当前位置: 首页 > 吴立建 > 观课评课 > 基于近两年教学实践关于提出问题的一点思考

基于近两年教学实践关于提出问题的一点思考

浏览量:1852|发表日期:2014-06-11|来自:吴立建名师工作室

    基于近两年教学实践关于提出问题的一点思考

                                                       干海通

2011版数学课程标准明确提出培养学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力。而我们导师吴立建老师在此之前早已着手对学生提出问题的方面诸多研究,可见导师教学理念的超前,同时吴老师倡导《一题一课》教研活动更是深得老师们的推崇,在今年的九年级复习会上开展的不就是《一题一课》教学研讨吗?我庆幸身边有这么一位超级导师,这是一种无形的教学财富,只可惜愚钝的我不能学以致用。记得在2011年的温州市初中数学优质课评比中,我在导师的指点下上了一节《等腰三角形的复习课》,这节课就是倡导提出问题比解决问题更重要的教学新理念,因此给与会老师留下了深刻的印象,并获得了此次优质课评比的一等奖。而我深深记得评委老师给我这节课的建议是有点“太露骨”了。对此我思考了许久,在我后来的教学实践中展开了对学生提出问题的思考。

阶段1:学生提不出问题。

学生为什么提不出问题?我认为学生没有提出问题的意识,有的只是解决问题的经历,小学6年都在解决问题,突然让孩子们提出问题,实在要求太高。而学生为什么没有提问的意识呢?责任在我们老师,我们之前的课堂都是老师提出问题,学生解答,顶多是设计几个问题串,变式教学。所以我个人认为学生提不出问题,不是真正的提不出问题,而是缺乏提问的意识,而提问意识的培养应从老师开始。

阶段2:不知道如何提问。

在我鼓励提问下,我的学生也有了一定的提问意识,但此时学生想提出问题,却不知如何提问。于是在我平时的教学中,对提问的策略给予了一定的指导。如:更换条件和结论,弱化条件、结论开放等等。此阶段学生最能上手的是在条件不变的情况下,还能得到什么新的结论?以及条件和结论的互换。

阶段3:提出问题散而质低

在经过一段时间的学习,学生有了提问的意识,掌握了一定的提问策略,能提更多的问题,但在课堂中学生提出的问题主要存在以下几方面的不足:1、过于简单,一看便知的结论;2、与问题本身关联度不大;3、提出的问题偏难且无法解决;4、提出问题缺乏创新,局限于平时的练习题;···

阶段4:如何引导学生提出更合理、更有价值的问题

在此次活动中,我一直思索为什么要提出问题?我们难道是为了课标的提问而提问吗?当然不是,但若学生提出问题的散而质低,若我们不对学生提出的问题加以适当的疏导,最后连问题都没有解决好,结果可能如2001年的新课改初,大伙哄着小组合作学习,情景教学,而忽视了数学的本质,留下只是课堂轰轰烈烈,课后一问三不知。但愿这是我危言耸听吧!如何,引导学生提出更合理、更有价值的问题呢?这是我现阶段在思索的问题,我想不管如何,数学应该有一股探究的味道,若失去了这个味道,好比鸡肋食之无味,弃之可惜。

我期待神灵的指点!