当前位置: 首页 > 周 璐 > 计划总结 > 播下种子 撑起天空 ——温州滨海学校名师工作站/潘力行

播下种子 撑起天空 ——温州滨海学校名师工作站/潘力行

浏览量:1548|发表日期:2014-06-18|来自:

播下种子  撑起天空

——温州滨海学校名师工作站

暨朱小雪、周璐名师工作室举行启动仪式

潘力行

好雨知时节,当春乃发生。3月12日,正是播种绿色的日子,伴随着淅淅沥沥的春雨,温州滨海学校名师工作站暨朱小雪、周璐名师工作室举行启动仪式,为滨海的教育热土洒下了春的种子。

上午10点,本着高效求实的学习作风,朱小雪、周璐名师工作室已经开始了分班研讨。两位导师分别与新学员们亲切地互动座谈,展示了整体培训方案,为学员们提出了具体研修要求,初步拟定专业成长计划。

下午的启动仪式上,经开区领导、两个名师工作室的成员教师和滨海学校的全体老师们齐聚一堂。首先由温州滨海学校章魁立校长简单介绍了校园概况和对未来两年工作站活动的期待。接着,名师工作站站长、市名师朱小雪老师作为导师代表发言,她表示与滨海学校有着特殊的缘分,在此“落站”倍感亲切。希望名师工作站这个团队,能够在共同前行中敞开心扉积极投入,一起分享远行。周璐名师工作室学员代表李丽春老师感谢领导和导师为教师的专业发展搭建平台,希望在导师带领下与同伴互助协作,并承诺将抱着谦虚好学的精神将学习进行到底。开发区教师发展中心涂元柱处长致上热情洋溢的发言,表示将全力支持名师工作站工作,并以名师工作站的设立为契机,发挥名师工作站的辐射作用,以个体教师的专业发展带动整个学校乃至全区教师队伍素质的提升,成为区培养骨干教师的摇篮,并对以此促进经开区课堂变革寄予殷切希望。

温州教师教育院王振中教授促进教师专业成长的专题讲座是此次活动的压轴大戏。从一名合格的老师,成长为相对优秀的教师甚至是名师,我们的着力点、增长点应该在哪里?——“努力一点、专业一点、文化一点”。王振中教授通过引入案例、故事深入浅出,三个层次,层层递进。学会认真、坚持地做成一件事情,学会深度思考、读书再读书,学会涵养阳光心态,学着有质感有厚度,学做一个有趣的人。改变一点点,进步一点点,王教授的讲座为学员教师们指明了澄明教育精神的有效路径。

工作室的学员们开始了新理念的旅途,在求共鸣,同协作的喜悦中结束了本次活动。三月的雨依旧淅淅沥沥地下着,天色已渐渐暗下来,学员们的心却格外明净起来。