当前位置: 首页 > 王崴然 > 观课评课 > 创设真实语境 激活写作课堂

创设真实语境 激活写作课堂

浏览量:1975|发表日期:2011-06-23|来自:吕晓春

 

平常自己很少上专题写作课,总觉得写作课就是让学生自己去写就可以了,但学生总会觉得没东西好写,写作课很枯燥。但是我们应该知道不管是什么课型,我们都要认真遵照《英语课程标准》,《英语课程标准》指出:“要为学生提供自主学习和相互交流的机会以及充分表现自我的空间。”这里的“机会”和“空间”无疑是指学生学习的语言环境。创设真实的现实语言环境是学好语言的关键所在。因此,英语写作课也必须从情境出发,根据教材内容,创设生动有趣的情境,让学生受到情境的感染,激发学习兴趣和求知欲。英语情境教学是以情境教学基本理论为基础,在教学过程中为了达到既定的教学目的,从教学需要出发,创设与教学内容相适应的具体场景或氛围,引起学生的情感体验,帮助学生迅速而正确地理解教学内容,促进他们的心理机能全面和谐地发展,从而提高教学效率。精心创设语言情境是实现这一教学目的的有效途径。正如布鲁姆所说:“成功的外语课堂教学应当在课内创设更多的情境,让学生有机会运用已学到的语言材料。”写作课是学生在上了新课的基础上,学生有了一定的语言基础,只要认真地找到和找准学生的就近语言发展区域,充分创设真实的语言情境,激活他们的语言神经,就能积极地调动学生的学习。
20101126日林观赫老师在温州第二外国语上的牛津版七年级上《A Writing of your ideal flat and room》的写作课,学生们学习热情绝不亚于精彩纷呈的新课,课堂的达成情况比较好,学生对于每个环节都是惊喜连连。林老四自始至终努力创设自然,真实,生动的情境,通过一个比较真实有趣的大任务----他要迁居杭州作为主线,要移居杭州所带出的如何选址,什么套型,需要什么家具个有趣的小任务,通过这样创设情境,联系了学生的生活实际,同时激发学生的灵感和想象,充分体现了在用中学,学了就用。使学生的思路由书中提供的一个“点”发散出去,努力扩展至一切能说明教材内容或与教材内容有关,或由教材内容引发出来的事例。这种训练还包含了对学生广泛的联想力和举一反三的自学能力的培养。持之以恒地训练下去,就会使学生在受到某种触动时自然而然地把思考范围拓展开去,多向散射而使思维极具活力。总之林老师本节课下面几点做得比较成功:
(一)营造诱导学生主体自主参与的教学情境
英语是一门实践性很强的学科,语言的交际性注定了英语教学必然是参与型的教学。学生只有在参与的过程中才有机会运用语言知识,才能形成交际能力和发展其他相关素质。在参与型的课堂教学中,学生具有很强的学习动机,他们会主动进行交流并积极进行自我评价。虽然本节课是写作课,但是同样学生要参与其中,本节课的诱因是林老师创设了一个比较生动形象的大任务----老师因为家乡苍南经常台风要搬家到杭州,由此滋生几个小任务----开面店所需要的准备工作:哪个楼盘, 什么套型, 什么家具, 客厅的摆放.通过大小任务把本节课所需要的单词,句型进行呈现。根据学生目前的生活实际情况,他们这方面的知识都有一定的积累,也就是老师所设计的情镜比较真实,是在学生语言的发展区域内,或者靠近学生的语言发展区,这样就充分的激发学生学习的兴趣,事实也是如此, 非常欣喜的发现,本人所设计的几个小任务在实际课堂中都是学生们在策划案中所想到的,师生英雄所见略,只有组织学生参与课堂教学的全过程,学生才能成为真正意义上的课堂的主体,才能在参与过程中发展英语语言素质。参与的过程也是学生发展个性、展示个人综合素质的过程。没有强烈的动机、良好的心态和创新意识,学生就不会主动参与英语课堂交际活动,学生就有东西好写。
(二)创设激发想象的教学情境
爱因斯坦曾说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉,严格地说,想象力是科学研究中的实在因素。”想象力是创造思维能力必不可少的有机组成部分,更是创造性人才必须具备的智能素质。在本节写作课中,是学生如何帮老师选房子,选套型,选家具,摆放客厅,与学生的现有知识和生活经验产生了一定的信息沟,促使学生发挥他们的想象力,如何帮老师如愿以偿,从学生的学习达成可以知道学生的想象力在本节复习课中发挥的淋漓尽致. 对学生想象力的训练,是指创设一定的情境,引导学生运用头脑中的已有表象创造新的形象。
(三)构建开放的任务型的英语教学情境
本节写作课是典型的任务型教学,所创设的大任务是帮老师搬家到杭州产生的一系列任务,分别是根据家人的爱好选址,根据家庭实际情况选套型,以及选哪些家具,客厅的摆放各个小任务窜成任务链,每个小任务都有一定的词汇和句子,任务型教学是提高写作课有效性法宝.由于英语课堂教学具有高频率的参与性,教师须组织有明确交际目的的课堂活动促使学生参与。学生通过表达、沟通、交涉、解释、询问等各种语言活动形式来学习和掌握语言。有了任务,语言学习就能从知识点的讲解和规则的理解,发展到意义的表达和能力的培养。在完成任务的过程中,交际情境的创设和学生的积极参与,能够使学生创造性地运用语言规则进行思维和表达。在英语课堂教学过程中,教师应根据不同的教学目的创设情境,组织不同形式的任务型活动。
值得商榷的地方本人觉得可能在本节写作课中,交际稍微时间多了点,所以后面写变得有点仓促。