当前位置: 首页 > 戴玉珍 > 课题论文 > 课堂即时评价在职高英语课堂教学中的运用 苏月芹

课堂即时评价在职高英语课堂教学中的运用 苏月芹

浏览量:3643|发表日期:2010-10-24|来自:

 

   课堂即时评价在职高英语课堂教学中的运用
            瑞安市职业中专    苏月芹
摘要:在课程改革实验中,如何发挥学生的主体作用,增强学生的课堂参与意识,搞活课堂气氛是当前英语教学需要解决的一个热点话题。本文从学生的实际出发,指出课堂即时评价在职高英语课堂教学中的有效作用,提出在英语课堂教学中适当运用课堂即时评价的多种渠道和手段。
关键词: 课堂即时评价 职高英语课堂教学   评价手段
随着课程改革的逐步深入,以教师为中心的传统课堂教学模式近年来受到批评后,学生在教学活动中的主体地位越来越受到重视。如何发挥学生的主体作用,增强学生的课堂参与意识,搞活课堂气氛是当前英语教学需要解决的一个热点话题。特别在职业学校里,学生普遍英语基础差,学习消极、被动,对英语课堂教学毫无兴趣。因而,在职高英语教学中实施课堂即时评价是对英语课堂教学改革的一个重要举措。
教育学家第斯多惠说:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。” 课堂即时评价就是指在课堂教学活动中对学生所作的各种学习行为给予及时肯定的评价。它主要起着反馈、激励、调控和导向的作用。科学公正地实施课堂即时评价可活跃课堂气氛,增强学生参与意识,激活参与主体,提高学生自主学习英语的积极性,有效地完成教学任务。
一、课堂即时评价的理论基础
1、《普通高中英语课程标准》关于“教学中应注意的问题”部分指出:“在教学过程中,要始终体现学生的主体地位,教师应充分发挥学生在学习过程中的主动性和积极性,激发学生的学习兴趣,营造宽松、民主、和谐的教学氛围。”
2、多元智能理论 
根据美国著名教育家霍德华·加德纳的多元智能理论,一个人同时拥有八种智能。即:语言智能、数学逻辑智能、空间智能、肢体运动智能、音乐智能、人际关系智能、自我认识智能、自然观察者智能。人的八种智能之间没有优劣之分、轻重之别、好坏之差。它们之间只是领域不同,却各有所长。因此,课堂教学即时评价,对于不同智能的高低表现,不能简单概括地予以肯定或否定,要密切关注非智力因素的发展,给予有针对性的积极评价,从而保护并促进学生不同智能的健康发展。
二、中职英语课堂即时评价的实施
(一)创造课堂参与机会,给予学生及时的评价。
苏联教育家苏霍姆林斯基说:“成功的欢乐,是一种巨大的情绪力量。它可以促进学生学习。”英语课堂基本上是学生唯一能操练英语的场所。一堂课下来,如果得不到一点教师的鼓励和评价,学生的学习积极性必然会受到影响。因此,教师应在课堂上寻找时机,给学生创造成功的机会,发现学生有一丝丝的进步,有良好的表现,都应给予及时的鼓励和评价,帮助他们树立信心,让他们看到自己的每一点成绩和进步。教师要注意在实践中满足学生的“成功欲”,不同水平,不同层次的问题和语言材料,要有不同水平,不同层次的学生实践。这样,每个学生都可品尝成功的喜悦和成就感,从而情趣大振,热情倍增。课堂上让朗读好的学生谈谈单词、对话;让有表演才能的学生进行对话演练、小品表演;让口语好的学生进行课前五分钟的Free talk等。通过这些举措,每位学生都有展示自己的机会,教师要努力捕捉他们身上的闪光点,适时加以评价和鼓励。
如在教SEFCUnit8 Sports 时,可以提问那些平时表现不太出色,不太爱发言但对体育感兴趣的学生:Could you say something about the Olympic GamesCan you name any famous athletes in China or the worldWho is your favourite athleteand so on.因为大多数学生爱好音乐,所以在教SEFCUnit15 Destinations ,我提问: Do you like traveling? Why? Which place would you like to go best? Can you describe your favourite place? etc. 尽量让不同水平的学生回答难易不同的问题,特别要照顾到差生。让他们体会到成功的快乐,从而激发学习英语的兴趣,能主动参与英语课堂活动。
(二)强调评价主体多元化,重视互评、自评
传统教育评价的评价主体是比较单一的,局限于教师评价学生。这样的评价模式,使学生对自我的认识受制于老师个人的观点;使评价信息来源单一,评价结论很容易出现片面、主观等问题,难以保证评价结果的客观、公正。因此,在课堂中除了教师评价学生外,要重视生生互评、学生自评。要尊重学生的主体权,发挥他们的评价作用,调动其参与积极性。学生是学习的主人,通过发动学生之间的相互交流和评价,学生就可以在交流与评价中锻炼能力,弥补不足。对于中学生来说,学生之间的互评是必不可少的,因为同伴的肯定与认可有时会比教师的肯定更有效。所以, 有时在学生回答了问题, 或发表了观点, 或小组表演后, 我会说:“Do you agree with him?” “What do you think of her opinion?” “Who got different ideas?” “Who performs best just now? Why?”等等。
重视学生的自我评价是现代教育评价的一个突出特点。其意义在于重视学习主体,重视学习者反思,最大限度地促进学生的发展。课堂即时评价应充分体现学习者主体地位,以学习者为评价中心和主体,以促进学习者学习兴趣为评价目的。为了让每个学生都有自我评价的机会,我制订自评表,在每节课要结束时,让学生参与自评。如上了SEFCUnit15 Destinations Warming-up & Listening后,制订a Self---evaluation

The things I can do
evaluation
I am interested in the subject
5 4 3 2 1
I can get the information through listening            
5 4 3 2 1
I can talk about travel and cities
5 4 3 2 1
I can remember the new words and expressions in this lesson, and use them in new situations freely and correctly.
5 4 3 2 1

评价的主体不仅仅是老师,还有学生;评价关系不仅建立在师生之间,还建立在生生之间、小组之间。这种立体互动的评价关系不仅能够有效地促进课堂教学即时评价的科学性,还能帮助学生形成一定的思辨能力和价值取向。
(三)注重评价手段,给予学生真诚的评价
青少年的心理特点告诉我们,这个年龄段的学生“亲师性”较强,如果他们对某位老师有好感,他们便对这位教师的课感兴趣并分外重视,肯下大气力,花功夫学这门课。反之,如果他们不喜欢某一位老师,由于逆反心理,他们也就不愿或不学这位老师的课。所以,教师要深入了解学生,针对不同学生的个性特点,运用不同的手段,给予学生真诚的鼓励和评价,让学生觉得你不仅是一位可敬的师长,还是他们可亲可敬的亲密朋友。这样,才能协调师生关系,搞活课堂气氛,学生才能兴趣盎然地进行学习。
用言语赞美是最常用的评价手段。教师课堂评价的语言不能单一,评价的语言应灵活多样、随机应变、注重创新、生动丰富的评价语言能最大限度地调动学生的积极性、主动性,能活跃课堂的气氛。当学生回答较好时,要赞扬说:“Thank you for your good job ; You are very clever!”当学生复述了一篇文章后,可以说“Well done! very Good! Perfect!”当学生成功地操练了一组对话后,要赞扬说:“Wonderful! Excellent!”等。这些看似简单的词语和句子,却能给学生以信心和动力,增加学生参与意识。例如,一次我们班一位女生穿了一件漂亮的衣服,我就借机赞美:“You are very beautiful today.”。简单的一句赞美,却使她接下来的课堂表现特别出色。鼓励性话语如“Any volunteers?”“Don't be nervous.”“Please have a try.”“Don't worry.”等能消除压抑感或紧张情绪,使学生轻松投入到课堂学习中去。
教师在课堂上的体态语也是有效的评价手段。教师赞许的目光,微笑的表情,高举大拇指,热情地鼓掌,轻拍学生肩膀等,对学生来说都是一种莫大的鼓励和赞许。它可以缩短师生间的心理距离,成为学生可以信赖的指导者和帮助者,有效地活跃了课堂气氛。我们班一位男生平时不善于英语口语表达,那天轮到他上台进行课前五分钟演讲时,起码有一分多钟的时间就那么直直地站着,憋红了脸,微微颤抖着,讲不出。我微笑着,给他以鼓励的目光,并带动全班学生热烈地鼓掌。掌声过后,他开始慢慢讲述,而且居然越讲越顺。结束后,我竖起大拇指说:“Wonderful! I’m proud of you. ”。那时我感觉到了他发亮的眼光。
此外,教师可以设立一些奖励制度作为评价的手段,如免去表现出色的学生今日的书面作业;给大胆发言的学生发些糖果、精美的卡片;免了合作默契的小组值日的工作……以丰富的评价手段激起学生的学习兴趣,激发其主动参与的欲望。
(四)讲究评价的艺术性,增强学生主体参与意识
    就大部分职高学生而言,他们的英语习惯差,学习欲望不强,他们的心理即敏感又脆弱,如果得不到应有的尊重,那就有可能引起学生的厌学情绪,给教学带来不利的负面影响。所以在课堂英语教学中,要注重于发掘学生的闪光点,充分肯定他们做得好的地方,使其看到自己的进步和成就,进而对英语产生兴趣。特别是一些后进生,要注重对他们的表扬,令他们感觉到有成就感,增强他们的自信心。课堂上,教师应避免使用太多的“no”。当学生犯了错误、出了差错时,不要用批评的目光注视学生,也不要用责备的语气批评回答错误的学生,更不能用粗暴的行为否定学生。否则,学生会因自己表现欠佳而深感沮丧,甚至在心理上产生压抑感,继而降低学习热情。比如,学生回答错误时,避开说“No!”“It's wrong.”“ Not good. ”,教师应微笑着说:“ You'd better say …” “It doesn’t matter, try it once again.” “Never mind. Next time you will make it.” “Failure is the mother of success.”。在学生提出自己不同的意见时,不要正面否定,教师可说:“Well, you can keep your own opinion.” “Maybe you’re right. I’ll check it and tell you later. ”“Let’s do it together again after class, ok? ”等等。
    随着学生年龄的增长,他们的独立性与判断性相应地向前发展;他们的自尊心和害羞感不断增强,鼓励性的话语容易为学生接受,而批评、挖苦或讽刺的话语只会伤害学生的自尊心,使其对英语学习产生抵触情绪。教师应该对每一位学生的积极参与表示欣赏和夸奖,鼓励他们积极参与课堂教学活动,激发他们学习英语的主动性。
三、实效分析

    多年来,笔者一直在职高英语课堂教学中运用课堂即时评价,效果明显。英语课堂即时评价融洽了师生关系,活跃了课堂气氛;激发了学生的交往欲望,帮助他们树立起学习的信心,主动地投入到师生之间、生生之间的交际活动中,从而充分发挥学生的主体作用,提高学生学习英语的积极性。我班


C@oj{vMjBgO Kld小学教案课件网许多原来学习成绩较差的学生在英语课上逐渐能积极地参与教学活动,他们的英语成绩在原有基础上有了很大的提高。我所任教的两个班级学习英语的兴趣浓厚,课堂参与意识强,气氛活跃,曾多次成功地开出校级、市级公开课。

实践证明,课堂即时评价是促进教学的一种有效手段。在英语课堂教学中,教师要根据学生的差异采取适当的评价方式,对学生的学习活动要及时地、适度地做出评价,促进学生积极参与课堂教学活动,激发学生学习英语的主动性,充分展示自身的优势,不断体验进步与成功,促进学生综合语言运用能力的全面发展。
 
 
参考文献:
1、刘烨主编    《生活中的A级赞美艺术》,石油工业出版社,2000年版。
2、北京师范大学编 《中小学外语教学》,人民教育出版社,2000 VOL.23。
3、陈玉琨主编 《课程改革与课程评价》,教育科学出版社,2001年版。
4、教育部    《普通高中英语课程标准(实验稿)》,北京师范大学出版社,2001年版。
5、周卫勇主编   《走向发展性课程评价》,北京大学出版社,2003年版。