当前位置: 首页 > 戴玉珍 > 专家视野 > “情境.探究.建构”

“情境.探究.建构”

浏览量:3430|发表日期:2010-12-08|来自:

戴玉珍名师的情境.探究.建构讲座心得

张琦慧

地点: 1123瓯海职业中专

   英浯是一门实践性很强的基础学科,语言的学习伴随人的一生,在教学实践中培养探究能力,切实让每一个学生成为学习的主体,养成良好的学习习惯,不仅在课内学得主动,而且在离开教师,离开教材,离开课题的情况下,也能主动探究学习,这对于学生的成长和发展将会产生深远的积极影响,而今天戴老师的讲座的主题情境.探究.建构课堂教学模式正是以此为出发点,

在讲座中,戴老师提出了探究式课堂教学的定义,情境.探究.建构课堂教学模式的教学程序及其特征。戴老师也重点提出了创设情境的手段: (1)创设铺垫型情境;(2)创造虚拟的语言环境;(3)创设认知冲突型情境。

戴老师还提出了我们教师要引导学生进行探究的具体方法:(1)在授课伊始,教师要根据学生心理,生理上的特点,制订切实可行的,学生容易达到的教学目标,明确自学的方法和要求后由学生个人自学,让其自己去发现问题,借助于字典、文曲星等工具书,研究问题,探求知识,为小组讨论作好准备。(2)在学生自学、初步感知的基础上,开始小组讨论。通过学生自学,在此基础上进行讨论,组内同学相互学习,团结协作,共同达到学习的目标。

  最后部分,戴老师讲到了建构,在情境一探究教学中,学生通过自主探究所得到的一些结论,往往有些凌乱而不系统而无规律,必须通过整理,才能融入到学生已有的知识结构中,从而有效建构起自己的知识体系。教师要适时点拨、组织交流、归纳总结。

  我坚信如果我们在实践中认真开展这一教学模式,学生的学习方式将由被动学习向主动学习转变,理解运用英浯的能力不断提高,学习成绩也会较以前有大幅度的提高。