当前位置: 首页 > 戴玉珍 > 专家视野 > 高职高专学生实用英语能力培养

高职高专学生实用英语能力培养

浏览量:3625|发表日期:2010-10-21|来自:

 

摘 要:本文通过问卷调查、访谈、口语测试等方法从理论和实践层面对高职高专学生实用英语能力培养进行了研究,对教学内容、教学方法、教学评价等方面做了有益探索。
关键词:高职高专;英语能力培养;研究报告

一、问题的提出
    教育部于2000年颁布的《高职高专英语课程教学基本要求》明确提出“实用为主,够用为度”的原则。高职高专教育培养的是高等应用型人才,语言知识的深度与难度都应与本科要求有所不同,应“以培养学生实际运用语言的能力为目标,突出教学内容的实用性和针对性”。但目前一些学校的英语教学相对薄弱,学生应用英语能力较差,还不能适应社会发展的需要。不少学生词汇量贫乏;语法知识不牢固;英语读、写、译的能力有待提高;学习动机不强;不善于使用学习策略。现行的高职高专英语课程从教材选择、教学模式、教学方法到教学评价尚未形成具有高职高专特色的体系.学生应用英语的能力难以满足市场对人才的需求。因此,培养具有较高英语水平的高等技术应用型人才.提高学生实用英语能力,是高职高专英语教育的当务之急。

二、研究内容
    其一,贯彻“实用为主,够用为度”,首先从教学大纲研究人手,应突出教学大纲的职业教育特性。高职教育均有其行业背景,英语教学也应该考虑相关的行业特点,从学生未来职业的角度提高学生英语学习的兴趣,在通用教材的基础上增加专业性的英语知识,编制具有“个性化”的教学大纲。其二,通过对学生英语语言知识和实用能力进行前测,通过对学生和教师进行访谈,了解学生的学习现状,了解教师的看法,研究高职高专学生英语学习中存在的突出问题:即学生运用学习策略的水平;通过学习策略的培养提高学生自主学习能力,提高学生实用英语能力。其三,研究高职高专学生实用英语能力评价体系的构建,重视学生学习过程,注重学生学习过程中情感、态度和价值观对英语学习的影响,重视形成性评价的功能。其四,研究高职高专实用英语能力培养的教学模式建构,通过课堂教学引领学生英语学习,使学生有兴趣。愿意利用课堂以外的机会,如口语角、英语文化节、图书馆、网络等学习、运用英语。

三、研究过程
    1.学生英语学习问卷调查
    笔者于2006年10月在四川建筑职业技术学院对学生进行问卷调查,其目的是了解学生的英语学习现状,问题涉及学习目的、学习兴趣、学习困难等。问卷共20个问题。随机选取350名学生做调查。发放问卷350份,回收有效问卷300份。经统计分析我们发现:( )学生对自己英语水平不太自信,仅 的学生回答“优秀”,23%感觉“很差”。②学生学习英语内在动机不足,超过50%的学生认为学好英语是为了找到一份好的工作。③多数学生学习英语兴趣一般,61%的学生认为学习英语最大的难点是记忆单词。大部分学生没有找到正确的学习方法,对英语学习的理解还停留在单词记忆这个层面。笔者认为只有选择正确的学习方法,才能使学生克服学习英语的畏惧情绪,否则他们的学习兴趣将丧失殆尽。

    2.学生英语学习策略问卷调查
    学习策略问卷调查的目的是想了解高职高专学生使用英语学习的情况,探索善学者和不善学者在学习策略使用方面的差异。发出问卷90份,回收有效问卷84份,其中善学者37份,占44%;不善学者47份,占56%。学习策略问卷采用Oxford 1990“语言学习策略量表”(Strategy inventory for Lan.guage Learning),包括:① 记忆策略9题;② 认知策略14题;③补偿策略6题;④元认知策略9题;⑤ 社交策略6题;⑥情感策略6题。答案采用莱克特5级分类(5 Points Likert Scale),从1级表示“从来不使用该策略”到5级“总是使用该略”。数据分析表明,学生使用各项英语学习策略的总体水平不高,由此,笔者认为解决问题的思路应是:①培养学生使用学习策略应该成为高职高专英语教学的任务;② 应着重培养记忆策略,鼓励适度运用补偿策略;③ 培养高职高专学生学习策略也应该因人而异。

    3.学生口语能力分析
    口语是培养学生实用英语能力的重要一环,是学生英语应用能力的重要表现。为检测学生英语口语应用能力。我们在各教学班随机抽取了50名新生进行口试。主要检测学生语音语调、语言组织能力和口头表达能力。各项均以5分制为评分标准(1差,2较差,3一般,4较好,5好)。口试中让学生自己选择5组题目中的一组(口试题目多为学生熟悉的话题. 如My middle school life.The way I study English.Thedreamofmy colegelife等),并给予其3分钟的准备时间,然后就选择的题目完成3~5分钟的口头作文。测试结果:差者占53%,较差者占27%,一般者占20%,较好者和好者均为0%。测试中表现出的问题主要有:①多数学生的语音语调存在着很大的缺陷。如元音发音不准,单词拼读有误,重音节发音有误,部分辅音发音有误等;②部分学生的表达还停留在单个单词的拼读上,无法以句子为单位进行口头表达;③短时间内进行语言组织的能力较差,多数学生无法在规定的时间内完成语篇的组织,在测试中无话可说,仅能在教师的引导下进行简单的问答式陈述:④词汇量有限,多数学生要么无法有效地表达自己想要表达的意思,要么词不达意。可以看出,学生在口语表达方面缺乏练习和教师的指导,口语能力较差是高职高专学生实用英语能力培养面临的严峻问题。

    4.教师访谈
    为了了解教师对高职高专英语教学的看法,笔者于2006年9月对我院部分英语教师进行了一次访谈(访谈的教师无论从年龄结构还是职称结构均具有代表性)。访谈中教师们对当前高职高专的英语教学现状进行了比较深入的探讨,并有以下共识:① 高职高专英语教学应该让学生能交流,会交流。在教学上则应以“实用为主,够用为度”为原则,注重实用英语能力的培养,学以致用。②现阶段高职高专学生总体上英语基础知识不扎实,对英语学习缺乏自信,多数学生对英语学习已失去了兴趣,进入大学后学习目的不明确,缺乏学习动机。因此,情感教育对高职高专学生尤为重要,在日常教学工作中,教师应对学生多关心,多理解,多鼓励,以激发学生学习英语的兴趣,达到参与、提高、成功的目的。③尽管相当一部分学生认识模糊,觉得英语学习和他们今后的工作没有直接关系,用不上,但教9NFJ认为,英语对学生的学习、综合素质的提高及在就业以后的发展上有着不可替代的作用。教师们对教材、教法等问题也提出了自己的看法。

    其一,现行的教材思想性很强,但趣味性不足,对教材的处理应该是基于教材但不拘泥于教材,可大胆对教材进行重组和再加工,其他材料甚至时事也可以成为教学材料的重要来源。其二,备课应以学生为中心,要根据学生的实际情况,制定合适的教学目标,采用适当的教学方法。语言教学有其特殊性,应强调知识的应用。师生之间的互动非常重要,教师与学生应是平等的地位,以教师为主导、学生为中心。各种课型应是相互联系而不是孤立的,应让学生自主学习,提高学习兴趣。其三,教师在学生的英语学习上有着很重要的作用,教师的督促对高职高专学生英语学习的作用不可替代。在分层教学模式下,学生可以根据自己的现有知识情况,选择适合自己的英语课程,但这并不等于学生就能够自主学习。在教学中教师应该精心、细心、耐心。只有这样才能帮助学生端正学习态度,激发学生自主学习的积极性。其四,测试与评价是高职高专英语教学的重要组成部分,正确的评价能够对学生的学习起到促进作用。现阶段对学生评价往往是建立在终结性评价之上的,但这种评价体系是不够科学的。学生的学习态度、学习过程、情感,都应当是评价中的重要因素。因此,终结性评价只能是评价形式中的一种。形成性评价、学生的自我评价、学生之间的相互评价等应是评价体系中的重要组成部分。

    此外,笔者还对学生口语角、英语圣诞晚会、英语文化周、语音室学生自主学习等方面进行了研究,认为高职高专英语实用能力培养必须强调课内与课外的结合,为学生创造使用语言的条件。要给学生一个发挥主观积极性、张扬个性、提高学习兴趣、促进有效学习的环境。

四、研究结果
    (1)高职高专学生学习策略使用水平总体不高,使用频率最高的是补偿策略,最低的是记忆策略。善学者与不善学者在认知策略和元认知策略方面差异显著。培养高职高专学生的学习策略也应因人而异。

    (2)高职高专英语必须紧跟市场,紧贴学生实际,紧密围绕行业和企业对外语的要求,将英语语言技能和交际实践的具体目标细化到日常的教学实践中.培养和引导学生结合专业和岗位自主学习,终身学习。

    (3)教学大纲应突出高职高专实用英语能力培养,遵循“实用为主,够用为度”的原则,强化语言交际能力和实用写作能力,同时增加与行业有关的英语知识。使学生的英语学习与专业知识较好结合,为他们今后发展、终身学习创造条件。

    (4)形成性评价在高职高专的英语教学中有着重要的作用。形成性评价不仅能培养学生正确评价自我的能力。而且有助于提高其自信心以及学习反恩和自我调控学习的能力。通过直接的评价体验,可调动学生的学习积极性,让学生真正成为学习的主人。因此,形成性评价在高职高专评价体系中的应用有助于促进学生英语知识学习和英语应用能力的提高,尤其是高职高专在学生英语基础知识相对薄弱的情况下,形成性评价的作用短期内对学生非智力因素的影响更为显著。结合高职高专实际,教会学生使用适合自身的学习方法和建构促进学生实用能力的评价体系应成为提高高职高专学生实用英语能力的重点。

    (5)高职高专开设专业多种多样,且容易受社会发展和就业市场的影响。个性化教学大纲和教材有利于高职高专英语应用能力培养。

参考文献:
张尧学.加强实用性英语教学,提高大学生生英语综合能力田冲国高等教育,2002,(8).
胡壮麟.论中国的双语教育.中国外语,2004,(2).
王海啸、陈海.个性化教学大纲是教改成功的保证.中国外语,2004,(2).
司建国、赵继政.中国高职学生学习策略调查.国外外语教学,2005,(1).
徐小贞.中国高职英语专业教育理论研究『M].外语教学与研究出版社.2006.
金亚秋.从能力测试和问卷调查看高职学生的英语应用能力.浙江交通职业技术学院学报.2005,(9).

(责任编辑:大屯东)