当前位置: 首页 > 黄晓蕾 > 本市信息 > 研能生智,思可致远-----记黄晓蕾名师工作室第九次活动

研能生智,思可致远-----记黄晓蕾名师工作室第九次活动

浏览量:136|发表日期:2021-11-29|来自:


    国家职业教育改革的背景下,为进一步促进教师从教走向学,发挥校名师引领作用,以提升教师的教育教学能力为宗旨,全面提高教育教学质量,帮助教师迅速成长。1125日,黄晓蕾名师工作室第九次研讨活动在温州市职业中等专业学校举行。

工作室的每位核心成员精心设计、认真准备,带来了一节节精彩的教育教学活动此次活动,首先由章滨滨老师展示了一节公开课梳理客户信息,本节课教学与网络教学平台相融合,整合教学资源如“1+x课程,借助PC端和移动端学习,实现学生随时随地的学习;微课视频,帮助学生有效自主学习。实现了让学生在校所学与企业实践有机结合,创设真实工作情境,节约了教育与企业成本,是一种双赢模式。以发布微任务的形式进行学习,有利与课堂的完整性与流畅性;合作学习,提升学生的团队协作能力,为日后工作打下基础。

 

循循善诱的廖金来老师展示一节精准高三复习课《微信朋友圈发布推广》。本堂课仔细研读高考考纲熟知考试范围与重点。敢于对知识点大胆梳理,形成知识框架,帮助学生形成整体认知。在知识点讲解过程中,借助口诀、案例、演示等方式,帮助学生落实知识点。可以适当跳出考纲限制,不规避向学生补充专业的现实发展。

 

姜梦霓老师思路清晰的同课异构梳理客户信息,以轻松自如的教态和富有感染力的语言进行了生动的试讲,结合学校产教融合的项目和学生当前的实习岗位,模拟每周例会场景,实现沉浸式教学。以学生现在接待过真实的客户资源为课堂案例,利用京东后台可提供的资料,深入挖掘客户信息当中的隐藏线索,引发学生探究他们未曾谋面的客户的真实形象的兴趣,从而制定具有针对性、可行性的营销策略。

 

庞梦娇老师展示就业班新授课的试课《微信朋友圈发布推广》一人分饰多角,充分演绎此时无胜有声。本节课设计以学生为主体,结合目前国潮大势,以为汉服店进行朋友圈推广为主线,通过学生事先发朋友圈,学生案例分析引出知识点,汉服店金牌销售朋友圈展示等多样化途径引出本节课知识点。希沃小游戏巩固本节课知识点,同时,课堂活动,让学生对知识点再运用,修改自己原先的朋友圈,让学生在发现自己问题的过程中去解决问题,从而让提升学生的成就感。课堂设计中运用了信息化技术,提高了课堂的趣味性。

 

课后,工作室主持人黄晓蕾老师对每节活动进行一一点评,指出教师们需要改进的地方,现场提出需要探讨的地方,大家一同探讨、反思,帮助每位教师完善教学活动。