当前位置: 首页 > 王崴然 > 专家视野 > 吕晓春摘选的专家视野

吕晓春摘选的专家视野

浏览量:1816|发表日期:2010-11-04|来自:

 

用科学的方法,引导学生更好地学习与成长—鲁子问
(2007-07-26 16:05:26)
    在这些年的英语教学中,已经深深地体味到酸甜苦辣各种滋味和成功与失败所带来的不同感受。虽然有时我也会在口头上去责怪一些学生不努力,虽然我也明白一个学生的成绩不好并不一定都是老师的责任,但每当看到有的学生因英语成绩差而面露沮丧的神情时,或听到有的学生说我最不喜欢英语时,或有时有的家长面对着我用一种真诚而又焦急的口气问我:老师,我的孩子的英语成绩这么差,该怎么办时,我都会在心里产生一种深深的自责心理——为什么我没有能把这些学生的英语教好?究其原因,这既有可能是教师在教学方面存在问题,也有可能是学生在学习方面存在问题。
    在学生学习方面,个别学生的学习能力存在不足,有的学生缺少科学的学习方法,但更多的学生则缺乏学习英语的信心。信心便是动力,如果学生缺乏学习英语的信心,他们随时都有可能放弃对英语的学习。针对这种情况,我根据不同学生的实际情况,采取了一些不同的方法,以提高他们学习英语的兴趣。
    学生A在小学时,就一直是个调皮学生的典型,不仅学生成绩差,还经常在课堂上捣乱。我了解了这些情况后,在A升入七年级没有多久时,就找他谈心,说他是个很有潜力的学生,如果能认真学习的话,他的学习成绩绝对不会比其他学生差,同时也给他定了一个比他的实际学习水平稍高一点的学习目标。A很高兴,在这之后的一段时间里他一直表现得不错,课堂上基本不捣乱,英语成绩也有了一定的提高。但好景不长,A过去的那些老毛病慢慢地又显现出来了。这个时候,我找到A,诚恳地指出他的不足,并通知他要对他进行家访,当时A一脸不情愿的样子。家访时,我对家长说他是个很不错的学生,自进入七年级以来一直表现不错,学习成绩也一直在提高,并希望他能做得更好些。当A得知我不仅没有在他的父母面前揭他的短而是表扬了他之后,很是高兴,并主动找到我,保证今后一定要好好学习。就这样,A在以后的学习中虽然仍然经历了一些起起落落,但学习纪律与学习成绩一直在进步,在上个学期的期末考试中,他的英语成绩已经提高到了七十多分。
    学生B的情况则差不多与A相反。由于他的基础较好,头脑也灵活,也很有学习的天分,但在班级中的学习成绩却不是最好,更不要说在年级中了。之所以有这样的一种结果,跟他过于自信有很大的关系。比如说,每次老师布置听写英语单词或背诵课文的任务时,他一般不提前作好准备,而只是在老师要检查前的一小段时间里才开始准备,虽然对他检查的结果总得来说不是很差,却总是不能很让我满意,甚至有时候还不合格。当老师问他为何不提前准备时,他却说这么简单的东西随便看看就搞定了。他的这种过于自信,从某种角度来说,其实也就是一种偷懒的心理,他自己总以为自己很聪明,总以为自己很能干,以为自己不要多付出就可以做出比别个更好的成绩来。对于这种情况,老师看在眼里,急在心里,如果这种情况不能及时被制止,长久以往,国将不国了,这么好的一个材料,有可能就这样白白浪费了。于是,在教学中,我有意让他先定出自己在较短的一段时间内应达到的目标,等到这段时间之后,让他自己去判断他是否达到了目标。第一次没有达到目标,他很不在乎。第二次仍然没有达到目标,他很不服气,说下次一定会达到目标的。第三次终于达到目标了。我让他总结一下,他显得有点不好意思说。在我的再三催促下,他说他明白了。同时,在平时的教学中,我也尽量让他解决一些较难的问题,让他感觉到不经过思考与努力,就不会那么容易地解决问题。现在,B的学习态度已经有了较好的转变,英语成绩经常列在班级甚至年级的前列。
    几天前,利用暑假的空闲时间,我到了几个学生家进行家访,家访的重点对象是学生C。因为C在前一段时间里的思想波动很大,我担心他会辍学。询问他暑假的前一段时间里在做些什么时,他说他在上英语辅导班,他要赶快把英语成绩提高上来。他不仅不会辍学,而且还准备要好好学习。我感到很高兴。
    所以说,学生的学习成绩的好与坏,自然有各方面的原因,但作为老师,除了要认真地搞好自己的课堂教学,教授他们ABC之外,也应该采取一些科学的方法,真诚地去帮助学生克服各方面的困难,增强他们学习的自信心,引导他们走出学习的各种困境和误区,让他们更好地学习与成长。是的,当教师是个很累的职业,但累过之后,如果看到了自己能取得一定的成绩,则是无限的快乐与幸福。