当前位置: 首页 > 谢树光 > 计划总结 > 谢树光名师工作室第二次活动记要

谢树光名师工作室第二次活动记要

浏览量:1325|发表日期:2010-10-21|来自:

 

谢树光名师工作室第二次活动记要

地点:龙港高级中学

主题:高三复习的有效性

形式:研讨课:“圆锥曲线与方程”

      座谈会

时间:3月18日周四下午1:30

  • 课堂观摩

龙高高三(2)班,开课教师:薛茂臻  课题:文科二轮复习圆锥曲线

  • 观课议课:主持人:林威

观课议课是苍南县的主要教研项目,也是学校数学教研的一项重要工作。

请三个小组的主评人按议题发表看法:

  • 选题的有效性:薛春燕

(1)重点突出,符合考试说明,大题目主要是抛物线,三个掌握一个理解;

(2)大题计算量大,对文科生难度较大,两个题已经较满,有培养学生运算能力

(3)从广度看,从弦长,跨度大,知识面广,以几何性质为主。

2.学生课堂行为跟进的有效性:林长豪

(1)通过高三的复习,先练习后点评,这种形式容量较大,比较常见的形式,这节课容量大

(2)学生的思维从题目的选题上较为恰当,导向正确

(3)在课堂上能让学生在紧张的时间内展示各种方法,特别是第四题三种方法的板演,对学生有示范作用,而且分析清楚

思考:整节课容量非常大,而且内容不易,对学生要求较高,在上课中总感觉只讲怎么解,引导学生分析的方面值得探讨,如第五题侧重抛物线,抛物线区别椭圆的特点,为什么这样去解学生可能不是很清晰,设点时,设哪个点,题目的难点要设置一些问题会更好,设点时抛物线的好处,在解题中引导学生去思考,可能会更有效。

  • 教师思维方法指导的有效性:吕存于
    • 就思想来说,抓变化,考纲就是思想,考纲的变化要及时关注,给出的题,把考纲展示,这点非常好。
    • 抓本质,如小题中求离心率,需要画图,在小题中注重图形,给学生较好的指导,大图中对图形不再说更多的变化,能抓住题目的本质特点,小题用图形,大题中用代数,图形辅助
    • 充分让学生在过程中感受思维,板演,如果在过程中再点一下在解题中有何思想。讲解的过程体现解析几何的特点,思维的坚韧性,题目较难,如果不追求变化的话,学生整个题就得不到培养,这节课在这方面做得好。

思维的培养是润物细无声,如果能将思想点出来更好。

  • 对考试说明的研讨
  • 邓细会:在本源中思考变与不变      09与10年的考试说明的变化,具体见材料

集合部分没有变化,样卷中有一个选择题

函数部分变化不大,理解函数单调性,会讨论和证明函数的单调性,去调‘简单’两字

函数零点内容的改变,样卷中最后一题的困惑

立体几何中角的增加如何理解

样卷中有两题判断直线与圆的位置、圆与圆的位置关系,会考最后一题也是考圆

三角函数中的变化:理解函数性质,会用三角函数解决一些简单实际问题,09,10年样卷的应用题都考三角函数

对数列解答题的思考

  • 林荣:体会一模命题,展望二轮复习

结合一模命题,谈圆锥曲线的想法,听课后很有启发。从命题的角度来说,出题时题目的源头,高三上课以讲例题为主,课内题目较多,这样讲也是一种常规的讲法,作为老师来说,如果能站在一个题目的源头的高度来讲解,讲解起来会更有感觉,特别是高考命题中一般都是有题目的背景,如第四题(08年)浙江,这个题当年感觉较难,求出来后,其实刚好是抛物线的法线,抛物线和切线出得特别多,切线的性质已经研究得非常多,是不是只有切线的问题呢,还有其他变化吗?说明此题的背景结论。

2010年高考预测的第四题让PQ很接近的话,PQ重合的话,就是A关于Y轴的对称点的切线斜率正好是-1。

出题一般有一个背景,一个思路到具体一个题上还是一个繁琐的过程。

3.谢树光:追求高效的二轮复习

高三的复习要脚踏实地,注重教学的各个环节。提倡教学的有效性也就是务实。整节课的目标、重点,学生和教师的目标是否一致。

1.考纲的变化,有些变化与否是与我们出卷无关的,如能和会,出卷的人可能考纲是不看的,变化趋势要了解,比如圆锥曲线变到抛物线上,抛物线成为一个焦点。对考纲变化的理解要注意把握重点与关键,要注重内在精神,不要太拘泥于考纲。

2.对这节课的想法,整节课基本完成任务。二轮复习要把学生的一些方法进行疏理,再练习反馈,再纠正。如抛物线是圆锥曲线中最简单的一种,只有一个系数决定,抛物线的一些特征可以适当归纳,相交弦的特征,第四题侧面反映抛物线的特征,其他圆锥曲线里也有,这种结论是圆锥曲线中共性的东西。怎样让学生有效地练习,学生解题方式总共就是设点,设线这么几种,但学生的困惑是这个题拿到后没把握自己这样做是不是能做得出来,做得下来。学生对题目有无信心是很重要的,教师要归类,给他基本套路并反复强调,形成定式,形成套路,并经常强化。即使有反例也要说清楚。问题发展的自然规律就是不断形成成型的套路,学生解题时会非常有信心。抛物线的问题究竟有几种方法,设点,设线,根据垂直的关系列出方程形成解方程问题,又如出现三次方程,按理没做要求,三次方程如何解有必要讲清楚,至少以后遇到这种方程有恐慌,如第四题的几种方法,要点清常规思路和方法,不给学生造成困惑。做好之后要有习题跟进,跟进后反馈后就有效了。一个题讲透了,跟进几个题,反馈学生情况就可以了,关键的问题要舍得花时间,让学生找出规律。刚才讲的性质与学生无关,关键是学生列式能否解出。双曲线也是一样,本质上是渐近线,退化结果就是两条相交直线,这样理解就不会造成学生误会,把每种曲线的特征弄清楚。要把最近出现的类型要进行归纳,给学生一个方向。让学生做下来心中有底。这些内容容易厚积薄发,给学生造成较大影响,对尖子生的培养有很重要的作用。

3.对命题的想法。命题每个老师去尝试是很有必要的。从命题中能研究题目的来龙去脉,解题会有灵感。高分与低分学生的重要区别就是用的方法较好,有充分的时间考虑后面的题。要使学生在某个问题上解得好,自己一定要有体会。给学生一个完整的思维,避免学生走太多的弯路。对问题解决的感觉会有帮助。一是平常的问题中加以改造,二是改造别人的结论,有时间一个月创作一两个综合题,相互交流一下效果会比较好。总是做别人的题就很难提高,一直在运算检验。有空时要多积累题型,有时间去琢磨。近几年全国的高考题比较多,可以备课组分头去解,然后大家凑一本好题,再继续来解。

三、交流讨论

1.数列问题:

数列与不等式应该是高校里出题最容易出现的,但不等式不考就不好说。数列题好出,09年的高考分类题中有很多数列和一般不等式的结论。有考纲但不拘泥于纲,如08年有很多题是不能考的,但可以考能力,就没有限制。