当前位置: 首页 > 周 璐 > 专家视野 > 以敬畏之心做教育——听王振中教授讲座有感/林云

以敬畏之心做教育——听王振中教授讲座有感/林云

浏览量:1097|发表日期:2014-06-18|来自:

以敬畏之心做教育

           ——听王振中教授讲座有感

\林云

312日,“周璐名师工作室”在滨海学校隆重举行成立仪式。我有幸作为其中的一名学员参加了此次活动,在第一天里就收获了满满的惊喜。一是见到了久闻其名的周璐名师,果真美丽而睿智;二是在下午聆听了温州教师教育院王振中教授关于教师专业成长方面具有思想高度的报告。这两大惊喜犹如当时的细雨春风,沁人心脾,让人神清气爽。

作为从事教育十年有余的我来说,有时候想得更多可能是我们以怎样的一颗心态来对待教育,来提升自己。是默默地和大多数教师一起日出日落做好本分,还是心怀梦想富有创造力的奋斗在教育教学之路上来更好体现自己存在的价值。我相信很多人会选择后者,可是有多少人还是默默无闻,甚至过早出现职业倦怠,湮没在这大多数的之列呢?在今天王振中教授所作的《努力一点,专业一点,文化一点》的报告中,也许我们就能找到一些答案,获得一些启发。

首先,我觉得是要摆正态度,以敬畏之心去从事自己的职业,或者说从事的事业,那样你才能够自觉去做好每一个细节,才能够维护自身职业尊严,从而赢得别人的尊重。“大事必做细”,尊重自己的每一个行为,才能做好每一个细节。平常工作中,从解读教材,提炼教学点,到设计教学过程,反馈教学效果,从而进行总结反思,改进提升。每一个细小的环节若你都去尊重,而不是随意,那么可想而知长期以往,在这样的教育实践中你收获的肯定不仅是同行对你认真的评价,而更多是自我的提升。正如王教授所讲“规规矩矩做好本分事,认认真真做实小事情”,努力做好细节是从一位合格教师成长为优秀教师的基础和关键。

其次,我觉得认识自己的专业,充实专业知识,保持专业性思考,认识自己,找准方向个性化发展自己。正如王教授所说,我们的职业在当下并不如医师和律师一样具有高度的专业性,很多隔行的人都可以来“指手划脚”。有时候我就在想,这是什么原因呢?我想除了学科专业的交叉性以外,更多的可能是我们自身对专业认识的不足,以及自身专业知识不够过硬,从而大环境中、在别人的批评中迷失了自已的方向。所以我觉得首先要充实自己的专业知识,具有深厚的学科底蕴,做为语文老师更是要有更高的语文水平和人文素养。与此同时,正如王教授所讲“自己的脑袋自己用”、“深度思考出思想”,人之所以不同于脆弱的芦苇,我想正因为我们有思想。善于发现自己,总结自己,善于思考当下,遥想未来,才能在自己所从事的事情中找到自己的位置,把握自己的方向,从而努力发展,获得成功。

再则,认准方向,努力坚持,是所有理想实现的必要条件。很多人有理想,可是真正能够到达彼岸,享受花香的人却少之又少,其中缺乏坚持与努力我想是重要的一个因素。在现实繁华纷杂的社会环境下有多少人耐得住“冷板凳”的寂寞,有多少人经得起形形色色之纷扰?古人云“四十而不惑”,此句另一层意思是说四十岁才能不受诱惑,人生能有几个四十?所以,认准一个方向,就需要抛开杂念,勇往直前。正如王振中教授所讲“坚持做成一件事”,那么也许你就是理想的实现者,教师行业中的成功者。哪怕“教育是个慢艺术”,你当下的行为可能得不到大多数人的理解,可是待到花开时,又会有多少人会为你伫足闻香,美言溢表呢?更多的时候,我们是在历练自己,也是在历练我们的灵魂。

我一直以为,所有的工作和职业都是神圣的,因为我们对自己所做的、所为的心生敬畏,“以敬业之上的虔诚”做着我们的职业,工作者、生活者、享受着、快乐着,并在这一过程中完成了自己在这个世界上的一生的使命。谨此,作为我的学习收获与同学们共勉。