当前位置: 首页 > 王崴然 > 读书橱窗 > 《课前预设与课堂生成基本功》读后感

《课前预设与课堂生成基本功》读后感

浏览量:1804|发表日期:2010-10-25|来自:王崴然名师工作室

在我印象中有这么两节课记忆特别深刻,第一节是有关一节优质课比赛,大部分老师可能认为现在的优质课比赛基本上比的是团队的作战能力,参赛老师只要表演好集体的智慧结晶就可以了,一位参赛老师把大家的成果展现的淋漓尽致,各个环节紧紧相扣,看似天衣无缝,但是评委最后没有给高分,原因是这节课老师牵着学生的鼻子走,一切都在老师的掌控下,老师在表演教案,看不到生成的东西。另外一节课是一个老师借班上的一节公开课,老师预设的重点和难点学生居然已经知道了,但是老师还是按照自己事先的教案按部就班,结果这节课学生没什么东西学会。这堂课表明了老师上课的应变能力不够强,也就是课堂的生成能力。从此我对课堂的生成特别敏感,特意去书店找有关课堂生成的书籍,

终于找到了这本书,《课前预设与课堂生成基本功》是新课程背景下教师教学实用基本功丛书。本书告诉我们:

 一、课堂的生成是评价一堂好课的标准之一。

首先看看华东师大叶澜教授的一堂好课的标准:第一,一堂好课应该是一堂有意义的课。第二,一堂好课应该是一堂有效率的课。第三,一堂好课应该是有生成的课。即一节课不完全是预设的结果,而是在课堂中有教师和学生的真是情感、智慧的交流,这个过程既有资源的生成,又有过程状态的生成。这样的课可以称为丰实的课,内容丰富,多方活跃,给人以启发。第四,一堂好课应该是常态下的课。这四条评价内容中,我们往往忽视了生成,尤其是公开课,老师们不敢越雷池一步,怕自己弄巧成拙,不好收场,影响自己预先设计的内容,因此丧失了很多精彩的生成,失去了很多升华的机会。

二、课堂教学预设和课堂教学生成的定义。

课堂教学预设是指课前对课堂教学的规划、设计、假设、安排。通俗点讲预设应该是教师对自己课堂方方面面可能出现的问题的遇见与对策的准备。 课堂教学预设是必要的,俗话说:“凡事预则立,不预则废”。课堂教学是一种有目的、有意识的教育活动,预设是课堂教学的基本特性,是保证教学质量的基本要求。

课堂教学生成是根据课堂教学本身的进行状态而产生的动态形成的活动过程,具有丰富性和生成性。

三、预设与生成二者之间的关系。

“预设”是“生成”的基础,“生成”是“预设”的提高,二者是相辅相成的,是矛盾的统一体,缺一不可。预设体现教学的计划性和封闭性,生成体现教学的动态性和开放性,两者具有互补性。课堂需要预设,没有预设的课堂是不负责任的课堂,但仅有预设是不够的;课堂同样需要生成,没有生成的课堂是不精彩的课堂,生成的课堂充满了生命力,但课堂也不能完全是师生的即兴创造。预设与生成相得益彰,二者是互补关系。

下面结合自己的教学实践谈谈如何进行课堂生成:

一、一颗红心两个准备。

教师必须对教材钻研深刻,必须预先猜测学生在课堂上的一些“可能”,必须有灵活的应对能力。要想上一节能够“生成”的课,决非易事,功夫还在课外。教师备课时既要研究教材、教法,更要关注对学生的研究,教师要全面而深入地了解学生的认知基础、思维特点、情感体验,根据学生的现实状况找准教学起点,精心预设教学过程。所以,尽管我们呼唤教学的随机生成,但课前还得精心设计,教学方法、途径也要精心选择

二、让学习自由呼吸

《英语课程标准》提出学生的发展是英语课程的出发点和归宿,突出以学生为主体的思想。一堂成功的课,应该让学生自始至终掌握自主权,教师只是充当“组织者”、“促进者”、“合作者”、“咨询者”、“参与者”、“引导者”、“顾问”等多种角色,最大限度地给学生提供参与的机会,学生的主体性得到了体现,自然就产生了求知和探究的欲望,也就把学习当作一件乐事。

三、自然生成,捕捉意外

在这节拥有很多精彩“生成”的英语课中,很多提前预设的环节最后都没有实现,却成了我与学生最快乐、最轻松也最满意的一堂课。上课时,教师心中应该装的只有学生,而非所谓的教学设计。教学要自然生成,教师应跟着学生走,要善于捕捉课堂中的偶发事件和意外事件,并将其巧妙地转化为积极的动态教学资源,服务于课堂教学和实现教学目标。

四、培养调控生成的能力

在初中英语课堂中利用生成性动态教学资源服务教学,是一种教学智慧,也需要教师对“生成”的良好调控能力作为前提。作为一名初中英语教师,应该是一个“有心人”,要培养自己敏锐的洞察力和灵活的调控能力,不忽略课堂教学过中任何有益的细节和突发性事件,巧妙处理,归纳总结,从成功案例中学习经验,不断提高对课堂“生成”的灵敏度和调控能力。

案例描述

片段一 新目标英语七(下)Unit 4 Section A  1a 1b 1c 2a 2b 2c

   

当呈现新知识 jobs中的singer后, 问同学们 “ What other jobs do you know? (检查同学们预习情况)此时,一位成绩较好的同学高高的举起手,我也马上叫他起来,他回答“I am a student.” 这是一堂公开课,这样的情况是始料不及的。我当时一呆,其他同学和老师也感到意外。我想不能不了了之,这样就会打击学生的积极性,我于是说 “ Good, I know you are a student, is student a job? 学生回答 “yes”。我又问 “ Is teacher a job?”。 学生回答 “yes”我接着问 “Is singer a job? ”学生回答 “yes”。然后我说 “Student, teacher, singer are jobs. Do you know other jobs like them?” 学生豁然大悟,马上说出了很多职业的名称“actor, worker, farmer, policeman, doctor, reporter, waiter”如果当时马上叫他坐下,他的预习成果就无法得到展现,他的学习积极性就会受到挫折.现在这样做既维护了学生的自尊,又充分满足了他的表现欲,尝到了成功的喜悦。

 

片段二 新目标英语七(下)Unit 4 I want to be an actor.

Section A  1a 1b 1c 2a 2b 2c

   当我把幻灯片上的女演员这个单词打成了actor,男演员单词打成了actress,我事先不知道。上课打出幻灯片时才知道。我可以直接告诉学生打字打错了,但是我转念一想,前面刚才已经教了waiter 和 waitress,指着女演员的照片说“Is she a waiter? 学生回答 “ No” ,再打开 waitress和waiter 的照片, “ She is a waitress.”  “ He is a waiter.” Luyi is an actress. Liu yifei is an actor. Are they right? 同学们很快发现了问题, Liu yifei is an actress. Luyi is an actor.                           

把发现问题和解决问题的主动权还给学生,这充分体现了学生们的自主学习,充分挖掘了学生们学习的潜能。

片段三 新目标英语七(下)Unit2  Where’s the post office?

                           Section A 3a 3b 3c

当我准备让学生完成任务“我是最佳向导”时,我所设计的任务是课前准备四副地图,每组完成如何去某个地方,看哪组描述最准确就是 “最佳的向导 ”。我忽然觉得有点单调,比较死板,应该是更生动些,看着下面学生的位置,突发奇想:把教室变成一个迷宫,让学生们分组设计路线,用英语进行表达,当小组把路线完成后,叫别组的成员按照他们的指示去走,去探险, 去演练,看哪组能够胜利的走出迷宫,就是“优秀探险者”。这样合作组大家齐心协力想好路线,巩固了走路的句型,知识得到了运用。

 这项改变后的任务,充分调动了学生们的好奇心和学习积极性,充分体现了学习者的自主学习。课堂气氛达到了空前高涨,学生们的积极性非常高涨,使学生将所学的语言结构口头到应用大到实际生活,培养他们应用英语知识解决实际问题。充分了体现了《新课程标准》中学以致用,用中学,学中用,学了就用的原则。