当前位置: 首页 > 谢树光 > 课题论文 > 如何在数学教学中渗透生命教育

如何在数学教学中渗透生命教育

浏览量:3386|发表日期:2010-10-25|来自:陈杰

 

如何在数学教学中渗透生命教育
温州八中 陈杰
摘要
生命教育作为一项指导学生认识生命、热爱生命,实现生命的意义和价值的教育活动,越来越受到各个地区教育界的重视。基础教育新课程改革顺应时代发展的要求,以“为了每一位学生的发展”为出发点,从课程目标、课程内容、课程实施、课程评价等方面赋予了生命教育必要的人文关怀。在新课程标准中还鲜明的提出了“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”的三维目标。这就要求所有任课教师都应当既教书,又育人,把教书育人有机的结合起来。在自己的学科教学中,使生命教育“随风潜入夜,润物细无声”,让学生在学科学习的同时获取珍惜生命、善待人生、积极进取的真谛。所以我校于2006年开始实施的生命教育中将学科渗透作为实施生命教育的重要途径。本文通过具体案例着重阐述了在数学教学中通过“提炼课本素材,增加生命认识”和“关注数学史料,体验生命历程”两方面来渗透生命教育的一些作法和思考。
关键词
生命教育  学科渗透  课本素材  数学史料
参考文献
1.《中小学生命教育论》毕义星
2.《普通高中课程标准》
3.《普通高中课程标准实验教科书数学必修1
4.《普通高中课程标准实验教科书数学必修4
5.《普通高中课程标准实验教科书数学选修系列3
 【正文】
一、生命教育的内涵
生命教育最早开始于美国,是美国学者杰·唐纳·华特士首次明确提出生命教育的概念及其思想,因其旨在唤起人们对生命的热爱,消除对生命的威胁,很具现实意义。随后在全球逐步推广,形成一种新的教育思潮。
国内外关于生命教育的论述在内涵的解读上,不同人士从不同的角度切入,有不同的结论。但面对生命教育的逻辑起点,这些论述解决问题的根本之道是互通的,那就是生命教育让人活得更象人,完善人、发展人,提高人的生存质量。所以,较为普遍的观点是:生命教育是一种全人的教育,它不仅包括对生命的关注,而且包括对人的优势生存能力的培养和生命价值的提升。生命教育是教育者帮助受教育者“认识生命、热爱生命、发展生命”的教育实践。“认识生命”是让学生了解生命的由来和各发展阶段的生理、心理特点,掌握自我保护的基本技能,并能正确面对生老病死等生命现象。“热爱生命”是引导学生学会关心自己,关心他人,关心自然,关心社会,提高生命质量。“发展生命”是帮助学生理解生命的意义和价值,培养正确的价值观和人生观,促进学生个人的价值实现。
二、实施生命教育的意义。
    经济全球化和文化多元化的发展趋势,现代科技和信息技术的飞速发展,为不同民族、不同文化的交流与合作提供了有利条件,为广大学生获取信息、开阔视野、培养技能提供了宽广的平台,但随之而来的消极因素也在一定程度上影响了青少年的道德观念和行为习惯,享乐主义、拜金主义、极端个人主义等给青少年带来了负面影响,导致部分学生道德观念模糊与道德自律能力下降。此外,校园伤害、意外事故等威胁青少年学生人身安全的各种因素,也一定程度上影响了青少年的身心健康。因此迫切需要培养青少年形成科学的生命观,进而为学生树立正确的世界观、人生观和价值观奠定基础。正是在这样的背景之下,我国很多地区都率先实施生命教育,象上海就于2006年6月正式颁布《上海市中小学生命教育值得纲要(试行)》。所以对青少年进行生命教育,是时代的呼唤。
三、学科教学中渗透生命教育的必要性.
    基础教育新课程改革顺应时代发展的要求,以“为了每一位学生的发展”为出发点,从课程目标、课程内容、课程实施、课程评价等方面赋予了生命教育必要的人文关怀。在新课程标准中还鲜明的提出了“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”的三维目标。这就要求所有任课教师都应当既教书,又育人,把教书育人有机的结合起来。在自己的学科教学中,使生命教育“随风潜入夜,润物细无声”,让学生在学科学习的同时获取珍惜生命、善待人生、积极进取的真谛。同时学科教学作为学生在校园里最常态的受教育的方式,更是实施生命教育不可缺少的主阵地,所以我校在去年开始实施的生命教育中,也将学科教学中渗透生命教育作为实施生命教育的重要途径。
四、数学教学中如何渗透生命教育.
    数学是纯理科的科目,它不同于政治、历史等人文学科。因此很多老师可能就认为数学只要教会学生掌握公式,会解题目就可以了。然而数学做为基础教育阶段最重要的科目之一,在它的课堂上更不应该忽略对学生生命的教育,而且只要老师有这种意识,在数学的教学中还是有很多可以实施生命教育的契机。
    1.提炼课本素材,增加生命认识。
在新课程标准实验教材中,有很多内容都可以和生命教育相结合,只要教师有这种意识,完全可以结合数学教学的有关内容,从人口、能源、环境生态等方面编写各种类型的题目,让学生通过计算、绘制统计图、编制统计表,探讨解决有关“森林覆盖”、“水土流失”、“城市美化绿化”、“垃圾清运”、“人口问题”等一系列问题,进行人口、资源教育和环境教育,从而让学生正确理解我国的计划生育这一基本国策,自觉珍惜每一份资源,对合理开发资源,走可持续发展道路有一个正确的认识,增强学生保护生态环境的责任意识。
案例1:在《必修1》“3.2.2 函数模型的应用实例”中有如下例题:
人口问题是当今世界各国普遍关注的问题,认识人口数量的变化规律,可以为有效控制人口增长提供依据。早在1798年,英国经济学家马尔萨斯就提出了自然状态下的人口增长模型:                        
 
其中t表示经过的时间,表示t=0时的人口数,r表示人口的年平均增长率。
下表是1950~1959年我国的人口数据资料:

年份
1950
1951
1952
1953
1954
1955
1956
1957
1958
1959
人数/万人
55196
56300
57482
58796
60266
61456
62828
64563
65994
67207

(1)如果以各年人口增长率的平均值作为我国这一时期的人口增长率(精确到0.0001),用马尔萨斯人口增长模型建立我国在这一时期的具体人口增长模型,并检验所得模型与实际人口数据是否相符;
(2)如果按表中的增长趋势,大约在哪一年我国的人口达到13亿?
在此题解答完毕后,可以从以下几个方面增加学生的认识:
①借此向学生简单介绍全球人口的变化过程,人口过度增加带来的不利因素,让学生能更加珍惜资源。
②从题(2)的结论得出,我国实施计划生育的必要性,让学生体会老一辈领导人的良苦用心和远见。
③再让学生计算如果按照人口自然增长,到今年(2008年)我国的人口数量:
比现在人口多了近7亿人。按照每人每年消耗粮食200千克,这增加的7亿人每年将消耗粮食1.4亿吨,而去年全球的粮食产量才19.84亿吨.结合现在全球的粮食危机,让学生感受如果我国不以一个负责任的大国态度去实行计划生育,增加粮食产量,满足粮食自足,那现在就有可能是全球的严重饥慌了。
案例2:在《必修4》“1.6三角函数模型的简单应用”中的练习3:
自出生之日起,人的情绪、体力、智力等心理、生理状况就呈周期变化。根据心理学家的统计,人体节律分为体力节律、情绪节律和智力节律三种。这些节律的时间周期分别为23天、28天、33天。每个节律周期又分为高潮期、临界期和低潮期三个阶段。以上三个节律周期的半数为临界日,这就是说11.5天、14天、16.5天分别为体力节律、情绪节律和智力节律的临界日。临界日的前半期为高潮期,后半期为低潮期。生日前一天是起始位置(平衡位置),请根据自己的出生日期,绘制自己的体力、情绪和智力曲线,并总结自己在什么时候应当控制情绪,在什么时候应当鼓励自己;在什么时候应当加强锻炼,在什么时候应当保持体力?
对于此题,我通过以下三个方面进行处理:
①根据题意,让学生自己绘制自己的体力、情绪和智力曲线,并加以总结;
②从网上下载“人体生物节律查询”软件,供同学们查询;
③根据查询结果,增加学生对自己的认识,并可以以此为依据合理制度自己每个月的学习计划,调整自己的情绪和心态。
2.关注数学史料,体验生命历程。
在新课程标准实验教材中除了有专门的数学史选讲内容外,更是在很多章节后面的“阅读和思考”中都有数学的发展和数学家的故事等内容。作为老师我们应该有这种意识和责任合理的利用这些材料,给学生以生命的体验。
(1)通过对数学史料的学习培养学生的爱国情操。我国古代数学有着很辉煌的成就,有刘徽、祖冲之、祖暅、杨辉、秦九韶等一批优秀的数学家,有中国剩余定理、祖暅公理、“割圆术”等具有世界影响的数学成果,但从明代以后中国数学逐渐落后于西方。老师可结合《标准》中“数学史选讲”专题3 ——“中国古代数学瑰宝”和专题11—— “中国现代数学的发展”等材料,在新时代的要求下,即要向学生灌输民族自豪感,还要培养学生的“国际意识”,让学生认识到爱国主义不是体现在“以己之长,说人之短”上,在科学发现上全人类应该相互学习,互相借鉴,共同提高。我们要尊重外国的数学成就,虚心的学习。更要自强不息,争取再次的辉煌。
   (2)通过对数学史料的学习引导学生感受数学家的优秀品质。如在上对数新课时,可向学生讲述对数是如何发明的:从16世纪前半叶,欧洲人热衷于地理探险和海洋贸易,特别是地理探险需要更为准确的天文知识,进而对计算速度和准确性的要求与日俱增,很多数学家都为此做了不少努力,直到英国数学家皮纳尔于1614年发表了《奇妙的对数表》一书,才较为完满的解决了这一问题。让学生体验数学家在数学的探索道路上不畏艰难、勇于进取的精神。另外也可以适当介绍一些数学家的事迹:如欧拉双目失明之后仍然坚持心算,并且写出许多著作;阿基米德在罗马侵略者闯入家门时仍在专心研究数学;300多年间许多数学家前仆后继对费尔玛大定理的顽强进军。等等这些都对培养学生追求真理的良好品质,树立完善的人格起到积极的作用。