当前位置: 首页 > 金晓群 > 本市信息 > 春“晓”知荟 “群”莺满园 — —温州市金晓群学前教育名师工作室开班仪式

春“晓”知荟 “群”莺满园 — —温州市金晓群学前教育名师工作室开班仪式

浏览量:146|发表日期:2019-11-07|来自:金晓群学前名师工作室

       恰是良辰美景时,正逢赏心乐事至。

为了发挥特级教师的示范引领作用,加快教师队伍的建设,提高教育质量,促进优质教育均衡发展。2019115日,温州市第四幼儿园府前园区五楼演艺厅内,“温州市金晓群学前教育名师工作室”正式迎来新一批15位学员,小小的演艺厅里,跳动着15颗为学前教育而澎湃的心,鲜活、热情。

上午篇

—— 师资强大 理念先进 ——

该工作室师资力量强大,由省特级教师、全国教育科研先进者、省督学温州市第四幼儿园园长金晓群担任主持人;温州市教师教育学院院长潘建中担任高级顾问;温州市学前教育指导中心主任、温州市基教处副处长陈苗、温州市教育教学研究院副院长陈素平担任导师。

     

                                                                文化深厚 别俱风采 ——

 “金晓群名师工作室”有属于自己的室诗、室徽、主色调。开班仪式上,由学员们共同朗诵室诗《师之初心》,每一位教师不忘记教育初心,始终为爱而教。随后导师助理朱芒芒介绍工作室概况,工作室主题色调由象征太阳,代表真诚意愿、宽容态度、慷慨行为的金色;象征大海,代表沉着稳重的气质,博大胸怀,永不言弃的追求与奉献精神的蓝色;象征天空,代表新起点、新征程的白色所组成。工作室室徽塑造了一个旭日从山后冉冉升起的景象,寓意着名师工作室不断生长、不断进步的情形。以群山、飞鸟、云层为背景,象征着工作室追求远大的理想目标。将“金”字融入到背景的太阳当中,象征着金晓群名师工作室如同阳光照耀万物生长一般,引领教师不断进步与成长。工作室也将发挥特级教师的示范辐射作用,金特将引领老师,以儿童的立场视为工作的核心,加快骨干教师队伍建设。凝聚集体力量,引领学前教育与时俱进,使工作室成为“研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友”。

  

—— 感恩相遇 继续前行 ——

 温州市教坛新秀、温州市第八幼儿园副园长周婧作为本期名师班的导师助理,又以老生的身份讲述了自己在往期工作室中的学习感悟与成长经历,金晓群老师的支架式研究方式,专业的研修与写作能力,在真实教育情境中去研究教育的方式都值得新学员学习,而这番话也给新一届的学员带来了很多的启发与收获。


—— 拳拳决心 以言相表 ——

       新学员代表林文增作为15位学员中唯一的男性教师,作为新学员代表表达了在教育路上砥砺前行、刻苦学习钻研的决心。通过“好好学习”四个字的分析,代表新学员表达在名师班中进修的决心,成为学习风气好、学习效果好、乐于做中学,并且能够学以致用的智慧创新性教师。


—— 修炼三气 走向优秀 ——

       金晓群老师在开班仪式上也对新学员提出了新要求,希望学员能成为一名拥有专业情意的大气、多读多思的书卷气、充满底蕴的底气的,有自己独特风格的优秀教师。并以自身为例,分享自己的读书方法,其中学习的自主性、能动性和终身性是阅读的必备要素,而撰写学习日记则是回顾整理与总结归纳的好方法。

—— 凭海临风 潮涌扬帆 ——

    随后,金园长隆重地给三位导师颁发证书,三位导师分别对新学员作出鼓励与鞭策。


  

 


    其中,陈苗导师向工作室所有成员提出了殷切的希望和嘱托,希望学员们能够凝心聚力,一起开创工作室创新的新局面。陈素平导师提出三个关键词,即送给学员的三个“学习”,希望学员向金晓群老师学习爱幼儿教育、爱孩子、爱钻研的精神;向同伴学习相互合作、乐于赞美的品质;向书本学习,做到博览群书、读出深度、读出温度。潘建中院长更是对学员提出要求。希望工作室的全体成员以前瞻的理念,科学规划自己的专业发展之路,只争朝夕,潜心研修,不断丰实自己的教育生涯,做学习型、专家型、研究型的教师!同时要立长志,学会为自己制定小目标。并建议学员关注隐形收获,注重精神与实质双丰收,学到学习的艺术。之后,导师为学员们赠送教育书籍以及富含工作室文化意味的室徽。

 

  

 


下午篇

—— 专业规划 制定目标 ——

      当天下午,每位学员有针对性地阐述了自己未来在工作室中学习的两年时间里,所制定的目标,其中有针对个人的荣誉获得,也有联系工作岗位与幼儿园实际情况进行的较为远大的志向。只有目标却没有实施方案那永远是纸上谈兵,因此每位学员也根据自己制定的目标说出了具体的实施途径。例如要求自己每月读一本书来丰富专业知识;每学期开展一次公开展示活动来磨砺自己的业务水平;每学期撰写一篇案例获论文来提高自己的专业能力。同时,金晓群老师对学员的规划做出点评,希望每一位学员在此基础上能对自己产生更高的要求,并以更高的标准来进行规划。


—— 审视自我 激情前行 ——

紧接着,导师助理周婧对工作室规章制度作出说明,其中希望学员能通过不断地阅读丰实自己,并撰写相关读书报告与心得,归纳自己所学,书写自己所感,分享自己所悟。金晓群老师也通过对学员填写的《幼儿园教师专业技能发展自我诊断表》情况,进行专业分析,了解学员现阶段不足,结合学员对自我的两年规划内容,共同商议调整工作室一年度计划安排,实现有针对性、有价值性、有思考性的专业引领。



    该名师工作室的启动,让每一位学员确立了新目标,新起点。同时为工作室下一步的的具体工作指明了方向。我们深信,在金晓群老师与导师们的引领与指导下,“金晓群名师工作室”必定如春雨后展开的画卷,装扮温州学前教育柳绿花红的春天。