当前位置: 首页 > 郑秋秋 > 读书橱窗 > 文本特征---高中英语阅读教学的新视角/陈学茶

文本特征---高中英语阅读教学的新视角/陈学茶

浏览量:5921|发表日期:2011-02-16|来自:

 

                   文本特征---高中英语阅读教学的新视角
            ---学习《论英语文本特征与阅读教学的相关性》的启示
                                             
                                                            温州七中   陈学茶
 
寒假里,我学习了上海控江中学张英老师的讲座课件《论英语文本特征与阅读教学的相关性》,从中学习到很多知识,从文本特征在阅读教学中运用的现状开始了解,我对这一概念有了基本的认识,通过unit3computers 这一课的教学实践充分体会到文本特征对阅读教学的正相关性。
现状:
从张英老师的调查分析来看,很多教师在描述阅读教学目标和进行教学设计时,更多的关注点在于文章中的字、词、语言知识点、阅读技巧等,而文本特征则很少提及。可见,在当下,教师对文本特征这一概念、功能等不甚清楚。
认识:
一、什么是文本特征
张英老师讲座中提到的文本特征是指在阅读教学的文本材料中,出现的如标题、小标题、副标题、文中插图、文本中的各种表格,图表、不同于标准的字体和字号、字体颜色、底色等。
二、教师关注英语文本特征的重要性,
文本特征对阅读文本的理解和文本信息的回忆有着重要的影响。教师要认识到多种多样的文本特征是阅读的辅助手段,它可以帮助我们更有效地处理阅读信息,从而提高阅读速度,增强阅读效果。美国英语研究专家玛丽·李·菲尔德在《文本特征与阅读教学》一书中写到:在阅读前,我们可以 利用文本特征的各种形式(如标题、副标题、图表)进行预测活动、激活已有背景知识、突出中心思想。在阅读中,我们可以利用文本特征,比如图表的采用可以使阅读材料更具视觉效果;把有关内容按序排列可起总结或强调作用;而把文本特征的各形式综合在一起可以增强整体阅读理解。在阅读后,文本特征的作用也不可忽视,与那些传统的用处不大的课后练习相比,文本特征可以帮助学生加强对课文中心大意的理解,提高他们的预测能力,激活更多的背景知识,并进而帮助他们形成自己的综合阅读技能。
实践:
翻开人教版的英语教材,我发现张老师提到的文本特征无处不在,比如在必修2的unit3 computers这一单元的17-22页中,文本使用了12种颜色,7种字体,10幅插图,7个不同形式的表格,另外,还有花边,底色,斜体、黑体字等。这些文本特征的使用无疑能引起学生的阅读兴趣,和阅读活动是正相关的关系。在学习了张英老师的讲座后,我在设计本课教学活动时,有意识的关注到文本特征的运用。
一、阅读前,我根据插图,让学生讨论计算机的发展历史,从算盘、计算器、巨型计算机,到个人电脑、手提电脑、掌上电脑,生动的插图激活了学生原有的计算机的知识,达到了热身的目的。然后,我让学生根据书上的图片和标题who am I 来预测:
1)Who is the speaker in this story?
2)What’s the type of the writing?
 A. narration 记叙文              B.description 描写
 C. exposition 说明文            D.argumentation 议论文
3) What might the text be about?
二、阅读中,我利用comprehension部分的timeline,要求学生查读,获取不同阶段计算机发展的信息,课本上timeline的底色为淡黄色,非常漂亮,年份和额外信息补充说明都非常清晰,学生在答题时很专注,3分钟后完成了任务。
Comprehension部分的chart, 我在教学时安排为学生的第二个阅读任务,要求学生找出每段的topic sentence 和supporting details. 仔细观察后发现,这个表格的设计充分关注了文本特征对学生阅读的注意和兴趣的影响。一个表格用了三种颜色,看起来很舒服。值得一提的是,平时习惯了上课时使用课件,喜欢把timeline,chart等都用表格的形式制作到幻灯上(如下图所示),认为如此更能服务于学生,更能提高教学的效果,今天看了张老师的讲解,再结合课文才恍然大悟(幻灯上的表格单调,明显逊色于课本上多角度的修饰)。
                       (表一)

1642
 
1822
The analytical machine was made by Charles Babbage.
 
 
 
1940s
 
 
The first family of computers was connected to each other.
1970s
 
 now
 

                         表(二)

 
Paragraph1
Paragraph2
Paragraph3
Topic
sentence
 
 
 
Supporting details
 
tubes
Communications finance

三、阅读后,课本上设计了一个活动:in pairs discuss: how computers have changed our lives? 讨论前,我认为文本特征的作用也不可忽视,因此,我向学生展示了很多日常生活中使用计算机的图片(如下图所示),激活了学生的背景知识,也激发了学生的阅读兴趣和投入,致使他们能更好地完成讨论任务。

生活中使用计算机的图片userfiles/00000112/Fl201102161009256259.doc