当前位置: 首页 > 邓权忠 > 本市信息 > 用项目化学习方式解决教学关键问题——记2020年温州市邓权忠名师工作室第13次活动

用项目化学习方式解决教学关键问题——记2020年温州市邓权忠名师工作室第13次活动

浏览量:170|发表日期:2021-11-22|来自:邓权忠名师工作室

用项目化学习方式解决教学关键问题

——2021年浙江省历史与社会课堂教学综合评审活动侧记


为进一步深化课堂教学改革,探索“用项目化学习方式解决教学关键问题”的有效策略,提高广大教师的综合素质和能力,2021年浙江省历史与社会课堂教学综合评审活动于11月16-17日在北大新世纪温州附属学校顺利举办。钱江学院创始人林正范教授、浙江省初中历史与社会教研员牛学文、温州市教育教学研究院院长徐海龙等领导出席。温州市邓权忠名师工作室学员也与会观摩学习本次活动。

篇章一:说课打擂台

   16日上午,12名老师围绕学科核心素养,基于项目化学习,逐级分解学习任务,有效解决教学关键问题,给大家带来精彩纷呈的说课盛宴。用项目化学习解决历史与社会教学关键问题,是对近年来课改进入到素养化阶段的新诠释。老师们不同的说课内容,同样精彩的诠释,聚焦学科关键问题,探索用项目化学习解决关键问题的路径,给老师们带来了新的教学视角。

篇章二:大咖来上课

下午,四位省市教学大咖,从综合化导向、生本化导向、课标化导向、素养化导向四大角度出发,呈现了设计独到、立意高远、素养本位、以生为本的精彩课堂。

     金亚素老师基于史地综合理念,立足时空观念,从寻找地理空间的点,到发现国都城址变迁的线,再到分析影响迁都的面,带领学生深度、综合化学习,共探“何以国都”之课堂。

金霞老师以寻找中山中路上纪念辛亥革命110周年的痕迹为驱动任务,组织学生开展“不能忘却的那些人那些事——纪念辛亥革命110周年”群众性小型活动策划设计。整节课凸显了生本化的价值取向与教育践行。

    许锴杰老师注重图说历史,巧妙利用历史地图、年代尺、考古文物图等学习工具,在课标的导向下,带领学生走进魏晋南北朝,体察民族交融,解读江南地区的开发。

陈森森老师以“长不高”的东京为话题,围绕“东京为什么‘长不高’?”、“东京真的没长高吗?”、“变化的仅仅是楼层吗?”三个核心问题驱动课堂任务。问题与活动设计充分体现了素养化的教学导向,学生充分读图,理解区域自然和人文环境特征及其关系,进一步深化人地关系。

篇章三:回眸教改路

    17日上午,两场学术沙龙,回眸初中社会科课堂教学改革历程,展望课程发展愿景。浙江省历史与社会教研员牛学文老师“综合化”、“课标化”、“素养化”“高度概括了浙江综合文科课程的课改实践与探索。

浙江综合文科课程第一届优质课评比始于1999年温州,2021年再次回到温州,谈及下一阶段的发展愿景,牛老师说:“基于课堂教学改革历程回眸与愿景展望的交汇点上,过去二十多年的发展成绩非常有意义,历史与社会教师将在继承之前的基础上,实现创新型发展,为实现中华民族伟大复兴,在教育上继续贡献一份力量。”

                             撰稿人:杨林巧