当前位置: 首页 > 周 璐 > 计划总结 > 相约安吉,魅力课堂 ——记浙江省六区(县、市)小学语文青年教师教学联谊活动

相约安吉,魅力课堂 ——记浙江省六区(县、市)小学语文青年教师教学联谊活动

浏览量:1487|发表日期:2014-06-18|来自:

                                          相约安吉,魅力课堂

                                                      

         421,有幸随周璐名师工作室,去有着”中国竹乡“美誉的安吉,观摩了浙江省六区(县、市)小学语文青年教师教学联谊活动。

本次活动的主题为“加强语用,转变方式”。活动共展示课例七节,这些课例的设计遵循不同文体特点,把握精读,略读不同课型的教法学法,凸显识字、语句、篇章在不同学段的教学重难点,采用板块形式教学,设置导学单,注重语言实践活动,从多维度展示了六地区教师对“语用”的解读、摸索和实践。

       尤为一提的,特别值得听课老师学习的有平湖市百花小学的沈松燕老师执教的《最大的“书”》一课的词语教学,注重在语境中识记、理解、运用,凸显关注学生语言实践能力的培养。《扁鹊治病》的四用导学单,起到了“拄拐”的作用。《果园机器人》的让学生提问,以疑定学,以疑定教,达到了很好的教育效果。

        同样的,余琴、王自文两位省特级教师的点评也很精彩。余琴老师的评课“眼中有生”,让人记忆犹新。她在点评时除了跟任教老师之间的交流互动,还邀请学生参加,听听学生的真实想法,学生的心声。王自文老师从“语用”的词解切入,结合课堂生成作现场点评,同时又抛砖引玉,与老师们共同探讨了当前有效课堂的“语用”策略。

最后是全国著名特级教师沈大安教师作了题为《语文课堂走向生本》的主题报告。沈老师就“师本”向“生本”的转变作了深入浅出的论述,他指出“研究学生,以学定教”是生本课堂的首要前提;指出“板块教学”、“支架理论”、“语言实践”在生本课堂中的重要作用。沈老师的讲座如一缕清风,引领着老师在语文教学路上要突出生本,突出语用。

总之,此次的学习之旅,是快乐多多,收获多多!