当前位置: 首页 > 张作仁 > 本市信息 > 张作仁教科研名师工作室“书面作业随堂化”主题研讨暨第三批学员第五次线下集中研讨活动

张作仁教科研名师工作室“书面作业随堂化”主题研讨暨第三批学员第五次线下集中研讨活动

浏览量:460|发表日期:2020-01-09|来自:


张作仁教科研名师工作室“书面作业随堂化”主题研讨暨第三批学员第五次线下集中研讨活动

20191224日,张作仁教科研名师工作室“书面作业随堂化”主题研讨暨第三批学员第五次线下集中研讨活动在乐清市虹桥实验中学举行。本次活动聚焦“书面作业随堂化”主题,活动形式新颖,诊学活动:观摩五环教研、学校困惑回放。导学活动:先行校现场典型示范、新教师诠释作业优化,解码深度学习。诊导拓活动:张教授基于教师反思、教研机制、学校推进现场解码支招。张作仁名师工作室全体成员、15所实验基地项目负责人、执行人及乐清市慕名而来的兄弟学校教师共100余人参与本次活动。

四科践行三单,助力课堂真变革

主题研讨从观摩八、九年级四节不同学科三单教学展开。

语文学科。俞晓珍老师执教了一节公开课《变色龙》。课堂上,俞老师通过提问“狗的主人是谁”来诊学判断学生对情节的把握,紧接着展开本堂课的教学重点——通过对人物形象的感知,理解小说的意义。为此,俞老师设计了两张导学单,循序渐进,引领孩子们突破了学习中的重点,使得孩子有所学,有所获。为了帮助学生运用自己学会的知识,俞老师在拓学单中联系学生旧知《范进中举》,进一步引导学生加强对讽刺小说的认识,从而突破了本堂课的难点。整节课,老师教得轻松清晰,学生学得积极认真。

数学学科。杨承蒙老师在八《7》班展示了一堂复习课《密不可分的三个“一”》,诊学单通过解一元一次方程、一元一次不等式及一次函数诊断学生的掌握情况,任务指令与评价用语到位,学生快速完成。在导学单环节,通过变式练习,教会学生图象或代数法解不等式、方程的最优选择。拓学单以两条直线相交,根据自变量的取值范围,比较函数值的大小,让学生学会知识迁移与运用。整堂课以三单教学模式,促学要素到位,再加上变式练习,让学生明白一元一次方程、一元一次不等式、一次函数的关系,落实了本节课的重难点。

科学学科。赵永光老师开课《图表分析类专题复习》,赵老师通过让学生整理并归纳图形类型进行诊学,了解学生的前概念,通过读图、辨图、用图,让学生学会解决图表分析。整节课思路清晰,层层递进,学生参与度高,体现了以学生为中心的教学理念。

英语学科。叶会萍老师在八(12)班展示了外研版八年级下Module 4 Unit 1 I havent done much exercise since I got my computer.的一堂听说课。叶会萍老师的开场简洁有力,她在诊学单中通过思维导图的方式,唤醒学生对疾病单词的记忆,并配上激励性评价和明确的目标指令,学生清晰快速地读懂了任务,课堂氛围在学生们的脑力激荡中迅速升温。在导学环节,叶老师利用图表整合文章信息,让学生在听的过程中将零散的信息转化为表格中的整体信息,听后根据问题挖掘文本信息中所包含的情感态度价值观,积极互动提问,充分调动班级每一位同学的参与度。在拓学环节,叶老师创设了医患交谈的情景,为学生准备了白大褂、听诊器等道具,增强了学生的角色带入感,使学生在感知语言后,通过体验,实践,灵活运用所学新句型,取得了精彩深刻的课堂效果。

学员共议五环,唤醒教研真效能

课后,学员分会场展开议单与调单活动。张作仁老师亲临现场指导,详细介绍了三单教学理念及实施步骤,指出三单五环注重的是教研模式的建立,强调教研组老师的相互交流、协同合作。

语文学科。议单活动由赵晓阳老师主持。听课老师们展开热烈讨论,工作室成员项思思老师发表宝贵的意见。从“单的设计”上来看,诊学单的任务来源于课后习题一,是对书面作业随堂化的有益实践;导学单1的三个问题设计有梯度,循序渐进,符合学生的学习心理。但是问题出示是依次出示,而非同时出示,不符合“三单”教学的理念。同时出示,可以让学生有更完整的学习时间,不同能力的学生可以完成不同的任务,这样不会有任何一个学生浪费课堂时间,同时能力好的学生可以指导能力一般的学生,充分利用了差异性资源。从“单的应用”上来看,教师课堂上语言过多,没有充分发挥单的作用,理想的状态应该让学生的学习系统化,教师的讲是碎片化。与会老师纷纷表示受益匪浅。

数学学科。议单活动由侯旭奋老师主持,听课的老师们对这节课能把一元一次方程、不等式及一次函数结合在一起,给予了高度评价,很欣赏这样的设计。大家分别从教学目标,教学任务,促学要素等方面给予了点评,对杨老师自身专业素养以及高密度设计给予了充分肯定。同时指出,杨老师对单的使用上要以任务串形式展示,这样才能让不同的学生有不同台阶的上升,任务指令的编写还要更精准。

科学学科。议单活动由赵双永老师主持。张作仁教授亲临会议,在听了张老师的指导之后,与会教师的议单活动更有针对性了。大家讨论热烈,纷纷发表自己的观点,对赵老师的课予以肯定,同时提出改进的建议。尤其是工作室的几位老师,他们进行三单实践的时间比较久,经验丰富,给我们解答了许多三单教学方面的困惑。比如要结合初中学生的特点,设计合适的评价要素,学习单在教学中如何促进学生有效学习。

英语学科。议单活动由薛玲玲老师主持。听课的老师们对这节课给予了高度评价,大家分别从教学内容,教学设计,教学方法等方面给予了点评,对叶老师课堂的驾驭能力,英语专业素养以及创意的情景设置给予了充分肯定。同时,工作时学员和虹桥实验中学的老师们也对“三单”教学机制的运用提出了自己的观点,每位老师认真细致的评课交流,既给授课教师自我提升教学水平的机会,也促进了英语老师们之间的互相帮助和团结共进的和谐气氛。

中期汇报三单,联盟典型真解疑

紧接着,工作室成员等与会人员集中在阶梯教室,进行了三单实验的中期整理汇报工作,并提出实践中的困惑。学员林爱琼校长作了题为《三单教学:基于关键事件低控制教学策略研究》的中期汇报。

学员彭小平老师发表《基于课堂笃学单的教学模式优化实践研究》。他们分别针对自己学校三单实验的开展情况,以及各联盟学校提出的困惑分类整理后进行了汇报。

创歌寄情三单,教育初心真唤醒

午饭过后,与会人员跟着汪雪梅老师完美试唱工作室创编的《不忘初心》之歌,轻松而又庄严的教育初心再度升温。

书面随堂三单,师者智慧真凸显

24日下午,学员们集中阶梯教室活动。首先,学员潘茜茜老师进行了题为《小学语文书面作业 随堂化实践策略》的专题讲座。从课前“随”,诊学单诊断学情;课中“随”,导学单落实目标;课终“随”,拓学单巩固目标三个方面进行了详细汇报。

其次,学员侯旭奋老师也根据本校的三单实验开展情况,做了《书面作业随堂化》中期汇报。她从作业“随”在诊学单,了解学生知识掌握情况;作业“随”在导学单,教会学生学习新知;作业“随”在拓学单,应用新知解决问题三个方面做了详细说明。

教授拓导三单,实验情怀真密码

在张教授的专题指导前,学员陈洁琼代表《诠释作业优化,解码深度学习》工作室特色研修项目,学员项思思对其做了详细的补充说明。

之后,张作仁教授对学员和各联盟学校提出的问题做了详细解答,利用实际案列层层剖析了高密度设计、低控制教学等专业术语,学员们对三单有了更清晰地了解。助理王崇微校长发表了实践收获,她指出三单实验带给学校教师的成长与变化,并且笃定相信与践行。

三单实验,助力建设真实品质真科研!追随三单,且思且行且成长!

原创:侯旭奋 薛玲玲 王崇微