当前位置: 首页 > 应冬兰 > 名师展厅 > 产教融合,校企合作之路实践者——应冬兰故事介绍

产教融合,校企合作之路实践者——应冬兰故事介绍

浏览量:116|发表日期:2020-10-17|来自:

她,是瓯海职业中专集团校副校长,曾任瞿溪校区校长、支部书记,应冬兰老师。1997年走上三尺讲台以来,手捧赤默默挥洒着青春汗水,憧憬着美好的教育之梦。

任风雨飘摇 我心不惧

在社会传统观念里,考普高,上大学,才会有体面的工作,而考中职,毕业后只能当蓝领技工,无论是社会地位还是经济收入都不尽如人意;甚至很多人认为职业学校就是一个“大染缸”,读职业学校的学生都是“双差生”,根本没有前途可言!

我们瞿溪校区正是在这样一种不被认可的社会环境中诞生的中职学校,它地处偏远农村,力量薄弱,招生门槛低,生源普遍不理想。由于这样的恶性循环,在办学的头几年里,它一直处在岌岌可危的生存边远,学校周边的一些当地人常常用瞧不上地口气,叫它“藤桥湖”。

当时作为校区教务处主任的应冬兰老师,她意识到只有建立校企合作,这种适合我们中职学校的办学模式,提高学生就业率,改善学校口碑,才能让在风雨飘摇中的学校,找到一条良性循环的生存之路。

 

涓涓细流  默默付出

2014年,一个万籁俱静的晚上,老师们都下班了,学生们也都回寝室休息了,应老师像往常一样,一个人静静地坐在办公室里工作着,今晚她的精神格外振奋,校企合作的事情终于有着落了,第二天一早就和鑫瑞会计事务所洽谈校企合作的事宜,这是期盼已久的事情了,这件事情关系着学校今后的发展,所以她想无论如何今晚也得留在单位把资料再仔仔细细地看看,想到这里,她的心情有些踌躇,下午儿子打来电话 ,委屈地哭喊着“妈妈是骗子”,今天本是一个星期唯一一天可以5点钟接儿子放学的日子 ,因为白天临时接到了鑫瑞公司的电话,不得不失约,她捋了捋额边的碎发,心想顾不了那么多了,工作要紧....我想作为父母,没有人是不疼爱子女的,她和我们所有的父母一样,也想尽自己的所能去疼爱子女,只不过她的身上还有另一份沉甸甸的责任,那就是我们的学校我们的学生。为了这个,她只能先委屈了自己的孩子。她时常说:“教育是件良心活,她不能按件计,按斤算,但它一定要对得起良心。”我想正是这样的信念,引领着她一直扎根在教育线上,涓涓细流般地默默付出着.......正应了习总书记说的话“心中有真情,才有对岗位职责的坚守;心中有真情,才有对前行奋斗的誓言”。

                逆流而上  道阻且长   

回想创建校企合作模式的这一路上,应老师和她的团队走得并不顺畅。由于会计专业殊,几乎没有一家企业可以接收大批量的会计学生去企业实践锻炼的可能

她并没有因此就认输了。为了促成会计专业校企合作她首我校2006-2011届的473位会计毕业生进行跟踪调查,调查发现,85%的学生就业于其他岗位,只有15%的学生从事着与专业对口岗位的不利事实而后通过对学校课程设置的调研,又发现学校课程设置倾向于理论化,缺乏必要的实践训练。

为了寻找可以合作的企业,她常常在工作之余下到企业里去考察,商谈,但情况总是不如人意事实上想要找到一家公司理念和学校办学宗旨不谋而合,又要能容纳大量实习生的会计公司,谈何容易! 

 

金戈铁马  入我梦来

有位哲人说“偶然中定有必然”在校企合作的创建之路上,应老师打过数不清电话,走过数不清的路,她凭着一股不服输的劲头,终于找到了一家可以合作的企业——温州鑫瑞会计服务有限公司。2014年以来,学校每年都会向鑫瑞会计公司输送一批实习生,企业实践专家亲自全程指导学生实训,实现师徒结对实习。

我校还有一个重点专业,那就是物流专业,该专业与森马公司校企合作的路同样是一个艰辛的历程。

2008年,应老师通过网络查询得知森马集团有专门的物流部门,而且做地比较规范,她几经周折终于联系上了当时的物流部孔部长,一个人去找孔部长洽谈校企合作事宜,经过多次协商,2009年初步建立了校企合作关系,当时只是要求企业人员来校讲座,学生偶尔去参观企业,校企合作还不够紧密。

2010-2013年,应老师每年组织企业招聘会,推荐物流专业学生去森马就业,目前在森马物流工作的孩子很多都走上了初级管理岗位,薪酬待遇优越。

2014年,我们与森马的校企合作发生了较大的变化,20132个物流班的学生分时间段下森马集团跟岗实习,专业教师下企业开展双师教学。

2015年上半年,森马集团因对实习生的要求提高,要求学生要达到18周岁,一度我们的校企合作陷入了困局。应老师接手瞿溪校区以后,更加深刻地认识到加强产教融合,校企合作对学校发展的重要性,于是她又多方奔走,多次联系森马集团人力资源部和物流部相关人员,苦口婆心向企业介绍国家对校企合作的政策,希望森马上市公司要承担社会责任,为人才培养出力,也是为自己企业解决技术人才紧缺的困局。应老师的多次奔走劝说,应老师的诚心合作意向终于感动了森马的人。

2016年上半年,瓯职-森马校企合作共同体成立,校企双方协同育人,物流专业实施现代学徒制育人模式,学生到森马跟岗实习就是企业的学徒,企业会安排师傅进行岗位知识技能教学,学生第三年基本都在森马公司顶岗实习,经过企业考核后,很多学生都留在森马就业。至此瓯职与森马的合作实现了质的飞跃。

201811月,瓯职森马校企合作共同体成为省级的校企合作共同体。因共同体工作成效显著,201812月以“产教融合、校企合作”为主题的浙江省“三名工程”建设经验交流会在我们瓯职举行。省教育厅副厅长参观森马集团时,大力肯定我们校企合作的成效。经过校企合作共同体培养的物流专业学生的良好素养也得到于厅长的大力赞赏。              

一份春华,一份秋实,应老师产教融合,建立校企合作的道路上付出的汗水和智慧,不仅成就了校企合作梦想之花的绽放,也收获了个人价值的实现。

被聘为浙江省物流专业教学指导委员会委员、温州大学基础教育评估中心兼职专家、温州市供应链学会常务理事、温州市供应链学院理事会理事和教学指导委员会委员、温州市温州市瓯海区职业技术教育学会副主任、温州市瓯海区教育系统兼职审计员等社会职务。现任温州市职成教研究会财经商贸分会副会长、温州市职成教研究会理事。曾获得温州市优秀教师、温州市师德楷模、温州市首届“瓯越情”优秀教师、温州市尊重教育突出贡献个人教师奖、瓯海区教育系统优秀党员、温州市名师、温州市首届学科骨干教师、温州市教坛中坚、瓯海区名师等荣誉称号。是温州市第二批百名领军教师,浙派名师培养对象。迄今有30多篇论文、案例在区级以上获奖或省级发表;负责组织10多个课题的研究工作;主编两本教材正式出版。开展区级以上公开课教学和专题讲座达到50多节(次);多次指导会计专业学生参加市级技能大赛并取得良好成绩;个人教学业务比赛有30多项在区级以上获奖。