当前位置: 首页 > 王崴然 > 计划总结 > 个人发展规划 胡海花

个人发展规划 胡海花

浏览量:1861|发表日期:2010-10-26|来自:王崴然名师工作室

 

                                -------- 洞头县海霞中学 胡海花
     随着新课程改革的全面实施,英语教师的课堂角色开始发生变化,这就对教师的自身素质提出了更高的要求。作为一名从教二十多年的老教师来说,为了适应现在社会发展和学生的需求,我深感任重道远,我们教师应该成为学生的“活水源”就必须推动自身素质的发展。“要想给学生一杯水,自己必须是源头活水”,不断提高教育理论和学术水平,增强知识更新能力和教育教学能力,从各方面不断完善自己,提高自身综合素质是今后发展的需要。依据市名师活动室的培养计划,结合本人的实际情况,特制定如下的自我研修规划。
一、研修的目标
结合新课程标准和英语课堂教学有效性的现实反思,在研修期间,我要不断学习,认真思考,反复实践,提高业务能力,锤炼专业精神,丰富教学智慧,形成教学风格。并积极投身一线教学,积极开展校本教研,真正成为课堂教学的业务能手。
二、研修计划:
1、勤于学习,树立终身学习的观念。坚持不懈地学。活到老,学到老,树立终身学习的观念。 多渠道地学。要做学习的有心人,在书本中学习,学习政治思想理论、教育教学理论和各种专业知识,增强自己的理论积淀;也要在“无字处”学习,学习他人高尚的师德修养,丰富的教学经验,以达到取长补短的目的。广泛地阅读各类有益的书籍,学习各种领域的知识、技能,特别要学习现代信息科技,不断构建、丰富自己的知识结构。
2、立足课堂,善于思考,在实践中探求、感悟。教学工作中进行教学反思。反思自己教学理念,反思教学的实际成效。探求成功的教学模式,思考教育教学的现实问题,理论与实践结合的问题。
3、提升业务,乐于动笔, 扬长补短。加强基本功的训练,让学生听说读写之前,教师的自身业务也要能跟上。每天坚持动笔,正人先正己,育人先育己。不断丰富自己的内涵。转化为教学的动力之源。
4、积极投身课堂教学改革中,将自己的教育教学实践与理论结合起来,留意多钻研、勤思考,及时记载读书感悟、教育事件和自己的思考,把学习与思考真正成为自己的一个习惯。探索英语课堂教学改革的规律,提高自己的教学水平、提高教学质量。
三、具体措施
1、看2本教育教学理论书。读苏霍姆林斯基《给教师的一百条建议》,结合英语学科的特点研读名家关于英语教育教学方面的著作。做好读书笔记。做到认真研读,读有心得。结合教学实践、生活点滴,撰写学习感悟文字。把所读教育教学理论作为反观自身的明镜,端正教育教学行为方式。
2 、网络平台,积极学习研讨。每天浏览教育类网页1小时,进行网上交流和研讨。参加研修班内博客交流。利用网络写教学日志,不断在反思中进步。
3、深入开展课题研究。以实践活动为载体,将培训心得渗透在具体的教学之中。充分利用团队优势,开展集体备课,集体研讨。互相学习提高教学实效。立足学校实际,解决当前农村英语教学难题,以研促教。
 4、认真听课评课,积极备课做课。利用观摩学习的机会,见贤思齐,学习提高。通过实践反思再实践的教学活动,研修提高教学能力,优化教学模式,丰富教学艺术。
5、积极参加培训,潜心学习研讨,认真参与小组活动,相互交流,共同进步。积极向专家名师请教,解决教学中存在的问题和困惑,利用好每次的学习机会。
6、学习专业知识,拓展视野,提升素养。练好教学基本功的同时,通过多读多写完善自我,为教好书育好人打下坚实基础。诵读名家名篇,浸润人文情怀。写生活感悟,反思人生真谛。通过自身的提高,寻求教学的新起点。