当前位置: 首页 > 戴玉珍 > 专家视野 > 运用模拟辩论法提高学生交际英语能力

运用模拟辩论法提高学生交际英语能力

浏览量:3333|发表日期:2010-10-21|来自:

  20世纪70年代,交际语言教学理论问世了,它指出培养交际语言能力是外语教学的唯一目的。语言学家对交际语言能力有很多的解释,总结起来,它至少包括以下两种基本能力:一是遣词造句和掌握语言形式的能力;二是运用语言传达思想、填补真实场景中信息沟通的能力。那么对于一个英语教师,怎样提高学生的交际英语能力呢?笔者认为,方法有很多,比如模拟辩论、采访、口头作文、即兴演讲等。但是经过多年的教学实践,笔者认为模拟辩论法是一种更为有效的方法。模拟英语辩论是在交际法教学的指导原则下,以学生为中心,教师设置情景,遵循辩论的一般原则和程序,围绕某一主题在模拟的空间里进行英语口语交际的活动。模拟英语辩论强烈地针对问题的正面与反面作讨论。

  那么,怎样运用辩论法呢?正规的辩论赛包括辩论双方、主持人、评委和观众,另外在命题辩论之前辩手们要事先做好充分的资料准备。这样正规的辩论程序是课堂上有限的教学时间所不允许的,而且也会给学生造成很大的压力。那么在运用模拟辩论法的时候,形式可以更自由一些,程序可以更简单一些。整个模拟英语辩论最好由教师来主持,以便给予及时的引导和监控。

教学与管理(理论版) > 2008年第1期 > 文章