当前位置: 首页 > 陈蓉 > 本市信息 > 悟带班智慧 品“说”之艺术 ——记温州市陈蓉名班主任工作室第五次活动

悟带班智慧 品“说”之艺术 ——记温州市陈蓉名班主任工作室第五次活动

浏览量:171|发表日期:2021-11-30|来自:

 

冬,夹杂着秋的疑问来到了昆阳,来到了你我身边。2021年11月28日,温州市陈蓉名班主任工作室第五次活动在昆阳二小展开。

上午,由浙江省德育特级教师、正高级教师、温州市教师教育院曾蓉蓉老师带来的专题讲座《关注专业成长,提升带班智慧》。曾老师讲述身边的故事让我们知道每一个学生故事背后都藏有智慧。作为班主任的我们要做生活的有心人,紧抓教育契机,让学生在故事中成长。而且,我们要对自己的工作实践进行回顾、检视,发现其中的问题,总结经验与教训。要知道,这些看似无用的生活事例却是我们写论文、案例的极好素材。随后,曾老师还从选题原则、选题范围、论文结构等方面做了很详细的指导,真是一场及时雨!


下午,周陈静老师、吴爱琴老师、林爱雪老师给我们呈现了三堂精彩的班会说课。三位老师说课主题十分贴近学生的生活,主题的切入点小而准确,同时也契合了当下的“五项管理”要求。教学活动采用了游戏、音频、视频、情景模拟等活动方式,形式设计丰富而有趣,教学环节做到“有层次,有维度,更有人的参与”。

    

    说课结束,名班主任施世然老师对这三堂进行了精而细的点评,让我们更清晰地明白班说课的要点,知道怎么样把课说到位,说精彩!


温州市名班主任陈蓉老师的讲座《主题班会“说课”的“艺术”》让在座的我们有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的幸福感。班会课是展现班主任核心素养的重要载体,我们要掌握在主题班会设计中应具备的能力。讲座中,陈老师结合今天的课例,结合自己的成长经历娓娓道来,用一个个鲜活的课例,传授主题班会说课的“六大绝杀技”真是妙哉!


听了陈老师的讲座,工作室的学员们也纷纷做了感言分享:

听陈蓉老师的讲座实在很快乐。她快人快语,气势如虹,抽丝剥茧,丝丝入扣,把主题班会课掰开了,揉碎了讲给大家听。心动一百次,不如行动一次,近期目标,与小伙伴一起设计一节价值观主题班会,加油吧!(庄笑笑)

班级小气候,教育大生态。一节好的班会发挥的作用不容小觑。三位老师的说课有层次,有亮点。经过陈蓉老师的剖析,更让我深刻地了解到说课是有方法有技巧的,不仅切题要准,题目要亮,有需要图示的时候要灵活的展现出来,更要心中有人。一整天培训下来让我受益颇多,勤是基础,巧是提升,勤巧相融才能让自己的班主任之路走得更远。(潘玮敏)

特级老师曾蓉蓉老师的讲座启发我班主任要做专业成长的有心人。

从简单的教育故事,寻找背后的价值。要不断地观察身边的小事,并记录,思考,实验,不仅要做得好,还要说得好,写得好。(孔喜悦)

     我有幸聆听曾蓉蓉老师带来的讲座《关注专业成长 提升带班智慧》。曾老师用一个个鲜活的例子,从正反两个角度,引导在场的我们,用高质量的“写”提升带班智慧,促进专业成长。回想自己,平时也有记录班级成长的点滴,但更多时候只是拟个题目,内容却是省略号。希望从今往后,我也能拥有自己的一本教育叙事集。(吴爱玲)

    周陈静老师教学思路清晰,教学环节环环相扣。《时间管理我能行》以闯关游戏的方式,让学生明白不虚度时间、做事情分清主次的重要性,同时也启发学生“坚持和自律”才能更好地管理时间,做时间的主人。

吴爱琴老师的《好读书 读好书》十分符合五年级学生的学情。教学环节设计学生参与感强,通过讨论、情景剧表演的方式让学生明白书籍选择要合适,读书方法要恰当,坚持好的读书方法等等,适时解决学生当下的阅读问题。

林爱雪老师的课从排路队、学生参与、器材保管等方面展开,教学设计生动有趣,相信林老师的这节课一定会让学生更加有序地参加客家活动。(杨苗苗)


一场学习盛宴,调动了我们所有的感官,我们聆听并享受着,沉浸并幸福着……

 

                                                                                 通讯员:平阳县新纪元学校  叶环环