当前位置: 首页 > 周春燕 > 本市信息 > “研”途有你,互学共长——周春燕名师工作室永嘉站第1次活动

“研”途有你,互学共长——周春燕名师工作室永嘉站第1次活动

浏览量:146|发表日期:2021-11-22|来自:周春燕名师工作室

“研”途有你,互学共长——周春燕名师工作室永嘉站第一次活动

乐清市周春燕幼教名师工作室 前天







“研”途有你,互学共          

——周春燕名师工作室永嘉站第1次活动



     为进一步提高工作室成员的教育教学水平,加强教师队伍建设,为促进学前教育的均衡发展尽一份力量。学习如何在在集体教学活动中发现儿童立场,切实地找到教育的原点。

    2021年11月18日,温州市周慧静名师工作室、温大基教中心周春燕名师工作室及永嘉站所有学员老师相聚于瓯海区南部新城实验幼儿园,开展以“在集体活动中发现儿童立场”为主题的跨区域教学活动研讨。 







观·绽放


永嘉县瓯北中心幼儿园

金妙虹老师

大班语言活动《小老鼠的探险日记》


     这个绘本故事充满童趣,通过日记记录了两只可爱的小老鼠,寻找大型野生动物的探险历程。由情景式的线索推理、游戏式的幼儿自主阅读,拼图操作呈现出其不意的效果。


瓯海区茶山二幼

赵珍珍老师

小班科学活动《看电影》



      以情景式教学,吸引了每个孩子的注意力,让孩子们如临其境,以此有效的开展互动。通过实际操作、亲身体验等多种形式,让孩子们学在其中、玩在其中。


永嘉县机关幼儿园

寰杨老师

大班社会活动《我想去太空》

     神州13号载人飞船成功发射,为中国航天史又树立了一个新的里程碑。在了解与亲身体验宇航员的艰苦训练后,孩子们都油然而生出对宇航员的崇敬,对祖国的自豪,由此在孩子们的心里埋下了航天梦的小小种子。






思·生长





      


     精彩的课堂教学过后,周春燕老师以看见儿童为视角,鼓励教学中让孩子们挑战地玩、趣味地玩、有意义地玩。并提出集体教学活动应“以学定教”,即教师的教应立足于幼儿的学。最后对三堂教学活动依次作出点评,亮出每堂的闪光点,同时对于如何更好的契合幼儿水平,完善活动组织,提出了实质建议,让现场的老师们对于材质选择、环节设计等也有了新思考。




瓯海区学前教育研究室主任

温州市名师周慧静老师

     为我们带来《看见儿童生长的力量—区域推进幼儿园生长性课程建设的瓯海实践》专题讲座

    随着幼儿园课程改革的深入,创造适宜每个幼儿发展需要的幼儿园课程体系,是提升幼儿园整体保教质量的关键。强调幼儿园教育要以爱与尊重为基调,给予幼儿宽松自由的空间与心理环境,相信幼儿的内驱力,必然会见证幼儿自我生长的力量。本次讲座让我们更加深入了解幼儿园生长性课程的核心及其里程,逐步完善的过程中,也引发了我们基于儿童立场的更多思考。







遇·未来


     周春燕名师工作室永嘉站点设立处于初期阶段,周老师指出了明确的发展方向,构建清晰的框架。随后工作室成员依次介绍,阐述自己个人研修计划,每位成员都朝气蓬勃,充满干劲,有目标、更有方向。与此同时周老师也表达期待,望我们亦师亦友,共同成长!


采他山之石以攻玉,

纳百家之长以厚己。


-END-



文字 / 黄姿瑗 

图片 / 南实幼、潘依诺

编排 / 徐晨静

审核 / 周春燕