每学期写不少于两篇教学叙事、散文随笔等。

(三)锤炼教学智慧。每学期做出一个优秀教学设计,利用群组智慧,通过网络相互点评交流,适当进行集体讨论和听课评课,进行教学反思,形成教学特色。通过与温州名师交流和送教下乡,进一步提高教学执行力。

(四)撰写教学论文。每年写出一篇有质量的教学论文,在教学刊物发表,或在省市评比中获奖。

(五)整理教学资源。利用两年时间,整理优秀课例、教案以及优秀论文、课题(自己或他人),结合研究专长,形成资源包,梳理优秀教育教学成果。

研修步骤:

(一)   考核筛选,组建学习共同体

目前,工作室共招收成员11位,分别来自经开区、鹿城区、市直以及瑞安、乐清、平阳、苍南、文成等各县市区。其中,温州市教坛新秀3位,市学科骨干2位,区教坛新秀2位,3人参与县市优质课及学科论文评比获得佳绩。应该说,这是一个积极进取、实力强盛的团队,因为基础较好,也为工作室的深度研修提供了软件的支撑。

(二)   制定目标,明确方向

要求每位学员制定两年专业发展规划,规划包括本人在课题研究、论文发表、课堂教学、指导学生、校本课程开发等方面的计划指标与实施成效。同时,围绕省师干训立项课题《基于导学单的小学语文活力课堂实践研究》展开项目研究,以专题攻坚的形式,凝聚研修主题,使研修目标因为有了具体的内容更为集中,聚焦。

(三)   按需所给,科学指导

基于学员的个性、才情、阅历、经验等差异,展开个性化、多样化、集中化的培训模式,抽取学员共性需要,组织相关专家开设讲座。对学员的个性化需要开展个别化辅导。让学员跟随导师参与教育教学改革实践和研究活动,以获得感悟和提升。

(四)   全员互动,分享智慧

组织学员间开展主题式的读书沙龙活动,在观点碰撞与思维交接中,深化对教育的理解,同时提高学员钻研教材、优化设计、执行课堂的综合能力。

(五)   搭建平台,激发动力

通过听课、评课、上课、论坛等多种形式,成就学员发展动机,并给学员创造展示自我

的舞台,通过研讨课、展示课或大型公开课,以及学校、县市区等各级各类骨干教师、特色教师、特色课堂的评选,实现教师的专业理想,促使学员的深度参与变为一种自发向上的动力。

(六)   适时总结,实行评估

一轮培训周期结束后,工作室会对每位学员实行评估,选拔优秀学员,以观测计划达

成情况,便于总结优势与不足,积累更丰富的培训经验。

★评估“六个一”:

A、主持或参与一个教学研究课题。

B、开发或(参与)一门校本课程。

C、每月写一篇课堂教学叙事案例。

D、每学期上好一堂教学公开课。

E、每学期撰写一篇教育教学论文,读一本教育教学理论著作,有12篇论文能在市级以上刊物发表或者获奖。

F、 外出培训、学术会议、研讨会,回来后应向工作室成员做一次专题汇报。

实施载体:

(一)   课堂诊断

聆听每位学员的随堂课,了解课堂教学的优势与不足,帮助发现问题,寻找突破点。

(二)   课例研讨

1、  一课多研。

选定一篇课文,由工作室同一学员或不同学员进行多次的实践研究活动。在研究活动

中比较不同的教学策略,并尝试新的教学方法和组织形式。活动中,每位教师都要参与发言,活动结束后,都要上交体会与反思。

2、  同课异构。

针对同样的课文,有不同的学员来设计、演示,通过对比、分析、研讨,剖析成功和不

足,相互切磋,在活动中反思,在交流中学习,从而生成新的教学设计,产生新的认识。学员之间,风格不同,教法不同,教学现场生成的调控、激励也不同,此时,教师不再是课堂的旁观者,而是课堂真实的对话者,既有自我对话的过程,也有同伴对话的过程。这种研讨方式最能促进教师的专业发展。

3、  异课异构。

每学期展示活动课,可由学员自由选择适合的文体、类型、内容执教,呈现百花齐放之

势。

(三)   网络教研

形成教师间无障碍教学研讨,通过网络快捷、方便、互通的优势,采用“一人主讲、多

人参与”的论坛方式,选定一人做坛主,搜集资料,想好话题,提前告知,并相约同一时间网上研讨。

      (四)教育论坛

论坛,是一种极富“开放姿态和友好界面”的方式——无论是有形的茶馆式沙龙,还

是虚拟的网络式沙龙,都是交流的平台,是学术沙龙,是展示的舞台,具有一定的导向性。工作室拟定围绕课程改革先锋问题,开展一场有意义的教育论坛活动,邀请更多的专家为学员的思想诊断把脉,最终激励学员向更高层次迈进。

(五)   读书沙龙

定期围绕专题展开读书沙龙,将读书与思考相结合,扩宽视野,增加底蕴,促使课堂

实践和专业探索向纵深发展。

教育的哲学在于行动。舍恩认为,思考和研究不是理论独有的领地,实践不仅是“做”,还要进行思考。因此,我所期待的工作室能在思考和研究的状态下求得生命的存在,并在存在的形态中获得实际意义的发展,最终能为我们职守的教育事业奉献自我的价值。