当前位置: 首页 > 王崴然 > 观课评课 > 听胡忠月老师《Open Day》有感

听胡忠月老师《Open Day》有感

浏览量:1991|发表日期:2010-12-12|来自:吕晓春

 

写作是检测学生英语综合学习能力重要指标之一,是中考的重点内容,但是学生写作水平两级分化非常严重,而且在日常教学中,老师们很少把写作课作为专题课进行教学来对学生进行专项写作指导,只是等到中考复习时候蜻蜓点水般的突袭,但为时已晚。因此开展写作课是当务之急,那么如何上好写作课,怎样给学生写作进行有效的指导是我们要研究的课题。王崴然老师带领我们工作室学员对写作课进行研究实践,20101126日胡忠月老师和林观赫老师首先在第二外国语学校上了两堂研讨课,给我们以后如何上好写作课以很好的启发。首先谈谈胡忠月老师的《open day》。
本节课教学目标明确,教学思路清晰,任务设计朴实有效。胡老师始终围绕着跟“写”有关的内容展开教学活动。首先围绕十一月份的日历利用多媒体图片呈现可能要写到的动词词组,先让学生对着图片说出动词词组。然后就着日历和动词词组展现一般将来时态和一般过去时态的句子,使学生一目了然的知道一般过去时态和一般将来时态的区别,并且很自然的从动词词组过渡到句子,充分利用教学资源。同时很自然引出动词一般过去式的变化规则。在一定的语言输入后,接下去的“look and write”活动是让学生在练习纸上写下句子,不仅检验上面的语言输入,同时为下面的篇章写作做铺垫。在篇章书写任务前,出示一篇改错的文章让学生体验语篇同时教学时间连词,然后教学语篇书写注意事项,最后让学生自由谈论Open Day Art Day English Day   Sports Day   School Trip Day选择其中一个话题完成篇章。整节课各个环节层层递进,换换紧扣,从词到句再到篇章。
值得商榷的是本人感觉这节课中学生跟着老师感觉走的时间可能有点多,学生自主学习时间有那么点欠缺,学生没有足够的时间充分发挥自己的学习潜能,任务设计发散空间不是很大。