当前位置: 首页 > 戴玉珍 > 课题论文 > 职业高中班主任德育工作中激励机制的实践

职业高中班主任德育工作中激励机制的实践

浏览量:3286|发表日期:2010-10-22|来自:李晓喻

 

摘要:激励机制是职业高中班主任在德育工作中采取的一种有效的管理方法,本文针对职高学生特殊的心理特征,分析了形成原因,阐述了激励机制在班主任策略工作中实践和运用,以及在激励教育过程中应掌握的几个度。

 

关键词:职业高中 德育工作 激励机制

 

如今的职业高中学生,在小的时候,也像其他孩子一样被家长给予厚望,希望能进入普高学习,考取理想的大学。中考失利让很多学生灰心,于是他们带着不抱希望的躯壳和空虚失落的灵魂来到了职业高中学习。在这种情况下,中职学校的办学状况每况愈下,生源渐差,学生成绩一般处于下游水平,部分学生的思想觉悟也不高。导致进入中职学校读书的学生学习习惯差,综合素质差。从近年来看,学生读书的越来越少,上课睡觉的却越来越多;良好的行为习惯越来越少,不良行为却越来越多,严重影响了职业教育的形象。

一、我校学生所表现出的特殊的心理特征:

   通过座谈会、调查访问和问题回答等形式进行调查,我发现我校学生的心理素质普遍存在这样或那样的问题,主要表现在以下几个方面:

1.在学习方面表现为厌学、厌知。他们大多数在学习方面没有过成就感,或者说是很久没有成就感了。经过了这次中考,仿佛是在被告知:你是无能的或你只是一个庸才。在这种潜意识的作用下,那根在初中有可能还紧绷着的学习的弦,在进入职高后,便堂而幌之地放松下来。学习没有动力、没有压力、没有信心、也没有兴趣。上课或睡觉、或精神涣散、或交头接耳、或看课外书玩手机游戏。“认真学习”成了一种落伍的象征、老土的表现,反被耻笑。

2.在人际关系方面主要表现为与教师、学生、及家长的矛盾冲突。一部分学生将自己的心包裹得严严实实,老师、同学很难走进他们的心扉;一部分学生对抗情绪比较严重,老师说一句,学生抬杠两句,在老师面前站得歪东倒西,说起话来摇头晃脑;一部分学生认为自己是发挥失常才进了职高,就看不起其他的同学,造成很多同学之间互相看不起,班级人心涣散,没有凝聚力;一部分学生根本听不进家长的忠告,不愿意与家长沟通,甚至故意违背家长的意愿。

3.在精神品质方面表现为灵魂空虚失落。他们在初中时的理想是能考上重点高中或是普通高中,如今进入职业高中的事实击碎了这个理想或梦想,使得他们变得思想颓废、失魂落魄,没有理想和信念、也没有远大的人生目标,完全没有了青少年应有的朝气和活力;有的学生连对生活都产生了厌倦的态度。都说青少年时期是人生观和世界观的形成时期,那么跨入职业高中的学生则处于关键时期中的关键时期。处于这一时期的学生若不及时地给予浇水、施肥,则很容易就此枯萎下去,变成一朵没有盛开过就枯萎的花。

二、中职学生思想状况产生的原因

造成的职业高中学生以上问题的原因可从以下几个方面分析:
1.社会环境的影响
改革开放以来,我国社会主义经济高速发展。但我国的制度还不太健全。文化市场监管力度不大,一些不健康的文化在市场上流行。中职学生经常出入娱乐性网吧,在网上聊天交友、玩游戏,加上学生自控力差,使得部分学生沉迷于网络。另外,社会上的一些不健康的思想,如享乐主义、拜金主义也不同程度的影响着中职学生。
2.家庭教育的影响
父母是学生最早的老师。因此,家庭教育对人的影响是长远的,甚至是终身的。我校由于特殊的地理位置,地处城乡结合部,家长的自身文化水平和修养参差不齐,教育子女的方法和能力也存在很大差异。再加上现在独生子女较多,家长一般比较溺爱孩子,出现问题时部分家长又采取粗暴压制的教育方式。缺乏与子女良好的沟通与交流。有些孩子本身就生活在一个不健全的家庭,如父母离异,家庭不和,留守儿童等。另外,某些家长本身不自觉的不良行为习惯和生活方式,使学生产生不良行为有“合理感”。
3.学校教育模式的滞后
我国的职业教育是改革开放以后的产物,历史不长。而且是由普通高中教育转变而来,所以很多方面还离不开传统教育的影子。与国外先进的职业教育模式相比,距离还很大。在职业教育宣传力度上还不够,特别是对初中毕业生的宣传。新生来读职高,很多是出于无奈。在专业宣传上,学生对所学专业面对的职业群所知甚少。许多甚至学生对自己的特点不甚了解的情况下报读某个专业,或是父母做主选择专业,或干脆是成绩太差而只能选择某个专业。教师在现有的模式下,也很难充分调动学生的积极性,协助提高他们的创造性,展示他们的才华。
4.学生主观上原因
(1)部分学生缺乏正确的道德观念,缺乏对道德行为的正确判断。以致产生不良学习和行为习惯。
(2)以自我为中心,易走极端,缺乏互助和团队精神。无论什么事情,都以自己的喜好作为判断的基本标准。
(3)缺乏毅力。遇到学习和生活上的困难就萌发退意。如学习上的畏难情绪,生活中的不爱劳动。

针对学生的这些特殊的心理特征,职业高中班主任做好班主任德育工作,首先要树立以下几个新的观念:“抓成绩”并不是职高班主任的全部工作,成绩也不是衡量学生综合能力或智商的唯一标准,一个人将来事业的成功与否、生活的幸福与否并不与成绩成绝对正比,良好的性格和健康的心理比成绩更重要;板着脸孔说教式的批评,在初中可能还比较流行和受用,但在对职高学生来说,已经没有多大教育意义了,也收不到好的教学效果,这样做结果只能使你和学生的距离越来越远,隔阂越来越深,反之,若多表扬少批评,运用多种方法来激励职高新生,则效果会好很多。

三、激励管理在职高新生教育中的应用

激励是激发人的动机,使人产生一股内在动力,朝既定目标前进的心理活动过程。德国教育学家斯多惠在教师规则中说道:教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。

在班主任班级管理及师生交流中,有效运用各种激励手段,对于调动职业高中学生的潜在积极性,强化奋发向上的内在动力,具有十分明显的作用。

1、激励机制在班级管理中的应用

(1)、目标管理激励。心理学认为:合理、正确、具体的目标方向是激发人们的积极性,是提高学习和工作效率的最基本、最有效的途径。所以我在开学初开展了:学习目的性教育,让学生了解这几年本专业的就业和高考情况,让学生明确自己的学习目标,是继续升学深造还是学一技之长后就业;校规校纪教育,让学生知道什么是学校提倡学生做的,什么是不提倡做的,怎样才能成为一名合格的职高学生。拟定班级管理的总目标,并向学生提出个人的努力的目标。人只要有了明确的目标,才会有前进的动力,才会不断进取。

(2)、德育加分激励。将扣分行为转换成加分行为。比如说迟到,通常的班级管理我们就以违纪而扣分,做了减法。如果转换一下,学生如果没迟到我们采取加分。这样就会刺激学生主动的调整自己的行为。对学生来说德育扣分非常容易,稍不注意,就会因迟到或迟交作业而被扣分。而加分项除了拾金不昧和期中期末成绩优秀外,其他项更难得。期中期末不会天天考,也没有哪位同学天天丢东西让你去拾金不昧。所以,德育分对他们来说只会越来越低。德育每况愈下,这样既不符合常理,也激不起学生的积极性。我发现这一情况后,我组织发起了一场全班同学大讨论,增加了很多符合班级的加分项:一周都没有迟到的、一周都没有迟交作业或不交作业的、积极参与校体育节的、在体育节中取得优异成绩的等。每周没扣分并德育分居班级前三名的学生上红榜,以此勉励全班。除了奖励外,处罚必不可少。好的处罚措施是正面激励的保障。处罚立项不可过多多繁,但一定要抓重点,从重从严。不仅让学生感觉扣分心痛、更要心服。一周德育扣最多的三名学生名字会出现在黑榜,假如连续出现三周以上的话,把他们的照片贴在公告栏中作为警告。学期末进行总评,评选出本班的德育之星三名,予以物质奖励。同时,期末也对班级中从未违反各项规定的学生给予奖励,并以德育分高低做依据来评选各类先进。

 (3)、集体课外活动激励。班集体是通过开展集体活动逐步形成起来的。集体活动能调动全班同学的积极性,激发学生的工作责任感和集体主义精神。本学期以来,在学校教务处统一安排部署下,我班的课外活动有集体8字跳绳、托乒乓球接力跑、双人夹球接力、老鹰抓小鸡等,每次获胜组成员可加德育分若干。通过课外活动,学生与学生、学生与班主任之间的关系进一步融洽,班集体更有凝聚力了。利用圣诞节新年等重大节假日,举行主题班会或团日活动,极大地提高学生的积极性;让学生参与组织与管理,更是挖掘了学生的潜力和培养组织协调的能力。

2、激励管理在师生交流中的应用

 (1)、赏识激励。学生常常把老师的赏识看成是对自己的高度评价,当他们得到老师的赏识时,会产生自身增值感,焕发他们积极向上的精神面貌。班里有一位女生经常会以写信或以写周记的形式,给我提一些改善班级管理的建议,有可行的,有不可行的,在一次即将举行主题班会时,我特意把她叫来,告诉她我觉得她是一位很有想法的女孩,所以我特别想听听她对此次班会有什么新的创意,之后我发现她在上课时就更加投入了,也积极发言了,发言也更有自信了,课余时间或学习或活动都安排非常充实。在赏识学生时,不能因为学生优点多而赏识他(她),优点少而不赏识他(她),而是不管该学生的优点是多还是少,是优点就要赏识他(她),而且优点少的学生则更要赏识他(她)。

(2)、尊重激励。心理学家威廉· 杰姆士说过,在人的所有情绪中,最强烈的莫过于渴望被人重视。由此可见,学生有强烈的自尊心,他们希望得到教师的重视和尊重。当学生犯了错时,切不可当众批评,在批评教育时要讲究方法,不能一味地说教或大谈人生道理。班里有一位男生可谓是双差生,上课或睡觉或讲话,从来不写作业,上学也不带书包;不尊重老师,不参加班级或学校的集体活动,破坏欲较强。于是,我把他的家长请到了学校,不同的是我并没有向他的家长宣泄对他的诸多不满,也没有用厉声厉色的语调来批评他在学校所犯的错误和其家庭教育的失当,因为习惯和性格的形成并不是一朝一夕的事,也不是一方面造成的。在了解了“历史原因”之后,我给其家长提出了配合学校教育的几点建议,然后家长也风平浪静地走了。家长来过学校一事,我并没有让班里的其他学生知道,可谓是给这位学生“留足了面子”。第二天上午,我用赞赏的语调对他说,听说他的篮球打得很好,他不语;下午班会课,从不参加学校活动的他,主动请缨校新生篮球赛,为我们班打入决赛起到了关键作用。

(3)、帮助激励。这个阶段的学生会碰到各种各样的困难和烦恼,有学习方法上的;有与同学相处不融洽的;有青春期朦胧情感方面的;有家庭方面的(有很多学生父母离异或家境非常贫寒)等。有时学生会在周记里明显地道出来,有时则只是写在他们忧伤的脸上。班里有一位男生,胆小怕事、内向(但自认为活泼开朗,可能是渴望成为这样的男孩)、精神恍惚,在仔细询问之下,才得知他对英语有“一种无法排解的恐惧”,这种恐惧从早上醒来开始就伴随着他。于是,我帮助他制定了一个适合于他,也可让他能够实现的学习目标。这样,学生的顾虑少了,学习、生活更充实了。在帮忙学生的同时,要替学生保守秘密,如家庭方面的,“情感”方面的等。

(4)、信任激励。信任学生各个方面存在的优势,尤其是工作能力方面的。在一次开展主题班会之前,我询问学生有谁希望当主持人的,有谁愿意表演小品节目的,有很多学生都举手了,其中很多学生在平时没有“出众”的表现,我基本上一一满足了他们的愿望。在开主题班会之前,我给予他们必要的指导,充分相信他们的能力,鼓励临时发挥和自由发挥,结果主题班会开展地非常成功。有很多学生在后来的周记中描述了自己表演和主持(有四位学生主持,有两位非班干部)所带来的成就感。

四、激励管理要把握好“度”

 “度”是一定事物保持自己的稳定性的数量界限,超出这个界限,量变就会引起质变。也就是说,如果激励过“度”,就会出现“超限效应”,引起学生心理不耐烦或边区现象。相反,“度”不及,不能感奋,“励”而不“激”。因此,教师实施激励管理,一定要把握外界教育影响与学生思想内部需要和动机,情感和意志联系起来,才能收到理想的教育效果。

1、选择好角度。在对学生进行激励教育时,师生间感应敏锐,随时会发生心理上的交流与撞击,产生多种心理效应。因此,进行激励教育,一定要选择好角度,并根据情况的变化,随时变换角度,巧妙地寻找学生最佳接受点。班上有位女生在学习方面很难长时间地集中注意力,上课一不留神就会开小差,晚自修时也不能很好地安排学习,每拿起一本书过不了十分钟就换一本。但她非常乐意参与班级事务,也非常乐意做老师的帮手。一次,我发现她的板书写得不错,并就这点表扬了她。后来,我班的黑板报在校评比中总能取得较好的成绩。

2、掌握好程度。激励教育,要根据新生性格和心理发展的不同特点,确定场合、范围、火候。职高新生,正处于半幼稚、半成熟时期,自觉性与盲目性错综复杂,有时好奇冒险,出现偶发事件。这时班主任更要以冷静、宽容的态度,掌握激励教育的程度,尽量不使他们因“丢面子”而破罐破摔。有时学生在某方面表现较好或有一点进步,老师若当着全班同学的面,用非常正式的语气,“夸张”地表扬他(她),我想其结果可能会适得其反。其实,在很多细微处,只要有老师关爱的语言和眼神,对学生来说就够了。

3、把握好时机、尺度。平时多观察了解新生,对其“闪光点”要及时表扬鼓励,使外界刺激与行为之间迅速建立联系,以巩固已养成的良好的行为方式,加强思想认识。学生获得荣誉和成功之时,是鼓励教育的最佳时机。班里有一位男生,上课每次阅读课文时总是拉长声音或故意叫得很响,极不遵守课堂纪律。在电话家访中,我了解到该生家庭的特殊情况:父母来温打工已有十来年了,现在家已安在了温州,但母亲得了某种心脏病,为了维持生命必须天天去医院,父亲现阶段又去外地了(可能是打工,也可能是父母不和),家庭甚是贫困。在我得知这些情况后,跟他长谈了一次,并告诉他在家应当怎样孝敬他的父母,在校应当怎样让他的父母放心并有可能自豪,以及学校对家境困难学生的帮助等。学生的精神面貌马上改观了,上课纪律也出奇地好了,也爱积极思考了。在当我考虑用什么方法来表扬他时,我们班要开主题班会了,于是,我答应了让他作为主持人的请求。也许当他站在学生用桌椅围起来的舞台上,感受到到众多学生羡慕的、赞赏的眼神时,也能体会到老师对他的一种肯定和鼓励。

 

结束语:清朝教育家颜元说过:“数子十过,不如奖子一长。”孩子的成长需要激励。激励就如冬日的一抹暖阳,会抚去学生心灵的阴霾,促使学生在自信、自尊、自强中成长。班主任德育工作中对学生的激励不可或缺,在激励中升华对学生的爱,是爱心、耐心、细心加热心。让教育的智慧在爱中飞扬,学习困难生的学习热情在爱的智慧中激活,真正在职业高中学有所成,在社会上发挥一技之长。

 

 

参考文献

《教育学》                  王道俊       王汉澜主编

www.znxt.net                 陆翠金      《多给学生以信任》

《教育艺术》2001年11期    于广爱      《愿每一位学生都能抬起头来走路》

www.gqzx.wxjy.net            尹捷      《如何在班级管理中把握激励教育的“度”》