当前位置: 首页 > 王崴然 > 课题论文 > 胡海花课题论文

胡海花课题论文

浏览量:2042|发表日期:2010-11-04|来自:胡海花

 

              激励评价,让英语课堂活起来
                                             
                                                  洞头县海霞中学      胡海花
摘要:
随着新课程改革的不断推进,在英语教学中如何以形成性评价为主,注重培养和激发学生的学习欲望,是我们每位英语教师应该考虑的问题。本人以自己多年的教学实践并结合教学理论,在课堂上进行了激励性教学评价的尝试,使学生体验到学习英语的成功感和快乐感。
关键词:激励评价   英语课堂   成功   鼓励   自信心    积极性
目前正在实施的英语基础教育阶段的教学改革强调,课程改革应从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,来关注学生的发展。这一要求告诉我们,在教学过程中应以形成性评价为主,注重培养和激发学生学习的积极性和自信心。多年的教学实践让我深深感受到,在英语课堂中使用人性化的评价,进行有效性的称赞和激励性的分享,能给学生成功的体验,能使学生处于最佳的学习状态之中,并最终给学生的英语语言实践活动提供源源不断的动力。
 一、 激励性教学评价在英语课堂中运用的必要性
   课堂教学评价是指教师在课堂上把学生作为评价对象,采取可行的评价方法,对教学现象及其效果进行测定。它具有激励、导向等多种功能,目的是鼓励学生自觉主动地提高自身素质。激励性评价是其中最能激发学生内在需要和动机,最能激起学生的主体参与性的一种评价机制。
    英语作为一种语言,它的实践性非常强,这就决定了它的学习应该是一种主动的过程,必须通过学习主体的积极体验、参与、实践,以及主动地尝试与创造,去获得认知和发展语言能力。初中学生具有模仿力强、求知欲强、记忆力好、表现欲和创造精神强等特点,这使得他们拥有学习英语的优势。然而,由于有些学生上课注意力不易集中,不喜欢单调的重复和机械的训练,而且,我们的英语教与学的环境有限等也给他们学习英语带来一系列的困难。因此,英语教学必须要通过适合学生年龄心理和生理特点的、生动活泼的课堂活动,把学英语与用英语做事情联系起来,创设良好的语言和语用环境,使学生在愉快和自信的情绪中,保持积极的学习态度。
     所以,在英语课堂中实施激励性教学评价,能改变学生的学习态度、参与的积极性、努力的程度、交流的能力以及合作的精神等方面肯定学生,使之获得学习上的满足;可以通过评价提供的信息使教师和学生了解到教与学存在的优势和问题,促进师生进一步扬优补缺;也可以促使教师不断更新观念,反思、完善和提高自身素质,努力提高课堂教学质量。
二、激励性教学评价在英语课堂中的运用
    课堂教学是新课程改革的主阵地,课堂评价的恰当与否直接影响学生学习的积极性与主动性。近年来,我在课堂评价方面做了大量的尝试,其中激励性教学评价是我运用的主要评价方式。运用这一评价方式,我明显看到学生的学习积极性提高了,自信心增强了。它给英语课堂注入了新的"血液",它给我带来了成功的喜悦。
(一) 激励,要充满信任和期待
  对于大多数学生来说,你说他行,他就行,你说他不行,他就不行。尤其在学习英语最初阶段,有些学生在心理上有些自卑,怀疑自己说不好,被人模仿、笑话,不敢冒然举手,怕引来嘲笑,对于学习缺乏热情和兴趣;因此我们要对他们充满信任和期待。课堂上要多赞美,少批评,注重培养学生的自信心和勇气。我们要尽量多用激励性语言,要经常对他们说“Trust yourself!”“Never give up!” 并根据他们的接受能力,选择难易适度的问题让不同层次的学生来完成,让每个人都获得成功的机会,并及时用 “Good! Great! Super! Well done!Excellent!” 等丰富多彩的语言来表扬。即使学生犯了错误,我们也不要过分指责,应站在他们的角度多替他们想一想,要鼓励学生大胆开口,让他们在宽容、和谐的课堂气氛中,都乐于参与,积极投入到学习活动中。
(二) 激励,要体现人文关怀
泰戈尔说过:“教育的目的应当是向人传递生命的气息。”是啊,教育之育应该从生命开始,使人性向善,使人们胸怀坦荡,要目中有人,心中有人,要把学生视为一个个特殊的生命体。教师有了这样的教育理念,就不会可以刻意追求完全趋同整齐划一的标准。因为每个人不可能站在同一起跑线上,用同样的速度,沿着同一条途径,达到相同的终点。这样,差异就不会被当作教育中令人头痛的问题,而是被作为一种财富和资源,在教师的激励中迸发出光芒。
    采用人性化的评价方式有利于激发学生的学习热情。对不同程度的学生,评价可采用一些灵活方式。英语课程改革特别强调英语教学要关注每个学生的情感,激发他们学习英语的兴趣。如课堂教学中,当学生有好表现或者有进步时,就在学生的记分卡上做印记,表现特别出色时还会酌情加大奖励。但还要关注班上的一些“弱势群体”(如我班有一个学生先天有口吃,有五个学生在小学没有学过英语,他们有极度的自卑感和学英语的恐惧感等),对于这些学生上课时我给予他们特别的关注,只要有机会就给他们表现,而且及时给予表扬和鼓励。正是这种人文性的关怀,这些学生的英语成绩显著提高,在期末考试中都获得了93分以上的好成绩。所以课堂中这种人性化的激励评价方式,往往会令学生感到成功和满足。
(三)激励,要多种措施并举
除了上述所说的激励性语言和人文性关怀之外,我们还要采取各种各样的激励性措施。在日常教学中,我主要采取了一下几项措施:
 1、以积分,换千分。在教室里张贴的每个孩子(尤其是初中刚入学的学生)的名字后面都事先设计上空白的积分表,对上课积极回答问题的个人每次都亲手为自己加上相应的分数,累计达十分的的学生,就在千分制的表格中加上5分。(千分制考核是学生在校综合表现的体现,总分是1000分,通过一学期的综合量化评价,期末评出本班的优秀学生,所以学生非常在意自己的千分制考核分)。同时,我平时经常通过竞赛的形式,激发学生参与的欲望,以挑战的形式激发学生的灵感,使每位学生成为课堂的主人,在轻松、愉快和挑战中享受知识带来的快乐,让英语课堂成为学生享受知识的主阵地。
 2、我是老师小帮手。老师个人的精力是有限的,不可能会顾及到每一个学生,那么我们就充分发挥学生的作用,尤其上游学习比较轻松的学生,让他们来做老师和同学们的小帮手,教师给予适当的奖励。比如让他们帮助中下游的学生记单词、练对话(注意不能给予他们太重的任务,否则他们如果完不成就会打消他们的积极性);再比如教室内的英语学习园地可以设计这样几个版块:疑难问题解决、分析常见错误、辨析词语用法、英美风情知识讲座等,而具体内容要放手给学生,当学生看到自己搜集或整理的资料能为老师和同学们带来很大的帮助时,相信学生会学生体会到一种无形的奖励。
 3、档案袋的魔力。 教师要做到及时发现他们的闪光点,及时予以鼓励、加分,增强他们的学习动力。把每月和每学期的总体情况以档案袋方式进行汇总,根据分数的多少发喜报,再以喜报换取证书,这样,学生能得到及时而持续的反馈和激励,教师和家长也可以从学生的分数、喜报以及证书的多少非常客观地反映每一位学生成长的轨迹,这就是档案袋的魔力。
 4、有效性的称赞。  英语课程改革其中一项重要任务是树立学生学习的自信心。称赞是树立自信心的有效途径。德国教育家第斯多惠说:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、和鼓励。”如何让孩子在英语课堂中让学生体验成功,拥有一份自信,很大的因素在于教师如何在评价中运用鼓励与称赞的艺术,进行有效的称赞。
对不同知识水平的学生我们应把握不同的称赞尺度。我在日常的教学中我们做了以下的尝试:以小组合作的形式,在一个单元的学习中,给小组内不同的学生定下不同的学习目标,学生只要实现自己的目标就是成功的。小组根据各成员的能力进行分配人员。只要完成任务,都可为本组积累分数。采取这种形式,给学生不同的评价标准,学生按照能力高低,完成难度不同的任务,对于每个学生来说,都是存在挑战但又可实现的目标,这样学生才会不断追求进步。
5、激励,使学生体会到成功的喜悦。成功感是英语学习中重要的情感因素,它能使学生萌发兴趣,增强信心,激起学生内在动力,大大增强认知效果。多次的成功会使学生充满自信,并逐步体会学习英语的乐趣。在课堂教学中,对于学生在学习上取得的成绩,正确的回答问题,哪怕是一星点闪光之处,也要及时捕捉,加以表扬、鼓励、多用些good, very good, quite good, thank you等词,让学生,感到有奔头,树立信心。对于学习较差的和学习上出现错误的学生,课堂上也不要随便批评,说些 “Try again”,“Don’t worry” “Take it easy”等勉励的句子,这样不会使学生丧失学习信心。
   学生
学习的最大乐趣在于经过努力而获得成功,而教师就要在其成功之时多多给予鼓励、表扬,使其自始至终保持浓厚的学习兴趣。由于学生在学习中会逐渐显现个别差异,所以教师在教学中要注重这种差异,因材施教,正确对待各类学生。优等生由于经常得到教师的表扬,学习劲头足,但容易产生优越感和骄傲感。教师要经常给其提出新的要求使其有受挫感,使其愈挫愈奋;中等生学习受情绪支配,教师要及时引导和鼓励,避免其情绪波动,稳定成绩;差生由于得不到教师的重视,学习中没有目标,容易产生自卑感,甚至丧失兴趣。对于这样的学生,教师需多给予关心和帮助,在课堂中多给予他们机会,激励他们上进,让他们体会到成功的喜悦,使其迎头赶上。
   综合上述,课堂采用激励评价,让学生保持兴趣,让他们体会到学习英语的喜悦感,是学好英语的重要因素。把这几样宝贝带进课堂之后,减轻了学生的压抑感,学生的
学习积极性倍增,课堂气氛空前活跃,学生在轻松、愉快的环境中学到了知识。在平时教学中教师发挥主导作用,注重学生兴趣的保持,才能取得良好的课堂效果,保证教学质量。
(四)激励,要有适当的约束机制。
    虽然激励可以增强学生的自信心,提高他们的各种能力及兴趣的培养,但一味的表扬会让学生盲目地认为自己已经很了不起,会产生飘飘然的感觉,甚至会离题太远。俗话说:没有规矩,不成方圆。因此,教师在组织教学和活动时要有简明的规则,要以此来实现适当的约束。比如组织活动时,可以规定谁犯规谁就被取消游戏资格;在同学回答问题时有人提醒就扣他所在小组一分;退步者扣发一张喜报;作业有抄袭现象的给予撤销证书的处罚;也可以直接批评屡教不改的学生。但同时一定要抓住这个学生表现不错的机会及时表扬和鼓励,以免挫伤他们的积极性。
   总之,我们要力求创造宽松、民主、和谐的课堂氛围,运用多种激励性评价语言和措施来提高学生的学习兴趣、活跃学生思维。我们期待,激励性评价能真正成为课堂的主旋律,
让学生伸展个性,体验成功,让英语课堂真正活跃起来。