当前位置: 首页 > 黄友上 > 本市信息 > 秋光荏苒休辜负,追梦“育德”不止步 ——记2020学年温州市黄友上名班主任工作室第一次活动

秋光荏苒休辜负,追梦“育德”不止步 ——记2020学年温州市黄友上名班主任工作室第一次活动

浏览量:158|发表日期:2020-10-15|来自:

   

    秋色渐将晚,霜信报黄花。10月14日,温州市黄友上名班主任工作室全体成员参与了2020年温州市瓯海区“瓯海之秋”德育高端论坛。作为“瓯海四季”德育品牌计划的续程,本次活动汇集梁世超、林志超两位浙江德育特级教师,为我们带来精彩德育盛宴。

校长致辞,满载温情的秋意

活动伊始,市名校长、温州高铁新城实验学校黄建刚校长作为东道主,用“敬意、感动、感谢”三个词致以诚挚的支持,论坛在众人期待中拉开序幕。 

课例展示,采撷饱满的秋实

    主题班会课作为德育的主阵地,为育人之路指明方向,让每一位班主任在课例中绽放色彩,让每一位学子激起心灵的荡漾,回归舞台正中央。整整一天,四节异彩纷呈的主题班会课例走进在座教师视线,令老师们受益匪浅。

    温州市高铁新城实验学校,瓯海区优质课一等奖获得者谢黎敏老师带来“文明教育”主题班会课——《公筷公勺,“筷”乐文明》。谢老师从载着历史感与中国情的“筷子文化”为切入点,引起学生共鸣与思考。形式多样的活动交织着踊跃的发言,学生在体验中成长,学会一菜一筷,一汤一勺,一公一私,不挑不捡,不不咂,不敲不占,争做一个爱自己、爱他人、爱国家社会的文明使者。

    苍南县江滨实验小学,浙江省德育特级教师梁世累老师带来“劳动教育”主题班会课——《今天,你劳动了吗?》。梁老师从“快问快答”的游戏互动中将学生引向“劳动”,围绕着“什么是劳动”“为什么劳动”“怎么劳动”这条逻辑线设计一系列有意义的体验活动,指导学生学会自己的事情自己做、家里的事情帮着做、不会的事情学着做,主动承担家庭担当,实现人生价值,做一个体力劳动和脑力劳动兼具的劳动者。

    瓯海区瞿溪华侨中学,温州市班主任基本功大赛一等奖获得者许春晓老师带来“节俭教育”主题班会课——《不负“食”光,不负“粮”心》。许老师声情并茂,引领学生感受一粒米的生命旅程,并“身体力行”体悟“锄禾日当午,粒粒皆辛苦”。随之,一张“粮心值”测量表助力学生汇聚宝典,成为一位节约粮食的践行者和宣传使者。

浙江省教研室附属小学,浙江省德育特级教师林志超老师带来“生命教育”主题班会——《努力现在,收获未来》。林老师以无臂钢琴家刘伟的钢琴曲导入,引发学生震撼,感悟生命力量。同时,一张“放飞生命愿望单”开启了一场生命游戏,学生模拟体验各个年龄段,在跨时空对话中引发对生命的思考,收获“生命不可预见,要好好把握现在,呵护自己的生命”的感悟。




专题讲座,浸润德育的秋光

教育是一门艺术,需要不断地修炼。为期一日的“瓯海之秋”高端论坛,让工作室成员收获颇丰。特别是两位专家指路,更是让班主任德育工作更上一层楼。

上午,梁世累老师以幽默风趣的语言,带来讲座《主题班会的点和面》,从主题班会课的取材、原则、整体把握、五个要务、活动形式等方面阐述主题班会的面,结合丰富的课例,从一个小切口、一条逻辑线、一个好框架、一个好创意来说明如何做到对一节课的整体把握。

下午,林志超老师的《自主管理的制度设计及策略》专题讲座,为当下班主任管理点亮明灯,有效指导班主任如何“找准学生发展起点”,打造具有约束力的班级公约,培养学生成为班集体的主人。林老师动情的分享中,每一个案例背后都是他智慧的结晶,时时闪耀着德育之光。

银杏叶下秋光晚,珍丛化出黄金盏,为期一日的“瓯海之秋”高端德育论坛正如一抹绚丽的秋光,藏在每一位工作室成员的心间,以照亮学生成长之路。全体工作室成员也将凝心聚力,在逐梦育人的道路上砥砺前行!