当前位置: 首页 > 王崴然 > 课题论文 > 农村初中英语任务型教学课外作业的设计与反思

农村初中英语任务型教学课外作业的设计与反思

浏览量:2776|发表日期:2010-11-25|来自:王崴然名师工作室

 

农村初中英语任务型教学课外作业的设计与反思
    林观赫
 
内容摘要
“任务型教学活动,不应该仅限于课堂教学,而要延伸到课堂之外的学习和生活之中。”教师要创造性地设计英语教学的课外任务,全面提高学生综合运用英语的能力。笔者通过对任务型教学课外任务设计应遵循原则的研究:1、遵循学生的认知规律,控制任务的难易程度。2、围绕课文中的话题,在一项任务中渗透听说读写各项技能的训练,但不设框架,尽量让学生按自己的思路去完成任务。3、关注学生完成任务的过程和参与程度,结合对任务结果的评价鼓励学生积极参与。然后立足农村中学的实际情况设计任务性教学的课外作业。从以下几方面入手:1、收集信息任务,拓宽视野,养成主动学习习惯;2、听说任务,“录制”磁带,收听节目,克服“聋哑”英语障碍;3、问题解决任务,学以致用;4、创造性任务,开发创新思维;5、撰写学习周记任务,学会自我评价;6、学习档案任务,记录学习成长过程等进行研究与操作。在实践中,笔者认为基于课堂任务教学的英语课外作业对农村学生的英语学习有很大的促进作用,同时笔者也就农村初中英语任务型教学课外作业的合理性和可操作性进行分析与反思。得出在农村初中英语任务型教学中,我们必须结合教学的实际情况根据课堂的教学任务设计课外作业,让农村学生在现有教材的学习上向生活的延伸。
 
 
关键词  任务型教学   课外作业 设计与反思
 
参考文献
[1]、陈琳,鲁子问.新标准英语[M].北京:外语教学与研究出版社,2002.
[2]、鲁子问.任务教学及其中国化[J].www.ceen.com.cn ,2003
[3]、胡文仲.跨文化交际学概论[M].北京:外语教学与研究出版社,1999.
[4]、鲁子问.任务型教学的课堂教学程序探讨[J].中小学外语教学,2002(2)
[5]、盛艳萍.改革课外作业,延伸任务型课堂教学[J].中小学英语教学与研究,2003(6)
 
 
 
  
农村初中英语任务型教学课外作业的设计与反思
 
 
任务为中心的语言教学,把语言应用的基本理念转化为具有实践意义的课堂教学方式,运用学习任务组织教学,既能强化语言的实际应用过程,又能充分体现语言的交流本质。完成任务的过程能促使学生自然地和有意义地运用语言,有利于营造语言习得的最佳环境。在教学中,教师要从学生“学”的角度来设计教学活动,使学生的学习活动具有明确的目标,在教师所设计的各种“任务”中,学生学习主动性得到充分发挥,从而能够不断获得知识或得出结论,并获得运用语言的能力。然而,课堂的45分钟毕竟是有限的。如果能根据本单元的任务设计布置一些精彩有趣的、新鲜具有活力的课外作业,不仅能巩固所学课内知识,而且还可以促使学生积极思考,充分发挥想象力和创造力,提高学习英语的兴趣和自信心。因此基于任务的课外作业是任务课内教学的一个重要组成部分和延伸。我们可要求学生课后自主地开展一些与课堂内容和现实生活有着某种联系的语言实践活动。但由于农村学生其生活条件、文化知识储备都受到一定的限制。如他们不能到图书馆找资料、网上下载信息和开展社会调查等等,那么我们也就必需考虑课外任务的可操作性。下面本人就自己的操作谈谈自己的方法。
一、 基于任务的课外作业设计应遵循的原则
1、遵循学生的认知规律,控制任务的难易程度。七年级的学生善于形象思维,想象力丰富,设计制作型任务比较符合他们活泼好动的天性,因而,在最初阶段我设计的任务多偏重于设计制作型;随着学生交际能力的增强,可设计更具挑战性的社会调查型任务,通过走上社会与他人接触,学生能了解更多的信息,并能就某些问题对国内和国外的情况进行比较,得出比较结果;到八年级、九年级,学生已具备了一定的解决问题的能力,这时,给他们布置一些解决问题型的任务能使他们体验用英语解决问题的成就感,从而增强进一步学好英语的动力。
2、基本上围绕课文中的话题,在一项任务中渗透听说读写各项技能的训练,但不设框架,尽量让学生按自己的思路去完成任务。
3、关注学生完成任务的过程和参与程度,结合对任务结果的评价鼓励学生积极参与。
 
二、 农村初中英语任务型教学课外作业的操作方式
 
在农村教育的这块土壤上,无论从硬件上还是软件上与现代的教育存在着一定的距离,同时普遍的农村学生本身的素质与城镇学生也有很大的差别,因此,我们在布置课外作业延伸任务型教学的操作时就必须坚持从本土实际出发,在可操作的基础上追求更高的效率。我的操作如下:
1、收集信息任务,拓宽视野,养成主动学习习惯
在英语越来越多的英语出现在我们周围。只要稍加留意,便可以发现随处可见的英文商标、中英文广告标牌。因此教师可要求学生随时留意,并布置他们去收集、摘抄,并制成分类卡片,然后进行比较和评比。由于切合生活实际,学生对此项任务兴趣盎然,积极性非常高,完成任务的质量也非常高,很多学生都摘抄了如Business hours(营业时间),Office hours(办公时间),No smoking(禁止吸烟),No parking(禁止停车),This side up(该面朝上)等等,有的学生一次就可呈现四五十个。通过此项任务,学生为自己能发挥并学到这么多身边的课外英语而十分欣喜。另外,利用学生渴求信息共享的心理,教师可在班级里有意创造信息差活动情景,要求他们带着渴求获得信息或传递信息的心理去学习语言及运用语言。例如,学习《Go For It》七年级 Unit3 后,教师要求学生每人在小卡片上制作一幅家谱图,要求在相应的位置上写出表示称谓的词,有grandfather, grandmother, father, mother, brother, sister等,写上相应的名字和职业,如doctor, teacher, worker, driver, farmer等,制作完毕后第二天上交,相互评比,用英语相互交流和传递信息。学生对此也非常感兴趣。尝试发现这些活动不但提高了学生的学习兴趣,增长了知识,拓宽了视野,并且还培养了他们良好的学习习惯和自觉学习的意识。
2听说任务,“录制”磁带,收听节目,克服“聋哑”英语障碍
语感是从不断朗读和收听中潜移默化形成的。但单调机械的重复听读容易使学生厌倦,造成他们不愿开口,最后开不了口,变成“聋哑”英语。为了克服这类情况,教师可要求学生回家进行模仿课文朗读,并制作录音片断(由于这几年在仪器站的帮助下即使是低保护的学生也有录音机),然后上交评比,并让全班同学进行交流和欣赏。这样他们就会三番五次、不厌其烦地朗读、制作,以求达到最佳效果。另外,也可指导、推荐学生收看少儿电视或光盘中他们喜闻乐见的动画英语节目,这些节目往往都有纯正的英语对白,配有英文字幕,从而一举多得,欣赏节目,学习英语,训练听说能力,有效避免了“聋哑”英语。这些对于城镇学生没有多大新鲜感,但对农村学生而言,那决不亚于登上舞台。如对于今年的七年级,我让学生学习课文对话、英语歌曲后自己回家录制听力、歌曲。学生的兴趣非常的高,同时其效果也非常明显,在几次月考里我班的平均分明显高于其他班级十几分,我班的平均分达到92.5,这个分数超过其他学校的重点班分数。在班级里没有一个学生不喜欢英语。
3、问题解决任务,学以致用
语言具有交际性和实用性。只有在实践过程中,语言的魅力才能体现出来,平时教师可要求学生把课堂中学到的知识,结合自己的思维和推理,用英语解决在现实生活中可能遇到的问题。如八年级在学了人物特征之后,教师可设计“寻人启事”任务:李明的妹妹在外出游玩时不见了,请替他写一则寻人启事。再如,在学了七年级的Unit2之后我让学生把自己的班标背面利用起来。设计表格如下:

        Personal Information
 Name :_______   Sex: ______ Age: _______   
 School:_______    Class: _______  
 photo
Address:________     
Postcode:_______                     
Telephone:________   
E-mail:_________  

同时,让学生编对话,并根据对话内容填写个人信息卡。这样既培养了学生用语言获取信息和使用信息的技能,锻炼了口笔头能力,又突出了教学目的与重点,学生能自然地将新旧知识联系起来综合运用,达到学用结合。
4、创造性任务,开发创新思维
创造性任务是指那些有探索性、开放性和实践性的任务。学生总是能从创造设计中找到乐趣和自信。例如,七年级学生学完了人体部位和颜色后,教师可设计任务:我想象中的外星人。要求学生设计自己心目中的外星人形象,同时根据自己的审美观给外星人着色,并用英文词汇标注外星人身体的各个部位。通过该任务,既复习和巩固有关人体部位和名称的词汇,又能丰富学生的想象力,激发他们的创造力。再如,在母亲节前夕,可让八年、九年学生自己设计贺卡,写上贺词。学生制作了非常精美的贺卡,写着:Mum,Thank you for giving me age. How hard you work! I love you forever. And wish you healthy and happy forever。此任务不但培养学生的动手能力及获取、筛选资料的能力,而且对学生进行情感教育,从而有利于学生创造性地使用英语。
5、撰写学习周记任务,学会自我评价
学习周记任务要求每位学生总结和归纳本周的学习内容,梳理和复习知识要点,并记下本周取得的成绩和遭受到的挫折和失败,以及教师、家长、同学对自己学习情况的观察评语等,总结自己成功的学习方法、良好的学习习惯及探讨学习的技巧和策略,最后对本周自己的学习过程、学习结果进行自我评价等。学习周记如实地记录着每个学生学习英语的过程,记录着他们的成长足迹,其中有快乐也有烦恼,有成功也有失败。它是学生进行自主学习、反思学习的最佳手段。学生通过写学习周记,对自己的学习行为、学习能力、学习态度、学习过程就有了比较理性的认识,从而使他们逐渐从消极的被动学习者成长为积极的主动学习者;同时,学习周记任务也是教师了解学生和利用教学信息资源的有效途径。教师可指导学生以表格形式写:

日期(学习周)
学习内容
 
自我评价
同学互评
教师评价
学习态度
 
 
 
学习策略
 
 
 
课堂表现
 
 
 
学习效果
 
 
 
课外任务完成情况
 
 
 

 
6、学习档案任务,记录学习成长过程
这是所有可操作性步骤中最重要的一步。学习档案展示每位学生的学习过程和取得的进步、反映学生学习成果的一个集合体,包括一段时期内学生学习的有关资料,例如,开学初的自我形象设计,课堂活动记录表,自己认为最满意的书面作业或录音作业,平时测验试卷,教师、家长或同伴对自己学习情况的观察评语等。学习档案以学生为中心,多方面和多角度地反映一段时间内学生在教师、家长和学校共同教育下成长进步的过程。它是学生制定学习目标和自我评价的重要参考,教师观察学生学习成果和学习进步过程的依据。学生在建立学习档案的过程中,可以随时对档案内容进行选择,对档案内容随时进行自我反思,自己确定选择内容的评价标准。通过建立学习档案,学生的主体性得到充分的发挥,他们的潜力也得到最大限度发展,从而使他们逐渐摆脱对教师的依赖而成长为学习的主人。同时,通档案袋我们可以使所有的课外任务操作的作品都有了归宿。我们把平时的任务结果都放在档案袋里,并在每学期末进行总结与评比,要求个体自评,同学互评和教师评定。采取三者评价相结合的方式,其主要目的是促使学生由被动者变为主动者,促使教师从“考官”角色逐渐转变为“合作者”角色。在这种自由、平等、民主的评价氛围中评出诸如“最佳设计奖”、“机灵奖”、“创新奖”等奖项,这些小小的精神奖励会给学生带来很大的乐趣和成就感,激起更大的学习兴趣。档案袋需要一个班统一管理。
 
三、对农村初中英语任务型教学课外作业实践的反思
通过研究与操作,我们知道:当这些方法既简单又容易操作时,那么绝大部分学生就都能做得到。通过实践,我们发现基于任务的课外作业具有以下优点:
1、提高课堂教学效率。把任务前的一些准备和一些设计制作型活动转移到课外,就不必花费宝贵的课堂教学时间,且课外学生有更充分的时间做的更好。
2、使农村学生在课外接触英语的频度与深度大大增加,有利于对课堂所学知识进行巩固,加深对知识的理解并将知识转化为技能。
3、促进英语学科和其他学科知识的相互浸透,融入多元智能,使学生的想象力、审美情趣、艺术感受、协作能力和创造能力等综合素质得到提高。
4、学生通过一件任务的完成,不仅建立了学习的成就感和自信心,还使他在学习过程中发展了语言运用能力,提高了人文素养,培养了创新精神,增强了实践能力,发展了学习策略,学会了与人合作,利于儿童身心的可持续发展和终身学习的形成,同时师生感情、父母亲子感情进一步加深,达到教学相长的目的。
基于任务的课外作业使学生在学习英语中受益匪浅,我也从他们的一件件作品中感受到了他们的不断进步。但在实践的过程中,我认为还应注意以下一些问题:
1、不要过多占用学生的课外时间。教师应该控制好任务的难度,不要让学生去做力不能及的事。即使任务本身难度不大,但如果学生需要花很多时间方能完成,会影响其它课程的学习,学生会产生厌烦甚至逃避心理,那么结果就会适得其反。所以教师在设计任务时一定要站在学生的角度,预计一下完成任务可能所需的时间,避免出现上述结果。
2、掌握布置项目型任务的频率。从我实践的情况来看,一般以每个单元(大约6~7个课时)布置一次此类任务为好。一方面单元内容的调查研究;另一方面可以保持学生的新鲜感,如果就一个话题要完成好几项大任务,学生容易对这种学习形式产生厌烦心理。
3、要把任务布置清楚。清晰而有条理的任务要有助于学生顺利地实施任务,同时教师严密的逻辑思维能给学生树立良好的榜样。
4、要给学生留出展示和汇报的时间。同学们花了很多心血完成了一项任务,如果没有展示的机会,他们会感到非常失落,以后会丧失完成任务的动机;而且,如果教师只布置任务而不看重结果,学生也会产生无所谓的态度,那么任务也就失却了它的意义。通常在完成一项任务之后,我用一个或少于一个课时的时间让学生汇报自己的成果。由此可见,课外任务并不是脱离课堂教学的,它在课堂教学的基础上产生,还需要在课堂上检测和评估。
5、重视并客观全面地评价学生的任务结果。教师可将学生课外任务的完成情况,特别是在完成过程中的参与程度和合作精神等,作为期末综合评价的一个部分。
6、务必做好学生的坚强后盾。初中生能力有限,学生之间有一定的个体差异,所以教师必须为他们完成任务提供适当且必要的帮助,比如解决生词问题、理清思路、提供信息来源等等。
 
总之,基于课堂任务教学的课外作业充分体现了英语实践性很强的特点,彻底改变了传统单一的记忆、接受、模仿的被动学习方式,同时学生的主动参与、亲身实践、独立思考和合作探究精神也得到培养。因此,在农村初中英语任务型教学中,我们必须结合教学的实际情况根据课堂的教学任务设计课外作业,让英语学习在教材的学习上向学生的生活延伸。